Найти тему
Удивительная Грузия

История и яркий вкус грузинского вина «Пиросмани»: как правильно выбрать вино в магазине?

Вино «Пиросмани» - природное полусухое вино, названное в честь знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани. Того самого, что променял свой дом, свои картины и все свои деньги на «миллион алых роз», как пела Алла Пугачева в своей известной песне, основанной на реальной истории. Вино, названное в честь такого романтика, обладает очень ярким вкусом и характером.

Производится вино «Пиросмани» с 1981 года, в его основе – виноград сорта Саперави из микрозоны Ахоеби Алазанской долины. Именно здесь виноград этого сорта получает природную умеренную сладость за счет особенностей климата – холодных ночей и теплых дней. От винограда Саперави, выращенного в других микрозонах, его отличает только сладость – интенсивный цвет и терпкость вкуса сохраняются.

-2

Сегодня вино «Пиросмани» производится как по традиционным технологиям – в квеври (глиняных сосудах), так и в промышленных условиях – в металлических чанах. Вкус вина, конечно, различается, но, как и вкус любого другого вина, приготовленного на заводе и в домашних условиях.

Вкус «Пиросмани» - это, прежде всего, фруктовые нотки, оттенки вишни, ноты черных ягод. Послевкусие оставляет терпкий оттенок пряностей и специй. Характер и цвет «Пиросмани» - насыщенный, рубиновый или темно-гранатовый. Это вино идеально подходит к мясным блюдам – шашлыку, курице, жаренному мясу.

Как выбрать качественное вино?

«Пиросмани» - это красное полусухое вино, но на рынке сегодня можно встретить и белое «Пиросмани», и даже полусладкое. В случае с белым – это чаще всего эксперименты грузинских виноделов, в основе этого вина – виноград сорта Ркацители, а потому назвать его «Пиросмани» можно с натяжкой.

-3

А вот полусладкое «Пиросмани» – это уже эксперименты производителей на российском рынке. Полусладкие вина традиционно пользуются более высоким спросом, однако настоящее вино «Пиросмани» из микрозоны Ахоеби не может быть полусладким.

При выборе нужно внимательно читать этикетку, предпочтение следует отдавать грузинским брендам. Я доверяю «Badagoni», «Kakhuri», "Tbilisoba", "Rtveli". В среднем стоимость бутылки «Пиросмани» - 600-1000 рублей.

❤ Уважаемые читатели, у меня к вам просьба! Пожалуйста, если статья понравилась, поставьте лайк, поддержите мой канал. Спасибо! ❤

Еда
6,23 млн интересуются