Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Правила благодаря которым А.В. Суворов не проиграл ни одной битвы.

Александра Васильевича Суворова по праву считают одним из величайших полководцев в истории России. За всю свою военную карьеру А.В. Суворов не проиграл ни одной битвы. Под руководством этого великого полководца русская армия провела более 60 боев, неоднократно выступая против превосходящих сил противника.

Эти и многие другие заслуги были признаны и высоко оценены не только в нашей стране, но и на Западе.

Как утверждал сам Суворов секрет его успеха кроется в самых простых вещах и правилах. И сегодня мы разберем некоторые из них.

Пуля дура, а штык молодец!

Думаю очень многие слышали эту поговорку. Но мало кто знает от куда и почему она появилась.

А.В. Суворов был большим ценителем эффективности. Во время планирования битв он всегда думал о том как сохранить жизнь своим солдатам. Уставы, которые действовали в то время в российской армии отдавали большое предпочтение огневой атаке.

Но великий полководец не делал основную ставку на гладкоствольные ружья того времени. И считал что неточные ружья стоило применять только в двух случаях.

1. На расстоянии не более 60 метров. При условии если противник двигается в сомкнутых или разомкнутых рядах.

2. На расстоянии более 60 метров. Если противник двигается в сомкнутых рядах.

В остальных же случаях Суворов отдавал предпочтение штыковой атаке.

В своей книге "Наука побеждать" Александр Васильевич Суворов аргументировал свою позицию касательно штыковой атаке следующими словами:

При любом удобном случае нужно сражаться холодным оружием. Если враг находится в 60-80 шагах, то стрельба ничего не даст. Быстро ударить штыком вперед".

На большое расстояние нужно стрелять только по сомкнутому противнику. Но это расстояние можно пробежать всего за 20 секунд. За это время даже самый лучший и меткий стрелок не сделает более одного выстрела

Своим подходом к штыковой атаке Суворову не раз удавалось обращать в бегство непривыкших к рукопашному бою противников. Считается что именно Суворов прославил русскую штыковую атаку. А европейские солдаты боялись выходить один на один с нашими солдатами в рукопашном сражении.

Тренировки, тренировки, тренировки.

Александр Васильевич считал что залог победы в любой битве это постоянное обучение военному делу и регулярные тренировки. И несмотря на то, что солдаты могут быть храбрыми и энергичными во время боя, но если это не подкреплено тренировками и соответствующими умениями одержать победу в бою будет крайне затруднительно.

В то же время он разделял глупую и ненужную муштру и знания которые будут полезны во время битвы. Например, его отношение к огневой подготовке солдат.

А.В. Суворов расставлял солдат в две шеренги друг напротив друга и отдавал команду начать стрельбу холостыми патронами. Благодаря таким тренировкам солдаты во время боя не пугались свиста пуль и разрыва пушечных ядер рядом с собой, а так же могли верно подсчитать расстояние до врага и перейти в штыковую атаку.

Примечательно что тренировки были регулярными и даже во время крупных битв, когда наступало затишье, солдаты тренировались.

В книге русского дипломата Н.А. Орлова "Штурм Измаила Суворовым" был описан интересный эпизод:

Во время штурма Измаила в 1790 г. Суворов времени зря не терял и велел создать тренировочный лагерь, выкопать там ров и создать вал, а также макеты крепости, чтобы отрабатывать наступление и штурм".

Солдаты взбирались на стены воссозданной крепости, отрабатывали метание зажигательных смесей. Рубили импровизированных врагов - чучела из соломы. Суворов за всем наблюдал и давал оценку.

Во многом благодаря регулярным тренировкам и отличной выучки солдат русская армия во время штурма крепости Измаил потеряла всего 2 тысячи человек. В то время как обороняющиеся турки потеряли около 26 тысяч человек. А сам А.В. Суворов стал известен как полководец который малой группой войск смог разбить превосходящие силы противника.

-2

Моральный дух солдат.

Александр Суворов был настоящим примером для своих солдат. Он ни когда не ставил себя выше других. Он одновременно был требователен не только к солдатам, но и к себе самому. А все невзгоды и лишения разделял со своими подчинёнными.

Если запасы провизии подходили к концу, голодал вместе со всеми. Не было теплой одежды, ходил в тонком кителе.

Но вот с противниками он был дерзок и предпочитал ни с кем не церемониться. Везде и всегда отстаивал силу и честь России и русского оружия. Чем в значительной степени поднимал боевой дух солдат.

В 1790 году перед началом штурма крепости Измаил Суворов отправил достаточно дерзкое послание Мехмед-паше

Даю вам 24 часа на размышление. Первой мой выстрел - неволя. А штурм означает - смерть

Это и многое другое доказывает что Александр Васильевич Суворов был по истине величающим полководцев своего времени. А его любовь к своей родине вызывает уважение.

Поддержать автора:

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной

#история #суворов #исторические личности