Как сообщила "Российская газета", общественное движение "Труд" при поддержке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (СРО "НАПКА") запускает программу помощи людям по снижению долговой нагрузки.
Планируется, что при трудоустройстве на работу, задолжавшие деньги банкам и коллекторам граждане смогут заключить договора с работодателями и сами работодатели будут списывать с заработной платы часть денег с заработной платы должников в пользу банков и коллекторов.
Как это будет работать?
Допустим у человека есть долги по кредитам и он потерял работу. Во время экономического кризиса - это вполне частое явление. И допустим, что этот человек нашёл новую работу, и приходит к работодателю трудоустраиваться. И вот тут-то будущий работодатель и предложит эффективную схему списания долгов. Гражданин по своему желанию сможет заключить соглашение с работодателем о том, что часть его заработной платы будет уходить на погашение долгов.
Разница от взыскания долгов приставами в рассматриваемой процедуре состоит в том, что у гражданина будут удерживать не 50% с его дохода, а незначительную часть, в результате чего погашение задолженности будет длиться намного дольше по времени, чем если бы таким взысканием занимались приставы.
Кроме того, граждане, которые согласятся на взыскание долгов через работодателей получат гарантию, что по этим же долгам банки и коллекторы не будут параллельно обращаться в Федеральную службу судбищных приставов (ФССП).
Как рассказывает "Российская газета", информационная платформа выступит в роли связующего звена между работодателями и кредиторами. При согласии сотрудника или кандидата на должность, работодатель от лица кредитора будет подписывать с таким человеком договор о реструктуризации долга. На погашение должны будут удерживать часть денег из зарплаты. Платежи должны быть комфортны для работника-заемщика и сохранять его реальный располагаемый доход.
Кредиторы получают гарантированные платежи, а работодатель предоставляет работникам дополнительную льготу, которая позволит минимизировать расходы по возврату долгов. Ведь в этом случае должнику не придётся платить исполнительный сбор приставам.