Найти тему

КАК НАСЧЕТ КООПЕРАЦИИ?

Привет! Тема построения взаимоотношений и взаимопонимания между людьми является очень широкой и увлекательной. Почему увлекательной? Потому что каждый раз, когда мне кажется, что “теперь-то я знаю как нужно это делать!” – открывается что-то новое и неизведанное.

Предлагаю начать твой путь в рамках этой темы с просмотра TED выступления про 10 способов стать хорошим собеседником (это займет 12 минут):

https://youtu.be/W5lGPoiHuko

А еще, прочитай статью о том, как начинать общение с новыми людьми, она позволит немного расширить твое видение темы и лучше подготовит тебя к следующему этапу.

Чтение книг и просмотр видео – это, конечно, хорошо. Но просто изучение материалов будут иметь мало эффекта, если не смогут быть реализованы в повседневной жизни: в общении с семьей, друзьями, продавщицей пирожков в любимой забегаловке😋 У меня еще будет возможность помочь тебе разобраться в том, как можно включить некоторые лайфхаки по налаживанию взаимоотношений и взаимопонимания в твою жизнь!

А пока давай поговорим о тебе и том, как ты выстраиваешь общение с другими людьми... Прочитай следующий чек-лист, в котором ты можешь узнать себя в общении с другими – это послужит фундаментом для нашей будущей работы. Подумай, что из этого ты уже делаешь, а что еще нет 😉

Чек-лист по улучшению коммуникации

✅ Говорите "и" вместо "но". напр., "Это ты хорошо сделал, и если ты..." вместо - "да, это хорошо, но вы должны..." Потому что "но" перечеркивает все, что было сказано перед ним.

✅ Говорите "и" вместо "и все же". напр., "я понимаю, что вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте..." вместо: "я понимаю, что вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше..." Потому что "и все же" говорит собеседнику, что нам глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.

✅ Используйте слово "для" вместо слова "против". напр., "Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию". вместо "что бы мне еще придумать против скуки?"

✅ Избегайте грубого "нет", поскольку "нет", произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на партнера.

✅ Вычеркнете выражение "честно говоря" из своего лексикона, потому что оно звучит так, будто честность для вас - исключение.

✅ Говорите "не так" вместо "нет". напр., "не так" или "не сейчас". "в таком виде мне это не нравится’’, ‘’на данный момент у меня нет на это времени" вместо "Нет, мне это не нравится" "Нет, у меня нет времени". Потому что "нет" отталкивает. "Нет" - это нечто законченное и окончательно решенное.

✅ Измените угол зрения, используя слово "уже" вместо слова "еще". напр., "Вы уже сделали половину" вместо "Вы сделали еще только половину?" Потому что слово "уже" превращает мало в много.

✅ Навсегда забудьте слова "только" и "просто" или замените их другими. напр., "Это мое мнение" "Такова моя идея" вместо "Я только говорю свое мнение", "Это просто такая идея". Зачеркните "просто" и "только".

✅ Уберите слово "неправильно". Лучше задайте уточняющий вопрос и покажите собеседнику, что вы тоже стараетесь решить проблему. напр., "Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем" вместо "Неправильно! Это только твоя вина".

✅ Говорите "в" и "во столько-то" вместо "где-то" и "в районе". Точно назначайте срок и время. напр., "я позвоню в пятницу" "я позвоню вам завтра в 11 часов" вместо "я позвоню в конце недели" "я позвоню завтра в районе 11»

Задание по чек-листу:

  • выдели выражения и обороты из чек-листа, которые ты уже используешь в своей жизни;
  • взгляни на оставшиеся и подумай над тем, где и с кем ты мог(ла) бы их практиковать;
  • попробуй это в действии!

Вот еще парочка заданий и ресурсов, которые могут оказаться полезны:

1. Книга Маршала Розенберга “Язык жизни” – про ненасильственную коммуникацию.

2. “Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей”, Дейл Карнеги

3. “Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова”, Ли ЛеФевер

4. Курс об эффективной коммуникации от Нетологии

Надеюсь, тебе было полезно! Дай знать, что полезно читать