Найти тему
Инсайты Жизни

Хитрости при общении с детьми. Как получить от ребенка то, что нужно?

Всех приветствую, дорогие друзья! Рано или поздно мы все скоро станем родителями, возможно, кто то читая эту статью уже является прекрасным отцом или матерью своих чад. Но даже если у вас детей пока что нет, думаю стоит прочитать про некоторые уловки, которые можно применить и в обычной жизни. Ну, а для родителей эта статья обязана к прочтению.

Итак, как мы все знаем дети очень часто бывают не слушаются нас или делают с точностью все наоборот, что бы им не говорили. И это очень печально для нас всех. Но есть скажу сразу несколько фраз, которые родители любят употреблять при общении с детьми, которые сразу дают ребёнку понять, что так поступать не нужно.

-2

Тот же самый банальный пример, когда подросток в возрасте 14-18 лет хочет самостоятельно прибраться в комнате, помыть посуду и выбросить мусор, но сразу же после ему это говорит один из родителей, то желание пропадает автоматически, так как подросток уже думает, что не он сам это захотел сделать, а его заставили. И его бунтарская натура возьмет вверх и он не будет выполняет это поручение.

Но какие же фразы убивают у ребёнка желание что то делать и на что их стоит заменить? Сейчас все расскажу:

-3

1. «Поторопись, сколько тебя ещё ждать?!». На самом деле фраза ужасная, и мне самому она не нравится. Тут ситуация очень предельно ясная: родитель ставит ребёнка в неудобное положение и пытается обвинить, что все ждут только его. Вместо этого попробуйте сказать: «Внимание... Марш! Пошли скорее» или «А кто быстрее соберётся?» - эти фразы начинают получать уже игровой характер с положительной оценкой, что для ребёнка просто огромная радость.

2.  «Приберись за собой». Да, та самая фраза про которую я говорил выше. Тут автоматически убирается желание подростка прибраться в своей комнате или если он где то что то испачкал. Попробуйте лучше: «Вот если бы ты был волшебником или колуном, то наверняка бы наколдовал чистый стол» - очень такая яркая фраза, которая включит для ребёнка развлекательный характер и при этом даст ему повод для развития фантазии.

-4

3.  «Не капризничай, та футболка грязная. Одевай, какая есть.» Это уже единичный случай, который я встречал, лично очень редко, но он есть и поэтому давайте поговорим. Фраза сразу отпугивает командный тон. Лучше попробуйте: «Мм, смотри футболка с динозавриком очень похожа на ту самую, которую ты хочешь. Может её примерим?» Слова могут быть другими, но смысл один и тот же. Дать ребёнку альтернативу.

4. «Сейчас, как получишь!» - фраза с намеченным конфликтом. Да, сам понимаю, что очень тяжело сказать ребёнку, чтобы он перестал что то делать на более мягком тоне, но попробуйте: «Интересно, кто сейчас у нас получит?» - это будет самым лучшим решением в критической ситуации. Так как вы даёте ребёнку шанс прекратить то, что он делает или не делает. Но говорю, это в самом крайнем случае.

-5

5. «Ну-ка руки вымыты?» - перед тем, как сесть за стол нам нужно вымыть руки, но дети часто этого не делают и тогда в помощь: «А спорим, что вода с твоих рук будет очень грязная?» Опять таки немного спорный момент, когда ребёнок будет доказывать, что вода не грязная будет. И тогда он пойдёт и вымоет руки.

Надеюсь, что вам пригодиться эта подборка. Если вы хотите вторую часть, то оповестите меня в комментариях.

Всем благ и удачи!