Гороховая улица – Случилось так, что именно здесь находилось последнее пристанище Серого кардинала Российской Империи.
Дом № 64 на Гороховой улице – обычный для Санкт-Петербурга доходный дом, имперского периода. Однако квартира №20 известна пожалуй каждому петербуржцу. На втором этаже этого дома жил когда-то Григорий Распутин – личность таинственная и мистическая, аура которого и до сих пор чувствуется в стенах квартиры, пугая новых хозяев.
Ошибочно считают, что попав в столицу, Сибирский крестьянин сразу обосновался на Гороховой, но это не так. В просторную пятикомнатную квартиру, в центре города, Распутин переехал лишь в июне 1914 года, где и проживал до декабря 1916 года.
Здесь он писал записки царю и принимал посетителей, которых было великое множество. Графини и баронессы, готовы были часами ожидать в парадной, в компании крестьян, и простых бродяг, даббы попасть на приём. Кто-то надеялся на излечение, кто-то хотел узнать свою судьбу, а иные рассчитывали, получить свою выгоду, но если верит слухам, таких, "Старец" сразу выгонял.
За лечение и предсказание, за обещание поддержки и протекции в разные министерства "Старец" брал немалые деньги, и о его богатствах ещё при его жизни ходили самые невероятные слухи. Насколько они правдивы, судить трудно, но в средствах "Божий человек" себя не стеснял – хватало и на безбедную жизнь в престижном районе, и на распутные кутежи, в которых принимали участие его великосветские поклонницы. Хотя, за содержание своей квартиры Распутин сам не платил. Это делала Императрица, по своей личной инициативе, как и установка "вертушки" телефонного аппарата имеющего прямую связь с Царским селом.
В квартире, Распутин проживал поначалу один, а в последствии, перевёз сюда своих дочерей, Матрёну и Варвару.
Несмотря на свой стабильный доход, квартира была обставлена крайне просто, что отмечали большинство его посетителей.
Из воспоминаний говорится, что кабинет "Старца", представлял из себя маленькую квадратную комнату, где с большим трудом разместился дубовый письменный стол, два кресла, и маленькое трюмо.
Единственными дорогими вещами в интерьере, были антикварные настенные часы, и позолоченная икона из Иерусалима.
Спальня самого Распутина, была расположена в самой маленькой комнате в квартире. Дочка Матрёна описала её обстановку так..
"У стены, стояла железная кровать с возвышенной горой подушек привезённых из Покровского. Близь кровати располагался умывальник, трюмо, в углу иконостас, и более ничего!"
Под спальню дочерей, была отдана самая просторная комната, в которой в единственной, во всей квартире имелись шторы.
Именно из квартиры №20 Григорий Распутин отправился во дворец Юсуповых в ночь на 30-(17) декабря, и больше на Гороховую так и не вернулся. Он был убит теми, кому не нравилось его влияние на императора, возможно, сильно преувеличенное столичными слухами. Заговорщикам понадобилась не только изрядная порция цианистого калия в птифурах, но и четыре выстрела почти в упор, чтобы отправить на тот свет "Сибирского" прорицателя.
После февральского переворота, дочерей ненавистного столице мужика, выселили, а квартиру опечатали. Как следственная комиссия не искала, но несметных богатств в квартире обнаружено не было.
Говорят, что в коридорах квартиры можно почувствовать присутствие Распутина, и что его призрак появляется в комнатах своей квартиры. Сейчас это самая обычная коммуналка в центре Санкт-Петербурга, жильцы которой устали от постоянных туристов, снующих по парадной.