Женщины играют жизненно важную роль в национальной обороне Украины с 2014 года, так как число новобранцев-женщин выросло в ответ на российскую агрессию.
Кристина жила со своей семьей в Италии более десяти лет, работала в супермаркете и пела на свадьбах в свободное время. Но поскольку год назад на восточной границе Украины росла военная напряженность, 29-летняя украинка вернулась в страну своего рождения, чтобы стать солдатом.
Она полностью осознавала опасность, в которую она справлялась - с 2014 года Украина стала мишенью поддерживаемой Россией агрессии в своем восточном регионе Донбасса.
"Риск попрощаться с жизнью всегда есть. Мы не боимся смерти; мы боимся быть рабами", - сказала Кристина, которая скрыла свою фамилию и местонахождение из соображений безопасности, VICE World News. "Я буду на своей земле до последнего".
Решения украинских женщин, таких как Кристина, взять оружие для защиты страны от российских угроз помогли создать армию, которая имеет более высокую долю женщин, чем большинство других вооруженных сил в мире.
По данным министерства обороны, на начало 2021 года в вооруженных силах Украины насчитывалось около 57 000 женщин, что составляет 22,8 процента от общего числа. Эта цифра намного выше, чем у соседних стран Польши (7,5 процента) и России (4 процента), а также Соединенных Штатов (16 процентов) и Германии (12 процентов). Лишь немногие страны, которые призывают мужчин и женщин на равные условия, такие как Норвегия и Швеция, имеют сопоставимый или более высокий уровень представленности женщин в своих вооруженных силах.
По мере того, как Россия продолжает свои нападения на Украину, ответственность за оборону страны частично лялась на растущие ряды формальных и неформальных женщин-борцов. Среди них были 79-летняя женщина, которая недавно научилась стрелять из пистолета, бывшая королева красоты Анастасия Ленна, которая представляла Украину на конкурсе Мисс Гранд Интернешнл 2015 года, и Кристина, бывшая свадебная певица.
Несмотря на то, что Кристина была единственной женщиной в своем подразделении в горных боях, она сказала, что делает "все наравне с мужчинами".
"Они относятся ко мне в первую очередь как к военной женщине, как к другу, как к сестре", - сказала она.
С тех пор, как российский лидер Владимир Путин вторгся в своего соседа 24 февраля, женщины занимали видное место среди украинских гражданских лиц, борющихся с российскими силами, от изготовления бутылок с зажигательной смесью до разборки дорожных знаков.
Их роль в сопротивлении Украины можно проследить до протестов на Майдане в 2013 году, где волна массовых демонстраций привела к свержению президента Украины Виктора Януковича.
Во время протестов, против которых категорически выступало российское правительство, женщины помогали во временных больницах и присоединялись к подразделениям самообороны. В том же году военные начали наблюдать значительный рост числа женщин, присоединяющихся к ней, что более чем удвоилось за шесть лет до 2020 года.
"[Эти женщины] показывают, что украинское общество сделает все возможное для защиты своей свободы и суверенитета", - сказала Олеся Хромейчук, директор Украинского института Лондона, благотворительной организации и центра образовательной деятельности, связанной с Украиной.
Когда Москва аннексировала Крым и поддержала сепаратистов в восточном Донбассе Украины в 2014 году, многие женщины просто повторили роли, которыми они занимались во время протестов, но на этот раз в вооруженных силах, сказал Хромейчук.
Первоначально женщинам не разрешалось занимать боевые должности, хотя некоторые все еще находили способ обойти юридические ограничения. С годами появились сообщения о дискриминации по признаку пола, а также о сексуальных домогательствах в армии.
Но в 2018 году принятие военного закона о гендерном равенстве предоставило женщинам равные права с мужчинами в армии, что привело к глубокому сдвигу в обществе, отметил Хромейчук.
"Военнослужащие, которые присоединились к военным усилиям, многое сделали, чтобы бросить вызов традиционному восприятию гендерных ролей, распространенному в Украине", - сказал Хромейчук. "Женщины-военнослужащие стали восприниматься не как женщины в первую очередь, а как профессионалы, которые решили вступить в армию".
Это число может еще больше возрасти после вторжения. По состоянию на декабрь прошлого года обновление правил Министерства обороны требовало, чтобы женщины в возрасте от 18 до 60 лет, которые считаются пригодными для военной службы, регистрировались в вооруженных силах, чтобы их можно было мобилизовать во время войны.
"Учитывая, что у наших границ находится более 122 000 российских военнослужащих, решение кажется логичным, своевременным и разумным", - сказала в то время журналистам депутат украинского парламента Александра Устинова.
В феврале украинские власти объявили, что хотят завербовать более 1,5 миллиона гражданских лиц в Территориальные силы обороны, подразделение военного резерва, состоящее из гражданских резервистов. В прошлом году Евгения Чех решила, что ее национальный долг - присоединиться к такому подразделению.
Год назад она была косметологом, проживающим в Полтавской области в центральной Украине. Теперь она также является членом своего местного резервистского подразделения. Добровольцы, такие как Чех, известны как «воины выходного дня», люди, которые занимают гражданские должности, но принимают участие в военных учениях и которые могут быть призваны поддержать вооруженные силы в сопротивлении захватчикам.
До вторжения Чех проводила свои субботы на военных учениях, и без предварительной спортивной истории ее опыт был трудным. Но 46-летняя девушка сказала VICE World News, что у нее «нет страхов и колебаний» по поводу вступания в бой.
"Теперь вся Украина и украинцы воюют с российской армией", - сказала она. "Я чувствую себя решительным и уверенным в себе, без страха и жалости к врагу".
"У меня есть семья. Я беспокоюсь не только о них, но и обо всех гражданах".
Но факт остается фактом, что такие новобранцы, как Чех, не имеющие предыдущего военного опыта, являются несовершенным решением нынешнего кризиса. В видео, которое стало вирусным в минувшие выходные, бывший президент Украины Петр Порошенко выступает в прямом эфире телевизионного интервью, находясь позади него, солдат случайно бросает свой винтовочный магазин. Неловкая ошибка солдата стала мгновенным мемом, вызвающим смех, а затем сочувствие.
Хотя неясно, был ли мужчина профессиональным солдатом или новобранцем, комментаторы взяли его представлять многих украинских гражданских лиц, включая женщин, которые взяли на себя военные обязанности на фоне хаотического российского вторжения.
"Тот факт, что гражданские лица чувствуют, что у них нет другого выбора, кроме как взяться за оружие, свидетельствует о неспособности международного сообщества адекватно защитить Украину от нападения России", - сказал Хромейчук.
Подписывайся на VeaNews.