Найти тему
Байки из "дежурки"

Кассы взаимопомощи, "кассы рыжих", кредиты в СССР

Из Интернета
Из Интернета

Не судите строго, многое уже забылось, давайте попробуем вспомнить, поправляйте, если где ошибся.

Без обид. За поганое слово «совок» и его производные буду удалять комментарии и блокировать пользователя. За подписчиками, "лайками", "монетизацией" я не гонюсь(хотя буду честен, "копеечка" мне совсем не лишняя). Не для этого создавал этот канал(впрочем, и без него проживу).

Как же давно всё это было! Многие и не помнят, а многие и не знают. Вот сейчас сел писать в дзен о том, как покупал мотоцикл Ява и понял, что процентов 30 текста это описание того, откуда взялась часть денег на покупку. Вот и решил из текста вырезать часть о "финансах". В интернете очень мало об этой части жизни в СССР.

Что такое касса взаимопомощи (касса рабочей взаимопомощи- могла называться и так) и касса рыжих, существовавшие на многих предприятиях и в организациях СССР?

Это сугубо добровольная, не государственная "организация"(назовём это так) пайщиков. Общим собранием тех, кто решил участвовать в этой кассе, выбирался кассир, принимавший взносы. Суммы взносов были разные. К примеру, на работе у моей мамы около 10…15 рублей в месяц. Как только в кассе оказывалась достаточная сумма, она начинала работать.

Была очередь на получение денег. На больших предприятиях, кассы были большими и деньги могли получить сразу несколько человек. С получением суммы взнос увеличивался, чтобы человек мог успеть погасить долг, скажем, за год. Разумеется, пока ты не рассчитался, рассчитывать на новую ссуду было нельзя. Гасить ссуду можно было и сразу – подход к должнику был дифференцированным. Никаких процентов – сколько взял, столько и отдал.

Какие суммы выдавала такая касса? Всё зависело от размера зарплат пайщиков и их количества. На крупных Предприятиях могли выдать и 1000 и 1500 рублей, но обычно сумма варьировалась от 200 до 500 рублей. Главное, чтобы в кассе всегда была некоторая сумма денег, за этим и следил выбранный пайщиками кассир. В больнице, где работала моя мама работало человек 50, значит, в кассе каждый месяц было около 500 рублей.

Для примера - с мамой три раза ездили на Юг по профсоюзной путёвке(1975, 1976, 1977 год). Профсоюз медиков был, прямо скажем, "нищим", маме оплачивали процентов 20..40 от суммы путёвки. Хотя путёвка была как бы сейчас сказали "all inclusive" -всё включено - 3 разовое питание, проживание, экскурсии, билеты туда и обратно, но собой нужно было деньги взять, на различные траты. Мама на одну из поездок брала в кассе 300 рублей. Рассчиталась она примерно за 1,5 года - то есть ежемесячная сумма выплат примерно 18...20 рублей в месяц.

Если человек не мог рассчитаться за определённое время, то деньгами мог помочь и профсоюз, и руководство предприятия и коллектив. Это не современные кредиты, когда должника «прессуют» коллекторские агентства. Разумеется, если человек, взявший деньги в кассе взаимопомощи начинал открыто наглеть и не отдавать взятые деньги (о таком почти и не слышал), то его просто исключали из членов кассы, и на работе к нему было уже совсем другое отношение.

Чтобы до конца закончить с общественными кассами, скажу, что был ещё один вариант – «касса рыжих». По сути та же касса взаимопомощи, но выдача ссуды помимо очереди, разыгрывалась в своеобразную лотерею. Выигравший получал требуемую ссуду.

«Кассы рыжих» были, как правило, в организациях и на предприятиях с большим количеством рабочего персонала.

Возникнет вопрос – а сколько ждать ссуду, если в кассе человек 200? Года за два ссуду получат все. Если у человека реальная необходимость в деньгах(свадьба, болезнь), покупка скажем, дома, то тут поможет и профком и цехком.

