Каждый человек, что хоть чуточку понимает что-либо о войнах, знает что главный причиненный странам урон - экономический.
То же самое происходит сейчас. Банки отключают от SWIFT, соотношение рубля к доллару стало 180 к 1, продукты начали дорожать и весь финансовый рынок России накрылся. А недавно наложенные на Россию санкции, уже почти обвалили рубль.
И это еще не все последствия войны в которой участвует Россия. И вы должны были задаться вопросом: "А как нам сохранить свои деньги?". Именно на него, я сейчас и отвечу.
Что вам нужно сделать, что бы сохранить свои деньги?
1) Экономия на продуктах.
Во первых, вам нужно закупить продукты долгого хранения. Ведь на данный момент, цены на них еще не подскочили слишком высоко. Закупите на несколько месяцев вперед такие продукты как: рис, гречка, мука и подобное. Полный список товарок долгого хранения можно найти в сети.
2) Конвертировать свои рубли в иностранную валюту.
Пока что, денежный рынок очень нестабилен. Поэтому, через некоторое время, когда валюта станет более менее устойчивой, меняйте свои рубли на иностранную валюту. Желательно менять на евро или иены, ибо доллары США ведут себя очень неожиданно в последние пару недель.
3) Хранить деньги в виде гаджетов.
Даже если и цены валют упадут, то цены таких гаджетов как смартфоны и ноутбуки, будут стоять как минимум по той же цене, при этом по новому курсу. Не советую брать другую технику кроме смартфонов и ноутбуков, потому что другие товары не такие ликвидные как эти двое.
4) Не паниковать.
А этот пункт самый главный. Потому что в панике, люди склонны ошибаться и делать выборы которые станут для них хуже чем другие. То есть, не надо делать координальные изменения в своей финансовой политике, но при этом диверсификация всегда должна быть!
Что может лишить вас ваших денег?
Нынешняя ситуация очень сложная, и не понятно что будет дальше. Поэтому, множество людей принимают отчаянные решения, которые скорее всего приведут их к худшему развитию событий, чем могло бы быть. Сейчас я расскажу что вам НЕ нужно делать, что бы сохранить свои деньги.
Продажа всех своих ценных бумаг.
С одной стороны, это решение звучит очень логичным. Ведь если ваши сбережения находятся в российских акциях и облигациях, есть вероятность того что они все полностью сдуются.
Но с другой стороны, нам нужно брать пример с других кризисов в мире. 1930-ые, 2000-ый и 2008-ые года могут послужить нам отличным примером. Конечно, были компании которые не смогли пережить эти кризисы, но те что пережили, выросли в цене в несколько, а то и в десятки раз!
Так что, вам стоит приберечь свои ценные бумаги на случай если они выстрельнут после кризиса.
Бездействие либо слишком активная смена финансовой политики.
Вам не стоит снеся голову идти и менять все свои сбережения на те, которые эксперты называют безопасными. Но, в то же время вам нельзя бездействовать, потому что есть большая вероятность того что таким образом вы попросту потеряете все свои деньги.
Вам стоит придерживаться того, что я упомянул выше. А так же, опираться не на свои эмоции и слова других, а на свой личный опыт и свои мозги.
Надеюсь что все мы сможем пережить эту не простую ситуацию, и сохраним свои деньги. Удачи!