Найти тему
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту # 144

8 марта – уже не несет социального характера, да и молодежь не понимает, почему его празднуют только у нас. Но для нас женщин постсоветского пространства – это единственный Законный день в году, когда мы себя чувствуем Великосветскими дамами.

М.Барятинская
М.Барятинская

Вот о такой женщине, мы сегодня и поговорим. Она так и не полюбила Туркестан вообще и Ташкент в частности , а Туркестан ответил ей взаимностью.

«Я полагаю, это потому, что у вас предубеждение против Туркестана, и он вам отомстил.»- скажет молодой офицер.

А.В.Суворов
А.В.Суворов

Мария Сергеевна Барятинская (Бошмакова)- родилась в 1877 году, княгиня, внучатая племянница генерал-адъютанта его Величества Князя Александра Аркадьевича Суворова. «…я рано лишилась матери – до того, как мне исполнилось три года. Она умерла при рождении моей сестры Эме.». После смерти матери дети (три девочки и один мальчик) переехали в С.Петербург к отцу, но через несколько лет он умер и детей к себе забрала сестра отца в Весбаден, за ними последовала их бабушка (урожденная Нарышкина из рода Н.Нарышкиной, матери Петра 1 ). Через несколько лет дети вернулись в Россию, где заболев скарлатиной, после чего умирает старшая сестра, дети опять переезжают за границу к тетке в Ницу.

Н.Нарышкина
Н.Нарышкина

Там М.Барятмнская выходит замуж за Алексея Владимировича Свечина -генерал-губернатора Варшавы. Брак не сложился, и она уезжает в имение к брату в Тамбовскую губернию.

После двух лет неудачного брака, М.Барятинская и еще будучи замужем, встречает, уже знакомого ей, Анатолия Ивановича Барятинского. Тот делает ей предложение. Пока суть да дело по разводу, первый муж умирает. И 17 августа 1894 года, Мария Сергеевна становится Барятинской.

А.Барятинский
А.Барятинский

Барятинский Анатолий Иванович – родился в 1871 году в старинном княжеском роде Рюрековичей.

Родоначальником считается удельный князь Александр Андреевич, получивший фамилию Борятинский от владения волостью Борятино на реке Клетома (Колужская область).

Отец- Владимир Анатольевич Барятинский (1843-1914) - генерал-адъютант, генерал от инфантерии, егермейстер и начальник императорской охоты. С 1864 состоял при наследнике-цесаревиче Николае Александровиче, а после его смерти в 1865 — при наследнике-цесаревиче Александре Александровиче (будущем императоре Александре III), затем при вдовствующей императрице Марии Федоровне.

В.А.Барятинский
В.А.Барятинский

Мать – графиня Надежда Александровна Стенбок-Фермон (1847-1920), статс-дама двора(1913).Ее мать была одной из богатейших женщин России , состояние оценивалось в 100 000 000 рублей. Будет эвакуирована из Крыма вместе с дочерью и зятем на английском крейсере вместе с вдовствующей императрицей. Но в 1920 году вернется назад в Россию, где расстреляют ее, беременную дочь и зятя. Троим детям после невероятных скитаний удастся выбраться за границу.

Н.Барятинская
Н.Барятинская

Вернемся к Ташкенту.

После Русско-Японской войны А.В.Барятинский сильно страдал ревматизмом и по совету врачей, необходимо перебраться в сухой климат, получив назначение, 21 декабря 1910 года, поздно вечером, чита приближенная к Императору, приезжает в Ташкент.

И вот теперь самое интересное. Из книги, написанной уже в иммиграции в 1923 году М.С.Барятинской «Моя русская жизнь. Воспоминания великосветской дамы» можно подчерпнуть много интересного, хотя некоторые факты могут быть оспоримы. Так, например М.С.Барятинская пишет: «Вокзал представлял собой маленькое и жалкое деревянное строение». Стоп! На сколько мы знаем, уже в 1906 году по проекту Г.М.Сваричевского было построено красивое здание вокзала.

-8

После 8-ми дневного путешествия совершенно уставшие все легли спать.

В 4 часа 26 минут Туркестан показал свое могущество, разрушительным землетрясением. Эпицентром стал г.Верный (Алма-Ата). Толчки составили 9-10 баллов, которое назовут Кеминским землетрясением.

-9

Утром А.В.Барятинский направился к генерал-губернатору А.Самсонову с официальным визитом, с которым уже познакомился в С.Питербурге при назначении, которым восхищался.

«Резиденция генерал-губернатора была всего лишь деревянным сооружением, очень скромно обставленным и освещаемым керосиновыми лампами.» И опять стоп. Да дом генерал-губернатора достраивался и перестраивался, деревянным был только вход выполненный по проекту А.Л.Бенуа.

дом генерал-губернатора. "Белый дом"
дом генерал-губернатора. "Белый дом"

Но зато мы узнаем интересный факт: «… великий князь Николай Константинович – человек огромной силы характера, железной воли и необузданной энергии. Тем не менее он был подвержен буйным приступам бешенства, во время которых терял над собой контроль и становился совершенно безответственным за свои поступки…Наряд его состоял из красной рубашки, черного бархатного костюма и, что зимой, что летом, шапки из котика. Любимым его цветом был красный, и он доминировал в его окружении. Его дом, коляски, ливреи слуг, даже упряжь у его лошадей – все было ярко-красного цвета.».

Великий князь Н.К.Романов
Великий князь Н.К.Романов

В 1911 году М.С.Барятинская заболеет малярией и последствия от перенесенной болезни потребуют срочно уехать в Германию на лечение. При мысли, что после выздоровления надо опять возвращаться в Ташкент, вынудили ее в тайне от мужа написать письмо Генерал-губернатору Киевского военного округа Иванову Н.И. с просьбой о переводе мужа в его Штаб, который будет в гневе и очень расстроится , потому что и Туркестан и А.Самсонов, ему были по душе.

Через месяц перевод был подписан Императором

-12

Во время первой мировой войны А.С.Барятинская закончит курсы медсестер и организует в своей квартире в Киеве госпиталь, который будет действовать в плоть до 1919 года. Приняв решение уехать во Францию, А.В.Барятинский отправился в Крым за матерью и вместе с ней отплывет на английском крейсере, но назад не вернется. Умрет 17 марта 1924 года в Ментоне, похоронен на кладбище Трабуке.

Иванов Н.И.
Иванов Н.И.

А.С.Барятинская переберется в Англию к единственной дочери Марии (30.09.1903-1937), будет зарабатывать написанием статей для местной газеты и умрет в 1934 году.

-14

Дорогие девочки всех с весенним днем! Пусть на ваших лицах морщинки появляются только от смеха. Здоровья вам, благополучия и чистого неба над головой!

#Ташкент #князья барятинские