Были ли недовольные? Конечно. Всем не угодишь. Многие обижались, что долго ждут нужную сумму, кто-то по своей натуре сутяга и склочник. Бывало и так, что недовольство одного приводило к закрытию этих касс, а внесённые паи отдавались пайщикам.

Сам в таких кассах не принимал участие, хотя цеха, в которых работал, были большие и зарплаты приличные. Просто не захотели кассы организовывать, хотя я, к примеру очень хотел, народ агитировал. Но вот не захотел коллектив, что тут сделаешь? Кассы ведь были не повсеместно, это дело сугубо добровольное.

Впрочем, работники моего цеха, и Завода, на котором я работал с 1989 по 1994, не страдали без этих касс. Просто пример. За пуск завода после первого взрыва особо отличившимся были выделены автомобили Москвич 2141. Это 1990 год.

Взрывы на ТНХК, 1990 год
Байки из "дежурки"31 января 2022

У одного нашего слесаря, которому выделили этот автомобиль, на сберкнижке было около 3000, а этот автомобиль тогда стоил, если я не ошибаюсь 9600. Около 2000(точно не помню) безвозмездно выделил Завком (заводской комитет профсоюзной организации), а вот остальные он занимал у всего завода.

Помню, что я, к примеру, занял ему сто рублей. Для меня это вообще, было не напряжно - зарабатывал я достаточно - тогда около 400 рублей в месяц, да на калымах около 100..150 в месяц. Вот как раз деньги с калыма, которые буквально часа два назад мне принёс начальник монтажного участка, на котором я калымил, я ему и занял.

Потом этот наш слесарь, купивший авто разумеется, отдал деньги всем, кого занимал. А так как Завод большой, тысячи полторы человек, он частенько путался - кому отдал, а кому нет. Ко мне раза два подходил

-Отдал, отдал, всё нормально!

Кстати.
Не было у меня опыта кассы взаимопомощи, во времена СССР- вот как-то не срослось. Но и я занимал деньги (кстати, на покупку авто занимал не только уже упомянутому слесарю, но и своему бригадиру в прежнем цеху) и мне занимали и выдавали какие-то суммы, когда было нужно. Не отказывал и цехком(цеховой профсоюзный комитет) и завком.

Но скажу честно - мне зарплаты хватало на всё, обращался всего пару раз. А вот когда у меня очередь на автомобиль подходила в 1994,зарплату платить перестали. Хотя с завкомом общался в начале 1994, сказали, что никаких проблем, очередь подойдёт - поможем, как ветерану (Объединение молодое, тогда ветеранами считался тот, кто отработал 10 лет).
Но это отдельная история, точнее глава из книги о моей самой обычной жизни, которую я пишу только для себя - смысла публиковать всё целиком и уж тем более издавать я не вижу никакого.

Разумеется, кассы взаимопомощи могли существовать лишь при стабильной зарплате, постоянных коллективах, в которых к примеру, рабочие династии были скорее данностью, чем редкостью, когда люди просто верили друг другу на слово. Да, кассы рабочей взаимопомощи были к примеру и в США, но как ни крути, в настоящее время в нашем государстве они просто невозможны.

Совсем немного о кредитах в Советском Союзе. Думаю, Вы поняли, что касса взаимопомощи и касса рыжих это возможность взять так скажем, ссуду в наличных рублях. Кредит в СССР был на товары народного потребления и ипотечный (да, Вы не ослышались, именно ипотечный - напишу об этом ниже).

Процент по кредиту был, но небольшой, около 2...3 процентов.

Пара примеров. Мама купила цветной телевизор "Кварц" в 1980 году.

-2

Стоил этот телевизор 780 рублей, маме обошёлся в 750, так как мы сдали старый чёрно-белый телевизор. Первоначальный взнос насколько я помню, был то ли 25, то ли 30 процентов Мама внесла 200 рублей на первоначальный взнос, а 580 рублей собственно сам кредит.

