Найти в Дзене

Противоядие. Земфира. Концерт 24.02.2022.

«Они ели друг друга
Спали друг с другом
Ровно два года
И катились по рельсам
Без интереса
В заданных позах
Чувством и долгом
И жить будем долго
И вместе взорвемся в метро!..» Земфира «В метро».

Давным-давно, на закате 90-х, когда Александр Гордон выступал на радио, у него в программе «Хмурое утро» появилась рубрика «Противоядие». Где ведущий просто читал стихи, которые, по его мнению, и были единственно возможным противоядием от всей окружающей токсичной действительности того времени.

Сегодняшнее происходящее так же токсично. Я заходил на Фейсбук, пока он еще работал, набирая побольше воздуха в легкие, стараясь не дышать, пока читаю сообщения и комментарии. Может быть и слава Богу, что теперь у меня нет возможности войти в эту соц. сеть.

В любом случае, противоядие организм требует. Видимо, по этой причине я наскочил в ЮТюбе на концерт Земфиры и весь его посмотрел. Организму это было необходимо. Музыка. Исполнение песен. Гениальная певица и автор. Забегая вперед, скажу, что потом, также мимодумно, был прослушан концерт Сукачева в Великом Новгороде (но об этом в следующей статье). Концерт Земфиры был датирован 24-м февраля 2022 года…

Я вообще последнее время музыки слушаю мало. А с Земфирой не соприкасался Бог знает сколько времени. И вот полтора часа. Живьем я ее никогда не видел и похвастаться могу только просмотром в кинотеатре фильма «Земфира в Зеленом театре». Тоже в другой жизни. Сначала были песни из последнего альбома «Бордерлайн» (2021). Название… что-то из психиатрии и про расстройство личности. Поэтому первая песня – «Таблетки».

Я вспомнил про удивительного поэта Земфиру. «Глаз мой дёргается. Таблетки кончаются. Демоны молятся. Нефть качается…» Повторяемые многократно эти слова превращаются в молитву. А дальше такой… высшей пробы музыкальный импрессионизм пополам с экспрессионизмом. Моне и Сезан пополам с Мунком и Ван Гогом. Я был очарован песней «Пальто». Потому что пальто, это осень. А осень и набережная в сочетании со встречей «тебя», которого надо «забыть», выбьют слезу из Кирилл Палыча в ста случаях из ста.

Естественно не буду здесь рассказывать про все песни. Скажу о том, что наше долгое расставание с певицей сильнее проявило те изменения, которые в ней произошли. Все-таки 45, это не 23. Я на всю жизнь запомнил… Лето 1999 года. Только вышел первый альбом. Уже по «Нашему радио» вовсю крутят «СПИД» и «Арриведерчи». Я возвращаюсь из Твери. Солнце. Волга по левую руку. И кассета Земфиры. Слезы потекли уже на первой же песни. Я ничего не мог сделать с этой энергией СВЕТА, которая била из динамиков. Эта была настоящая благодать.

Та первая «Почему?» была предпоследней в этом концерте. Разница была очевидная. Это человеческая природа, с которой ничего не поделаешь. Энергия уходит, на ее место приходит мудрость (не у всех, конечно). При всей экспрессивности многих песен, главное в них было… импрессивность. Как бы в рифму с этим одна из песен называлась «Ощущения». «Лететь, Лететь выше всех. Падать больнее. Но зато какие ощущения…»

И последнее… гениальность проявляется в невременнОм существовании созданного гением. Когда написанное давно, совершенно по другому поводу, проявляется сегодня, как сводка из новостной ленты, но, которая, в отличие от сухих новостей, объясняет что-то важное. Поэтому я повторю эпиграф: «Они ели друг друга
Спали друг с другом
Ровно два года
И катились по рельсам
Без интереса
В заданных позах
Чувством и долгом
И жить будем долго
И вместе взорвемся в метро!..»

Неправда ли, это про сегодня…