Найти тему
Старый Шинкарь

Очистка самогона для начинающих. Топ правильных и не правильных способов.

Оглавление

Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.

Про очистку самогона мы говорим постоянно. Придумываем различные способы и методы. На канале уже выходили материалы про очистку нашего напитка, однако подробно я на них не заострял внимание.

Иногда в комментариях к статьям спрашивают как чистить и чем. Точнее можно ли тем или иным способом. Вот я и принял решение рассказать о действенных способах очистки самогона и не очень.

Начнём пожалуй с тех "мифических" методов, от которых нет толку вообще:

  • Очистка белком сырого яйца.
-2

Делается так: на 1 литр разбавленного самогона до 42-45 процентов, берётся белок от двух яиц, смешивается с половиной стакана воды до однородной массы. Выливается белок в самогон и перемешивается.

Всё это дело отстаивается до тех пор, пока не выпадет осадок в виде хлопьев. Длительность не менее недели. Затем аккуратно сливается с осадка и процеживается.

Вроде бы как белок собирает на себя сивушные масла и выпадает с ними в осадок.

  • Очистка подсолнечным маслом
-3

Тут вообще интересные убеждения в том, что очистка подсолнечным маслом происходит по принципу "вышибания клина клином", типа сивушные масла растворяются в подсолнечном. При этом берётся 15-20 мл. подсолнечного масла на 1 литр самогона и перемешивается до состояния как бы эмульсии.

Выдерживается два-три дня. Масляная плёнка собирается на поверхности и аккуратно удаляется или ватным диском или ложкой с отверстиями ( шумовкой ). Способ весьма сомнительный, так как даже по утверждениям, удаляются только сивушные масла, а остальная дрянь остаётся.

Очистку подсолнечным маслом спирта-сырца рекомендуют применять перед вторым перегоном.

  • Марганцовка.
-4

Тут вроде как действительно сорбирующая штука. И для дезинфекции помогает и много ещё для чего. И с самогоне, марганцовка применяется с "успехом". В результате реакции марганцовки со спиртом, происходит окисление и выпадение осадка из красновато-рыжих хлопьев, содержащих в себе вредные вещества, находившиеся в напитке.

При очистке берётся не более 1-1,5 грамма марганцовки на 1 литр самогона, не более!!!!!!!

Вроде бы способ хорош, но очищая от одной "дряни", марганец насыщает напиток другой, не менее вредной.
  • Молоко или простокваша.
-5

Способ из всех пожалуй самый безопасный. На литр самогона-10мл молока. Чаще всего используется способ этот перед вторым перегоном, но и готовый продукт молоком чистят.

Время такой очистки тоже примерно неделя. В результате этого на дно выпадают белые хлопья, с которых нужно напиток аккуратно слить. Потери неминуемы, так как процеживать эти хлопья не рекомендуется-может выпасть опалесценция.

Это были самые распространённые на мой взгляд заблуждения по очистке самогона. Чистят ещё и другими разными веществами, но о них вообще даже речь вести не стоит.

Теперь способах, близких к действительности:

  • Очистка кокосовым или древесным углём.
-6

Тут уж да. Смысл в очистке есть, хотя я не придерживаюсь этого мнения.

Но речь не обо мне. Дело в том, что активированный уголь является хорошим сорбентом и "всякую всячину" берёт на себя очень даже хорошо.

На 1 литр самогона берётся 1 столовая ложка угля, перемешивается и отстаивается 1-2 часа, не больше. Не слушайте пожалуйста тех, кто говорит держать в таком состоянии самогон сутки и более, это не правильно. Если передержать больше обозначенного мною времени, уголь уподобится марганцовке и начнёт насыщать напиток своими вредными веществами.

После отстаивания, напиток необходимо процедить несколько раз через ватный диск, так как в результате контакта с углём самогон имеет свойства немного окрашиваться.

Рекомендации: перед очисткой углём попробуйте почистить небольшое количество, стакан например. Уголь бывает не очень хорошего качества и окрасит напиток так, что никакие процеживания не помогут, только второй перегон.

  • Фильтр-кувшин для воды.
-7

Тоже неплохой метод. Нужно только чаще менять сам фильтр, так как после прогона через один элемент 4-5 литров самогона, он теряет свою эффективность. Это всё-таки не вода и ресурс у фильтра значительно уменьшается.

Ну вот пожалуй и все способы правильной очистки нашего самогона.

Это условность, потому что самая главная очистка нашего напитка-это правильное его приготовление с самого начала. Обязательная двойная перегонка, желательно хорошее оборудование, обязательное знание теории и конечно практика с соответствующими выводами.

Всё это написано для тех "наших коллег по цеху", которые только начинают заниматься домашними напитками, опытных товарищей попрошу дополнить меня или поправить, если что то не так сказал.

Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и...удачи