Найти тему
Орская хроника

Еще раз об обедах и завтраках в общеобразовательных учреждениях

С внеплановой проверкой в школе № 25 побывали сотрудники прокуратуры Ленинского района Орска и местного Роспотребнадзора. Вместе с ними проверил качество блюд, которые подают на завтрак и обед учащимся, корреспондент «ОХ».

Предыдущая публикация о том, почему дети не едят в общеобразовательных учреждениях, наделала шуму. Родители придерживались своей позиции по качеству школьных блюд, руководители учебных заведений и предприниматели, занимающиеся организацией питания, настаивали на том, что еда на столах юных орчан всегда качественная и горячая. Именно на температуру некоторых блюд в школе № 25 жаловался кое-кто, но не на качество. Вопрос, почему ученики получают холодную кашу, волновал и помощника прокуратуры Ленинского района  Анастасию Комарову.

– Еда может быть теплой, но не холодной, и то если ребенок немного задерживается на обед, – говорит Татьяна Тимирова, технолог ИП Ковалева, обслуживающего школу. – Если ученик сильно опаздывает, то та же каша может совсем остыть. Накрываем мы столы практически в присутствии детей, пятые классы приходят до звонка и им порой даже приходится ждать. Повара варят к определенному времени, а готовые блюда хранятся всего два часа, больше – это уже нарушение требований СанПиН. Эти два часа чаи и супы стоят на мармитах и подогреваются, но ни в коем случае не кипят. Мармиты поддерживают постоянную температуру. Макароны мы не промываем, а сливаем с них воду и заправляем сливочным маслом, поэтому и они не могут быть холодными.

На столы ставят блюда для платников и бесплатников отдельно, чтобы не было путаницы. Хотя дети уже давно знают, кто из них ест на 12,60 рубля, а кто – на большую сумму, которую доплачивают родители. Тем, кто питается на минимальную сумму, обычно подают макароны или кашу. Последняя, между прочим, у поваров школы № 25 очень вкусная (в этом убедился и корреспондент «ОХ»), даже несмотря на то, что в детском меню имеются ограничения по сахару и соли. На то есть утвержденные нормы, а питание должно быть строго сбалансированным с соблюдением нужного количества белков, жиров и углеводов. В тот день, правда, часть блюд для бесплатников так и простояла всю перемену на столах нетронутой. Просто дети не пришли. Естественно, каша остыла и отправилась в отходы. Некоторые платники туда же несли картофельное пюре.

– Почему? – поинтересовались мы.

– А я сытая! – ответила одна из учениц.

Луиза Бернард, заведующая столовой школы № 25 (ИП Ковалев):

– До пандемии мы кормили около 850 человек, сейчас чуть меньше. Из этих 850 четвертая часть питается бесплатно. Остальные – платники, и это большой показатель. Причем с каждым годом их число растет. Это уже заслуга наших поваров. Да, было бы прекрасно, если бы не оставалось отходов, но у детей свои вкусы. Кто-то не ест гречку, кто-то – картофель или каши. Но есть те, кто просит добавки. Мы не отказываем, ведь готовим для определенного количества детей, только если некоторые болеют, к примеру, то их порции остаются. Лучше отдать их, чем выбросить. Здесь, кстати, ученики благодарные, всегда спасибо говорят!

Игорь Ковалев, директор ИП Ковалев:

– Понятно, что на всех не угодишь. Если ребенок дома ест пельмени и беляши, то обычной кашей, даже вкусной, его не впечатлить. Хотя наши повара действительно стараются. Они готовят с душой. Продукты для организации горячего питания в школах мы всегда берем качественные, ту же молочную продукцию закупаем оптом у местных производителей, а на каждый скоропорт имеется декларация. Так что мы стараемся, несмотря на то, что цены растут, а мы за ними никак не можем угнаться.

– Ежедневно на нашем сайте обновляется информация по питанию, там же есть фотографии блюд, – отметил Сергей Евсюков, директор школы № 25. – Родители всегда могут посмотреть, что едят их дети, а если пожелают – прийти и попробовать. Мы для всех открыты. К нам можно обратиться даже на Госуслугах. Не понравился обед – напишите об этом, мы выясним, в чем причина.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/68834