Найти в Дзене
ОКНОВЕД

Лидер отрасли REHAU уходит с российского рынка

Как стало известно, крупнейший производитель оконного профиля REHAU сообщил о прекращении деятельности на территории России и Беларуси. По данным аналитического агентства об окнах и оконном рынке О.К.Н.А. Маркетинг, доля немецкого гиганта на российском рынке составляла около 20%.

Он являлся одним из трех лидеров на рынке окон России, вместе с VEKA и KBE. Руководство приняло решение о приостановке деятельности в связи с ситуацией на Украине. Компания, которая представлена также и там, не может спокойно смотреть на страдания людей.

«Мы решительно осуждаем нападение на Украину и ее народ. Это война против человечества, свободы каждого из нас и мира в Европе. И тем самым противоречит ценностям, за которые мы, группа REHAU, выступаем вместе со всеми нашими подгруппами. Мы решили временно приостановить наш бизнес в России и Беларуси. В частности, Россия, где мы присутствуем уже много лет, является для нас важным рынком. Мы надеемся, что ситуация скоро изменится, и мы сможем возобновить свою деятельность в обеих странах. Сейчас наш приоритет - безопасность наших коллег и их семей в Украине».

Rehau разработали различные сценарии помощи мирным жителям на Украине, выделив дополнительные средства из бюджета. Комментировать данное решение очень сложно. Каждый волен делать то, что пожелает. Только теперь непонятно, как быть оконным компаниям, которые производили окна из профиля Рехау?

Переналаживать оборудование под выпуск окон из другого профиля дорого и не быстро. Да еще нужно найти нового поставщика, закупить комплектующие, полностью переориентировать отдел продаж и маркетинг, можно сказать, - начать бизнес с чистого листа. Но тут еще встает другой вопрос: как быть с лояльностью покупателей к немецкому бренду Rehau, который формировался не одно десятилетие и утверждался на российском рынке?

Сам процесс остановки производства оконного ПВХ – профиля РЕХАУ сопряжен с технологическими сложностями. Остановка экструдеров – процесс длительный и не дешевый. Что делать с сырьем, которое было куплено для выпуска профиля? И даже если предположить, что немецкий гигант вернется, запуск производственного процесса потребует перенастройки оборудования и вспомогательных механизмов. К тому же, не следует забывать об имиджевых и конкурентных потерях для лидера рынка.

Свято место пусто не бывает. Его могут занять российские производители оконного ПВХ – рынка, которые много лет были в тени европейских брендов – Exprof, Brusbox, Proplex, Reachmont и другие.

А потребитель?

В условиях ценового разрыва между импортным и российским профилем выбор в пользу отечественного очевиден. Ну а что касается качества, то сегодня российские аналоги практически не уступают европейским. Исключение, пожалуй, составляют только оконные системы класса премиум. Ну и это, я уверен поправимо! Только нужно немного подождать!