Независимо от того, играете ли вы в гольф или просто проходите мимо оборудования для гольфа в магазине, вы, возможно, задавались вопросом, почему круглые белые мячи этого вида спорта имеют сотни крошечных углублений на своей поверхности. Эти ямочки только для красоты или они служат какой-то цели?
Как оказалось, ямочки делают игру в гольф возможной. Углубления облегчают аэродинамическую оптимизацию или способность мяча преодолевать большие расстояния, влияя на подъемную силу и сопротивление объекта в воздухе. Мяч с ямочками проходит в два раза большее расстояние, чем гладкий. Это потому, что ямочки создают границу воздуха вокруг мяча, уменьшая сопротивление. Они также действуют как турбулизаторы, вызывая турбулентность в слое вокруг шара.
Конструкция также способствует подъему объекта, причем примерно половина подъема является результатом вращения мяча, а другая половина - продуктом оптимизации подъемной силы от ямочек.
Общий результат заключается в том, что воздух обтекает мяч более плавно, а воздух перед ним движется быстрее. Мяч, по сути, находится в середине идеального аэродинамического "бутерброда", с более высоким давлением позади него, толкающим мяч вперед, и пониженным давлением перед ним, что позволяет воздуху двигаться быстрее.
Глубина ямочек также может иметь огромное значение. Типичный мяч для гольфа имеет от 300 до 500 ямочек со средней глубиной 0,025 см. Большинство из них имеют сферическую форму, хотя некоторые компании приняли форму шестиугольника, чтобы еще больше уменьшить сопротивление.
Мячи для гольфа не всегда были покрыты ямочками. Ранние игроки использовали гладкие мячи, но заметили, что чем больше на мяче надрезов и повреждений, тем дальше он летит. В случае с мячом для гольфа форма определенно следует за функцией.
Забавно, как некая деформация может улучшить вещь.