В прошлый раз мы говорили с Вами о том, как праведность влияет на спасение души.
А сегодня мы хотим поговорить с Вами о том, какое значение имеет праведность для всего человечества. И чтобы это понять, давайте рассмотрим добродетель праведности на конкретных примерах.
Это очень важная тема. Ведь чаще всего под праведником мы понимаем именно конкретную личность. И это совершенно нормально! Действительно, каждый из нас должен стремиться к праведности!
В наше время, когда мы окружены искушениями, очень важно хранить чистоту нашей веры. Также, например, было и во время патриарха Ноя, когда беззаконие достигло своего предела.
Тем не менее книга Бытия прямо говорит нам:
«Ной был человеком праведным и непорочным в роде своём» (Быт. 6:9).
Праведность не ограничивается рамками жизни только одного человека – это достояние всего человечества! А случай с Ноем, Авраамом и с похожими на них святыми скорее уникальны в своём роде.
Чаще всего праведник живёт не сам по себе. Он может организовать общину или быть её частью. Такими общинами, например, в истории нашей страны являются православные монастыри.
И такие общины появились неспроста. Совместное следование праведности, это путь более безопасный. Как говорит нам книга Екклесиаст:
«Если упадёт один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадёт, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл. 4:10).
Да и Сам Господь в беседе с Авраамом перед сожжением Содома и Гоморры показывает, какую силу может иметь такая «коллективная праведность».
Давайте прочитаем этот отрывок вместе:
«Неужели погубишь праведного с нечестивым и будет праведник, как нечестивый?» (Быт. 18: 23).
Может показаться, что в этом тексте нет ничего особенного. Но давайте ещё раз подумаем о самой ситуации…
В этом диалоге святой Авраам указывает, что праведные люди (а он, напоминаю, начал свои «торги» с пятидесяти человек) имеют такую важность для Бога, что Он (Господь) может пощадить целый город.
Поэтому и Христос говорит:
«Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18: 19).
Но, что ещё важнее, Господь ждёт праведности не только от какой-то небольшой группы людей, он хочет её видеть в Своём народе. И этот посыл проходит прямиком сквозь весь текст Библии.
Например, в Ветхом Завете Бог требует праведности от иудеев. Ведь именно они обещали хранить Его заповеди до самого конца, до последнего вздоха.
Да и не просто они обещали хранить эти заповеди. Иудеи должны были оберегать веру для всего мира! Ведь Господь через пророка Исаию говорит:
«ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56: 7)
Вот Господь и наказывал евреев за непослушание… И это не потому что Бог такой жестокий, а потому что мы (люди) не держим обещания.
При этом хотелось бы напомнить, что за нашу праведную веру мы не просто получим абстрактную похвалу. Мы получим награду… очень высокую награду… вечную жизнь! Но об этом мы уже с Вами говорили в прошлый раз.
А теперь давайте откроем и страницы Нового Завета. Кто здесь является народом Божьим? Я думаю, все мы знаем ответ – это христиане, Новый Израиль, Церковь Христова!
Причём речь идёт не только об определённой народности: русские, украинцы, сербы…, а вообще любой христианин (каждый из нас) составляет как бы частичку этого живого тела - Церкви.
Поэтому апостол Павел и говорит нам в послании к Галатам, что у Бога
«нет ни иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3: 28).
Все мы народ Божий! И все мы должны соблюдать путь праведности!
Такая ответственная миссия, с одной стороны, лежит на каждом из нас, а с другой - грамотно распределена среди всех наших братьев и сестёр в Господе Иисусе Христе.
Также напоминаем, если Вам интересен этот канал, просим подписаться на нашу рассылку. В будущем мы планируем публиковать ещё больше полезных статей и видеоматериалов.
Помимо этого Вы можете прочитать и другую нашу статью: "Апокрифы: тайные знания или ересь".