На рынке дорогого загородного жилья ждали весеннего подъема. Дождались... Сейчас продавцы и покупатели выжидают.
Как сообщают аналитики Knight Frank SPb, в конце 2021 года в продаже находилось 13 коттеджных поселков класса А. Объем свободного предложения на конец года составил 281 лот – всего на 1% меньше, чем в 2020 году.
За год девелоперы, работающие в премиальном сегменте, реализовали 83 домовладения. Это больше, чем в 2020-м, когда все были напуганы первой волной пандемии. Тогда застройщики реализовали 71 лот.
Частью реакции на вирус стал повышенный интерес к комфортному загородному образу жизни, отмечает Алексей Потапов, девелопер проекта «Ламбери». Причем состоятельные клиенты приобретали именно просторные дома.
О том, что спрос по итогам 2021 года оказался на 20-25% выше сложившегося ранее уровня, говорит и Александр Царев, председатель совета директоров компании «Росса Ракенне Санкт-Петербург» (поселки HONKA).
Положительным событием для рынка стало пополнение предложения новыми коттеджными поселками и очередями существующих объектов. В первой половине 2021 года на рынок был выведен коттеджный поселок Aurinko Deluxe в Солнечном.
Проект реализует частный девелопер; в нем всего 8 домовладений. Девелопер проекта на рынке мало известен: ИП Полищук Ю.С. Сервис Rusprofile.ru связывает это ИП с компанией «Ленвнештранс».
Осенью предложение пополнилось второй очередью проекта MillCreek. Здесь о клубности говорить не приходится: под освоение определена территория общей площадью около 281 га. Есть и плюсы: гостиничный сервис, гольф-клуб и т.д. В первой очереди было 30 особняков, во второй – 52.
В прошлом году завершилась продажа домовладений в коттеджном поселке «Озерный край» (Токсово). Девелопер проекта – компания «Строительный трест». Около десятка домовладений (из 52-х) осталось в поселке Liikola Club у Нахимовского озера.
Проект реализует компания freedom Haus девелопера Вадима Новикова. Он также планировал весной начать реализацию домовладений в новом проекте в престижной зоне Репино-Ленинское, но отложил запуск. Может, и к лучшему.
На более поздний срок откладывается и выход в продажу нового поселка HONKA во Всеволожском районе.
За минувший год на загородном рынке коттеджи класса А выросла на треть: с 58,9 до 77 млн рублей. Примерно та же динамика отмечалась и в городской «элитке», отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank SPb Светлана Московченко. Сократилось число предложений участков без подряда: такая мера была введена в некоторых проектах в качестве антикризисной в период застоя. После 2014 года продажи в элитных поселках шли вяло, вплоть до 2020-го.
Средний бюджет покупки увеличился в 1,9 раза и составил 71 млн рублей. Средние показатели элитного особняка: 280 кв.м на участке в 22 сотки.
Прогнозы сегодня, в острой фазе кризиса, не берется делать ни один участник рынка и никто из серьезных аналитиков.
Есть пока лишь осторожные предположения. Например, экономист Дмитрий Прокофьев полагает, что девелоперам, работающим в элитном сегменте, не стоит рассчитывать на дополнительный спрос со стороны состоятельных россиян, которым теперь не рады в Европе: «Нового спроса на лакшери-сегмент жилья не будет.
Те из состоятельного сословия, кто привык жить в Европе, даже после введения ограничений не будут обустраиваться в России. Им здесь нечего делать. Не надо обманывать себя...»
Интересную закономерность подметил Руслан Сухий, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед»: «Отдельно отмечу колоссальный скачок спроса на недвижимость в Крыму за последние дни.
На фоне нового обострения многие россияне, ранее боявшиеся Крыма из возможности попасть под санкции, пересмотрели свою позицию и теперь активно рассматривают полуостров в качестве локации для покупки недвижимости для себя или инвестиций». То есть раньше боялись санкций – а теперь чего уж...
Кроме того, в элитном девелопменте существенную роль играет импортная составляющая: материалы, отделка, инженерные системы. У кого-то из застройщиков есть сформированный загодя приличный запас.
Например, по словам Александра Царева, для заказанных ранее домов HONKA домокомплекты уже привезены. Что будет с новыми заказами, непонятно. Конечно, даже при условии, что введенные санкции и ограничения – это надолго, бизнес найдет варианты замены и поставок. Но на это понадобится время.
Риэлтор Максим Хансон полагает, что в дорогом сегменте повышенным спросом будут пользоваться готовые особняки и квартиры в уже сданных комплексах бизнес-класса в пригородных локациях. Например, в таких, как ЖК HillSide в Токсово. Предложение таких объектов весьма ограниченно.
Пока вполне определенно можно утверждать, что с выводом новых проектов и коттеджных комплексов застройщики сейчас торопиться не будут. А это означает – дефицит и повышение цен. Тем более в рублях...