В июле 2021 г. на базе нашего факультета был создан Молодежный клуб Русского географического общества (далее — МК РГО). Первоочередная цель клуба — популяризация географии и смежных наук в среде молодежи. Руководителем клуба стал студент 1 г. о. магистратуры кафедры экономической и социальной географии России, член РГО Михаил Макушин. Куратором клуба назначен н. с. научно-исследовательской лаборатории регионального анализа и политической географии, к. г. н. Дмитрий Викторович Богачев.
Создание Молодежного клуба РГО на базе МГУ позволит активнее реализовать творческий потенциал молодежи в области географии и смежных отраслей; привлечь молодежь к научному творчеству и исследовательской деятельности; выстроить понятные линии взаимодействия с РГО, региональными отделениями и молодежными клубами общества. Это поможет сформировать межрегиональные связи между МГУ и различными молодежными организациями для проведения совместных экологических и географических проектов, популяризации географических знаний. Помимо этого, МК РГО станет единой площадкой для различных волонтерских и студенческих инициатив, учебно-научного взаимодействия студентов различных кафедр и направлений географического факультета, междисциплинарного дискурса и научных идей. Для достижения целей и задач молодежного клуба планируется разработка и реализация молодежных проектов, участие в работе по совершенствованию географического образования и развитию географической науки, а также другие направления деятельности.
Клуб уже начал свою активную работу. В августе 2021 г. состоялась открытая презентация клуба в онлайн-формате, в ходе которой мы поделились целями и задачами, которые ставим перед собой, отдельными идеями и проектами, которые хотим реализовать. Затем в течение месяца руководство клуба корректировало план работы на полугодие и готовило организацию ряда мероприятий. На базе молодежного клуба проведено три семинара, посвященных совершенно разным направлениям деятельности нашего факультета, клуба и РГО в целом: «Пейзаж: эстетика и красота ландшафта», «Как стать волонтером национального парка», «Освоение Крайнего Севера». Силами клуба совместно с профкомом факультета проведен первый постковидный Геобрейн, в котором за победу сразились 14 команд. Наши активисты принимали участие во всероссийском слете молодежных клубов РГО в Пскове, выступали волонтерами на мероприятиях РГО и МГУ.
Не все мероприятия прошли так, как задумывалось: например, на один из первых семинаров по эковолонтерству пришли только его организаторы (нас было 4 человека)! Мы не растерялись и записали семинар на видео. При этом нам удалось невероятно душевно поговорить о национальных парках и концепции волонтерства, о «трудотерапии» (когда отдыхаешь от будничной рутины благодаря физическому труду), о перспективах движения. Как организаторы мы, конечно, расстроились, что никто не смог прийти (магистрантка кафедры экономической и социальной географии России Наташа Греля упорно убеждала руководителя клуба, что это нормальное явление и такое случается), но как участники мы были абсолютно удовлетворены и получили колоссальное удовольствие от общения.
Первый постковидный Геобрейн начался довольно необычно. Ребята-организаторы думали, как создать непринужденную обстановку перед игрой. Как правило, для этого выводят на проектор что-то расслабляющее, умиротворяющее, но это был не тот случай. Во время подготовки проходил футбольный матч Спартак — Лестер, а среди организаторов было много поклонников этой традиционной игры с мячом. В итоге около получаса и мы, и участники Геобрейна, которые начинали собираться, с увлечением наблюдали за первой половиной матча, а уже в конце игры сообщили счет. Все разочарованно вздохнули, так как Спартак проиграл, однако этот эпизод на несколько минут объединил всех участников, сражавшихся за победу.
Несмотря на то, что наша ячейка существует еще совсем недолго, признаки дружелюбности, открытости и душевности в ней уже есть. Готовность помочь, подсказать, организовать, воодушевить проявляется в различных взаимодействиях в коллективе, организационных моментах, на мероприятиях, и это не может не радовать.
Не все из запланированных мероприятий удастся провести в этом полугодии — ряд проектов уже перенесен на следующий год, и над их реализацией будет работать большая молодежная команда факультета, объединившая студентов, аспирантов и сотрудников географического факультета различных направлений: физико- и экономико-географы, гидрологи, метеорологи, экологи, картографы и др. Наша команда безмерно благодарит всех тех, кто уже оказывает посильную поддержку в нашей деятельности, и будет рада любой конструктивной критике и помощи, новым идеям и проектам.
Новая ячейка РГО на базе МГУ только начинает свое развитие, однако мы надеемся, что участники молодежного клуба будут последовательно и с неизменным энтузиазмом реализовывать озвученные цели и задачи клуба и принимать участие в различных проектах. Ждем всех молодых географов в наших рядах!
P.S. Чтобы вступить в Молодежный клуб РГО, достаточно заполнить анкету по ссылке: https://forms.gle/fXW3rVWpB2vrgtP17.
Текст: Михаил МАКУШИН, 1 г.о. магистратуры, кафедра экономической и социальной географии России,
Даниил КОРНИЛОВ, 3 курс, кафедра картографии и геоинформатики.