Мама рассчиталась за телевизор за время чуть меньше 1,5 лет (кредит брали на 2 года), значит, мама платила примерно по 35...40 рублей в месяц.

За 2 года срочной службы в стройбате я получил около 870 рублей.

"Стройбат". Какая зарплата была в "стройбате"?
Байки из "дежурки"10 февраля 2022

На сберкнижке у меня после службы оставалось 800 рублей (остальные оплата авиабилета до дома). В 1987 году осенью купил себе мотоцикл Иж-Юпитер 5К (мотоцикл с коляской), в кредит. Стоил он тогда примерно 1450 рублей. В общем, кредит около 700 рублей. Рассчитался за полгода, вообще, не понял, что выплачиваю кредит – денег хватало, даже с избытком.

Ах да! Пока ты не погасил кредит, другой взять было невозможно.

Про ипотеку. Точнее ипотечный кредит во времена СССР. Честно скажу, не помню, не слышал, чтобы покупали в кредит благоустроенное жильё в многоэтажных домах. Но на покупку частного дома кредиты выдавали, к примеру, в деревнях, Могли выдать кредит в городе, если покупал частный дом.

Но с ипотекой было чуть сложнее, чем с потребительским кредитом. Повторюсь, в этой теме я «плаваю» - родня и знакомые дома в кредит покупали, но за малостью лет как-то особо в это не вникал. Почти точно помню, что нужно было, как и с благоустроенным жильём доказать, что требуется жилплощадь, что не хватает законных «метров» на жильё. Наши знакомые, насколько я помню, брали кредит на дом на 30 или 50 лет(не могу точно вспомнить!).
Вроде кто-то из нашей родни или знакомых(это год примерно 1969...1973) брал кредит на первый пай в жилищном кооперативе - но это не точно!

Я стараюсь по возможности не писать о том, чего не знаю, а если уж пишу, то сразу говорю об этом. Это Интернет, тут ты должен быть честным и только самим собой. Это моё мнение.

В деревнях, в первую очередь богатых колхозах и совхозах было проще. Но там, как правило, просто выделяли землю, стройматериалы на строительство и прочее. Для молодых специалистов все, как правило, было бесплатно.

Были кредиты и на автомобили. К примеру, у нас, в магазине Спорттовары, года этак с 1984 ВАЗ 2121, или просто "Нива" стояли свободно. Стоил этот автомобиль около 10.000 рублей, первоначальный взнос, насколько я помню, 3000 рублей.

Вполне подъёмная сумма, если считать то, что уж 1000 рублей Завком выделит, если ты хороший специалист, не прогульщик и не пьяница, но не особо-то их не покупали. Дело не в деньгах, тут несколько иное. Покупка автомобиля в СССР была делом очень серьёзным. Никому бы и в голову не пришло бросить его у подъезда, как сейчас.
Бог даст и об этом напишу, например о том, почему я хотя и мог купить подержанный автомобиль так его и не взял или почему не покупали автомобили те, у кого были и деньги и возможность его купить.

Как происходило оформление кредита? Про дома точно не скажу, а кредит на товары оформлялся прямо в магазине. Приносишь все нужные справки – сведения о зарплате, ходатайство от профсоюза (насколько я помню) и подписываешь документы. Дальше у тебя просто списывают долг в бухгалтерии на твоей работе - т.е. ты получаешь зарплату за вычетом кредита. Если хочешь погасить раньше – идёшь в Сберегательную Кассу (ныне Сбербанк).

Вот как-то так, насколько я помню. В эти честно говоря, только воспоминания о таком далёком прошлом греют душу. По-всякому было. Не была моя Родина страной с кисельными берегами и молочными реками, материли мы её порой, крыли крепким матом бестолковщину, которой конечно, хватало, но жили проще, честнее, искренне верили в лучшее Будущее и вместе могли многое.

Прекрасную половину Человечества с Праздником 8 марта. Здоровья, счастья, любви и удачи!