Найти тему
Кино, Авто и Домино

А вам нравятся комедии Леонида Быкова, "Зайчик" и "Где вы, рыцари?"

Многие российские любители кино знают замечательного Леонида Фёдоровича Быкова по его работе над фильмом "В бой идут одни старики", где он, как и во всех своих картинах, сыграл одну из главных ролей. Но режиссёрский дебют этого удивительного художника состоялся в далёком 1964 году на студии "Ленфильм", где ему дозволили постановку комедии с простым названием "Зайчик". Талантливый молодой режиссёр с прекрасным настроением приступил к съёмкам. К тому же, Леониду удалось привлечь в свой первый проект знаменитых и популярных актёров.

"Зайчик" 1964г
"Зайчик" 1964г

На экране появились такие комедийные "мастодонты", как Георгий Вицин, Сергей Филиппов и Алексей Смирнов. И всё бы у Быкова получилось, если бы в окончательный монтаж картины не вмешалось всезнающее начальство. Под их оперативным гнётом 36-летний режиссёр должен был удалить из своего "детища" несколько важных фрагментов, что в итоге и повлияло на осмысление зрителями общего замысла истории. После всей этой разрушительной борьбы, у Леонида Фёдоровича случился первый инфаркт, но его дебютный фильм всё же сумел собрать в кинотеатрах более 25 миллионов человек. Но, даже несмотря на явный коммерческий успех, комедия "Зайчик" была в "пух и прах" разбомблена тогдашними неистовыми критиками.

-2

Подлечившись, Быков решил отныне больше не рисковать, а только сниматься в кино в качестве актёра. Но три предложенные ему роли оказались лишь эпизодическими и не дали возможность одарённому артисту проявить себя на более спокойном поприще. Правда, все эти годы его активно "сватали" в Киев, на знаменитую своим "землячеством" киностудию им. Довженко. Измученный и неудовлетворённый происходящим, Леонид Фёдорович всё же решается на переезд. Но на новом месте обещанные "золотые горы" и полная свобода выбора растаяли, как киевский пломбир на многолюдном Крещатике в июльский полдень.

-3

Вскоре, всё понявший Быков решил снова вернуться в Ленинград. Но, как часто случается, в это время у него захворала тёща, и всей семье пришлось остаться. А вместо заявки на постановку военной драмы про "поющую эскадрилью", Леониду предложили купленный по знакомству откровенно слабый сценарий, названный "Где вы, рыцари?" Обладающий приличным литературным даром режиссёр настаивал на изменении текста, который он хотел самолично исправить. Но глава киностудии "заартачился", и не имеющему средств к существованию Леониду, пришлось смиренно взяться за этот бездарный проект.

"Где вы, рыцари?" 1971г
"Где вы, рыцари?" 1971г

Как ни странно, но первая половина, вышедшей в 1971 году комедии, даже весьма не плоха. Но вот к середине фильма сразу видны огрехи в сценарии. Однако талантливый режиссёр сделал практически невозможное. Картина получилась довольно милой, и в советское время частенько демонстрировалась по ТВ.

"В бой идут одни старики"  1973г
"В бой идут одни старики" 1973г

А спустя два года чиновники "Киностудии им. Довженко" дали возможность Быкову запуститься со своей музыкальной драмой "В бой идут одни старики". Правда, они наотрез отказывались утверждать на роль авиамеханика Макарыча, фактурного Алексея Смирнова. Но Леонид всё же смог отстоять кандидатуру друга и его фильм получился. Кстати, эта картина собрала в кинотеатрах за 1973 год более 44 миллионов поклонников. Однако, по подсчётам киножурналистки Киры Бурениной, за 365 дней фильм собрал более 72 миллионов зрителей. Кому и для чего надо было занижать количество посетивших сеансы граждан, так и осталось загадкой. Но это уже было и не так важно.