"Чур, меня!"
Всем с детства знакомы выражения "Чур, меня!" или "Чур, моё!" . Особенно мне хорошо помнится, как мы мелкие бегали во дворе, играя в догонялки и выкрикивали "Чур, меня! Чур, меня", желая убежать от того, кто догонял. Всё дело в том, что у детей более развито и активна родовая память. Взрослея, мы стараемся избегать слов, которые не понимаем или насильно избавляемся от междометий, которые загрязняют нашу речь. Кстати, в википедии так и написано: "Чур - это славянское междометие". Однако всё на самом деле куда интереснее)
Чур (Щур, Чурила) – славянский Бог, созданный Родом, Творцом Мира, чтобы оберегать людей. По поверьям Чур следит за родом людей, находится к человеку ближе, чем другие Боги, поэтому всегда может вовремя заметить опасность и рассказать о ней другим Богам.
Изначально задача Чура была поделить территории между людьми. После того, как верховный Бог славян завершил процесс сотворения мира, он поручил Чуру по справедливости разделить земные владения между людьми. Легенда гласит: когда Бог Чур снизошел с небес на земную твердь, чтобы поделить территории, многие люди, стараясь привлечь внимание покровителя границ, начали наперебой выкрикивать «Чур, мое, Чур, мне!».
Для обозначения частных владений Чур наказал всем людям установить на границах наделов деревянные столбы, которые никто не вправе был передвигать без ведома хозяина. Поэтому геральдика Бога Чура - именно столбы (путевые или маленькие столбики), отмечающие границы владений, домашний очаг.
Немного позднее из пограничных столбов люди начали вырезать идолы самого Бога, чтобы показать другим, что владения находятся под защитой могущественного покровителя, и отпугнуть нечистые силы. Со временем появились и первые славянские обереги с изображением символа Чура, которые стали использовать для защиты жилища и семейного очага.
Кроме охраны территорий и имущества славян, Чур также оберегал и самого человека. Поэтому в опасной ситуации славяне в первую очередь обращались именно к Чуру. "Чур, меня!" - призыв о помощи к Богу, чтобы огородить себя от несчастья. Традиция обращения к нему жива в русском языке, пусть даже многие люди не знают её истоков. Эти слова служат лучшей защитой от злых духов, которых славяне называют навьи. Ведь именно Бог Чур был создан, чтобы оберегать людей от них.
«Чур, моё!» – произносим, когда хотим показать, что какая-то вещь наша, заявить свои права на неё. Здесь уже вспоминают Чура, как Бога, хранителя не только жизни, а ещё имущества человека.
Вероятно, вам знакомо ещё слово «чураться». «Я его чураюсь», – так говорят про человека, с которым не хотят иметь дела.
Есть и другое слово «зачураться», значит, защититься от зла охранным заговором.
Оберег Бога Чура называется Сторож. Он похож на фигурку человека, поставившего руки на поясницу. Крепко стоит Чур, не сдвинуть с места. Такой оберег – символ всего, что принадлежит человеку, что хранят Родные Боги. Таким оберегом хорошо защитить жилье. Тогда Бог Чур будет оберегать дом от краж, недоброжелателей, сплетен и зависти.
Так что если вы чувствуете себя тревожно и небезопасно, то берите себе на вооружение этот оберег. Для начала достаточно его просто нарисовать на любом носители и поместить в районе входа в квартиру.
P.S. Все фото и картинки взяты с просторов Интернета.