В жизни мы часто сталкиваемся с тем, что приходится соответствовать стандартам. С самого детства. Уже в детстве нас начинают сравнивать с нашими ровесниками. Кто раньше заговорил, кто развивается быстрее сверстников.. Дальше школа, оценки, успеваемость. Затем ВУЗ, работа. Мы уже сами привыкаем сравнивать себя с другими, измеряя уровень нашей успешности во всех сферах жизни. Если не получилось быть лучше других, стараемся быть хотя бы не хуже, подгоняя себя под общую мерку.
Но, наряду с потребностью быть на одном уровне с другими, у нас есть потребность быть индивидуальностью. И здесь возникает внутренний конфликт: как сохранить индивидуальность, если надо соответствовать стандартам? Какой способ самовыражения выбрать для себя? Кто-то следует моде, которая меняется вместе со сменой сезонов, кто-то принципиально ей не следует, оставаясь верным своему стилю. Кто-то находит себе необычное хобби, которое выделяет его из толпы. Есть люди, которые обращают на себя внимание экстравагантным поведением.. Но всё это внешние проявления индивидуальности, не правда ли?
И здесь у меня есть для Вас хорошая новость. Нам вовсе не нужно бояться за свою индивидуальность. Не нужно меняться только для того, чтобы выделиться. Как и не нужно противиться естественным изменениям. Мы меняемся всю нашу жизнь. Меняется с возрастом наша внешность, наши взгляды, вкусы, убеждения. В какие-то периоды происходит переоценка ценностей. И при этом мы остаёмся собой. Вы - это всегда Вы. С Вашим уникальным жизненным опытом. Не плохим и не хорошим. Он просто Ваш. Это и есть индивидуальность. Уникальность. Получается, индивидуальность невозможна без внутренних изменений.
Та маленькая девочка на чёрно-белом фото и пожилая женщина, которая смотрит на Вас из зеркала - один и тот же человек. И в этом нет противоречия. Тот юноша по возрасту мог бы быть Вашим сыном, но нет - это Вы сами. Посмотрите на себя тогдашних с любовью, как могли бы смотреть родители. Вы, с высоты своего опыта, уже знаете, что у них впереди. Знаете про их мечты, планы, возможно даже помните, какие были эмоции в момент, когда сделан снимок. Ни о чём не жалейте, ни за что не осуждайте. Не говорите: "если бы я поступил по-другому".. Это был бы уже другой опыт, а куда бы это привело, мы не можем знать. Не говорите себе, что в чём-то не состоялись, что кто-то успешнее Вас.
Мы гораздо богаче, чем нам кажется. Если мы что-то утратили, но остались прекрасные воспоминания, значит это осталось с нами. Не слушайте, если кто-то говорит, что Вы потеряли дружбу, богатство.. Даже если это так, у нас внутри живёт ощущение обладания этим. И в любой момент по своему желанию можно возродить эти воспоминания. А если уже есть опыт создания этого в своей жизни, значит больше вероятность, что получится ещё раз. Поэтому говорят, что лучше иметь и потерять, чем не иметь вовсе.
Всегда помните, что Вы уникальны и Ваш личный жизненный опыт уникален. Никому не позволяйте этого обесценить! Душа, воспоминания, восприятие - это та самая индивидуальность, которую никто не может у нас отнять. Помните: что бы ни происходило, Вы всегда останетесь собой.