Мы строим дом. Для тех, кто пропустил эту славную новость, мы строим дом в пригороде, и сейчас там идут уже работы по созданию системы теплоснабжения и пр. И вот пока наше гнездышко строится, мы живем в квартире, которая некогда принадлежала моему дедушке. Это очень небольшая, но уютная солнечная двушка в кооперативном доме времен перестройки (если вы родились после 2000х, это такой дом, который строили сами хозяева будущих квартир под руководством, как выражается мой папа, старого захмелевшего прораба). Публика тут изрядно отличается от нашего прошлого места обитания и еще сильнее отличается от будущего. Но конкретно наши соседи по площадке - молодая семья с 1 ребенком. И тут присказка завершается, а начинаются аристократично-психологические выводы.
Уже 4 месяца мы живем в этой квартире (после продажи нашей), и ни разу за 4 месяца соседи не мыли закрытую общую площадку. Раз в 2-3 недели во время собственной основательной уборки я выхожу на площадку и мою за всеми. Хотя мне есть, чем заняться. Я совладелица бизнеса, директор по маркетингу, человек с превосходным воспитанием и образованием, а скоро, получив новое высшее образование, буду еще и с новой квалификацией, автор и ведущая собственных мастер-классов по этикету, жена, мама 2 детей, спортсмен-любитель, автор 2 блогов. Мне есть, чем заняться в жизни, помимо мытья пола на территории общего пользования, но... Чтобы иметь возможность, энергию, мотивацию заниматься всем, что я перечислила, я обеспечиваю себе и своей семье комфортную среду для жизни.
Многие люди живут в своей зоне комфорта, им "и так сойдет". Грязная площадка - сойдет. Грязный дом - сойдет. Старый жилищный фонд - сойдет. Я их понимаю, это очень удобно и безопасно. О, я прекрасно их понимаю, ведь, вливая немалые средства в строительство дома, мы переехали в квартиру со старым ремонтом, значительно меньшую размером, чем наша прошлая, а летом-осенью (я очень надеюсь) переедем в дом с незавершенным еще ремонтом, недокупленной мебелью и перспективой продолжающихся финансовых вложений. Это все непросто и за пределами любой зоны комфорта. И это и есть рост.
Есть еще такая категория людей, которым все обязаны. В концепции человеческих убеждений Эрика Берна это люди "я ОК, мир не ОК". За это они платят бесконечными обидами и претензиями к миру и последующим одиночеством. Поговорим об этой теории подробнее завтра. Люди в такой параноидной позиции подумают, что, например, мытье общей территории - наша обязанность, поскольку у нас членов семьи больше. Мы ДОЛЖНЫ. А еще им должна управляющая компания, городская администрация, государство и власть и т.д. Но итог тот же, что и в предыдущей версии: жизнь не меняется к лучшему, нет роста. В лучшем случае - стагнация.
А мне никто не должен. Я ни слова не говорю соседям, и улыбаюсь, и здороваюсь, как всегда. Если я не помою этот клятый пол на площадке, я же на него и буду наступать, и тащить грязь в свой дом (пусть временный, но ДОМ).
Мышление бедности не в том, кто за кем нечистоты должен убирать, а в том, кто возьмет на себя ответственность за чистоту. Поверьте, человек, способный взять на себя ответственность, не стагнирует, не задерживается "в грязи" - он расчищает (прежде всего, для себя) путь вперед.
#психология денег #психология жизни #психология #ответственность #эрик берн #мышление изобилия