Найти в Дзене
Лейтенант Лазарев

Как я "покупателем" ездил и не довёз команду.

Всем привет. В своём рассказе об том "Как я БЭЙС начинал прыгать" на своём основном канале, я в кратце упомянул об одном эпизоде своей службы и деликатной миссии которую мне довелось выполнить. Настало время поведать чуть подробнее.

Май 2008, жара на улице и тоска на душе. Офицеры роты затраханы различными вводными и задачами, так что ресурсов качественно проводить боевую подготовку не особо то и хватает. Ну так основная подготовка в Дубрах, не в полку... Вернувшийся с очередного совещания командир роты даёт мне указание сходить в строевую часть и получить задачу. Покупателем, говорит, едешь. Зашибись тебе, отдохнёшь немного, а я тут за тебя "поответствую" в воскресенье...

Это была моя первая командировка покупателем, потому я несколько волновался, но ротный меня успокоил, объяснив в кратце тонкости и особенности таких поездок, но уже в строевой части я получил очень неожиданные инструкции. Выдав мне документы, и проинструктировав о порядке работы на сборном пункте капитан - строевик сказал мне: "А теперь главная задача: не дай боже тебе привезти команду в Рязань!"

В то время 106 дивизия ВДВ была единственным в войсках соединением комплектовавшимся срочниками. Все остальные уже "успешно" прошли эксперимент и на бумаге них служили контрактники. И соответственно, в планах комплектования личным составом призывников для них не выделялось совсем... А вот в реале ситуация отличалась весьма. Фактический некомплект солдат и сержантов был высок. После каждой зарплаты иногда до половины личного состава куда-то девалось, много кто не возвращался из отпусков. Неуставные взаимоотношения в частях тоже никуда не делись, но приобрели несколько иную форму. Офицеры, пытаясь поддерживать дисциплину, зачастую отбирали у солдат карточки, старослужащие контрабасы щемили молодых. Причина - конечно большее количество денег в обороте - зарплата контрактника в разы больше чем у солдата срочной службы, а значительная часть новоиспечённых контрактников это были вчерашние срочники прослужившие 6-12 месяцев. В общем проблем там хватало. А людей как раз наоборот - не хватало. И потому в наш полк регулярно приезжали покупатели-агитаторы из Пскова, Иванова и Новороссийска заманивая бойцов кубриками на 4 человека, душевыми кабинами и выбором блюд в столовой. Это сильно обескровливало нашу дивизию, фактически являвшуюся в том время "учебной", эдакой кузницей кадров для ВДВ. Но этого не хватало. И потому штаб ВДВ выкручивался как мог.

Согласно устных распоряжений, я должен был, установив взаимодействие с кадровиками из 98 вдд (г. Иваново), провести работу по отбору и тестированию личного состава на сборном пункте Костромской области, сформировать и забрать команду, с пунктом назначения в Рязани, тайно от представителей военкомата передать её дивизионным кадровикам.

Я был конечно удивлён и озадачен, таким распоряжением, но приказы в армии не обсуждают. Даже не вполне законные, да. На то она и армия.

В общем взял я документы, отпросился со службы, ибо ехать мне предстояло прям завтра, а дома я был... позавчера. И поехал в Кострому "прямо сегодня" с Русланом на машине - учиться прыгать БЭЙС... Это было для меня в тот момент очень важно и такого шанса упускать я не собирался. На сборном пункте мне надлежало быть в понедельник, и выходные я провёл на берегу Волги лазая на 104 метровую вышку и прыгая с неё с парашютом. 2 прыжка мне тогда удалось сделать, очень важных - "первый" и "второй"... Ну и первую часть квеста я тоже выполнил - встретился с кадровиками 98 дивизии, установил с ними взаимодействие, прокачал связь и получил исчерпывающие инструкции.

Сборный пункт в Нерехте
Сборный пункт в Нерехте

В понедельник утром я был на сборном пункте Костромской области в городке Нерехта, представился начальству и начал работу по формированию команды. Не смотря на то, что подобных миссий я раньше не выполнял сложностей никаких не возникало. Призывной контингент был мотивирован и хотел служить в ВДВ, на сборном пункте был установлен хороший, годный порядок и налажена нормальная работа, и мне ничего не приходилось выдумывать и изобретать. Действовал строго по инструкциям. Провёл все необходимые тестирования, одного бойца зачем то заменил. И к обеду я уже имел готовую к отправке команду и ВПД до Рязани.

Но секретная часть моей миссии вызывала поводы для беспокойства. Я видел, что представители военкомата были несколько напряжены, и намеревались сопровождать команду до самой посадки в поезд. По изначальному плану я должен был отдать бойцов ещё в Нерехте, и автобус с капитаном-строевиком дежурил уже в городке. Рассказывать новобранцам об этом было недопустимо, во избежание палева...

Избавиться от опёки не удалось, и до перона нас проводил довольно суровый пожилой старший прапорщик. Я капитану отзвонился, и он приступил к действиям по плану "Б" - встретить нас на следующей станции. Она была минут через 20-25 по ходу движения, и стоянка там была что-то в районе одной минуты. Капитану нужно было успеть доехать и получить людей и документы, а мне нужно было этих людей подготовить к первому в их жизни боевому десантированию))

Как только поезд тронулся, я собрал всех бойцов и ввёл их в курс дела. Сперва сказал, что службу они будут проходить не далеко от дома, и в гораздо более лучших бытовых условиях. Потом в кратце объяснил как так вышло и порядок действий. Возражений не возникло, такой вариант развития событий ребят устраивал более чем. Проводники так же были не против... Из двери вагона я увидел капитана и несколько сержантов. В руки капитану швырнул пакет с личными делами и как горох посыпались будущие десантники на перон. Через минуту поезд тронулся, а я остался в опустевшем вагоне, один на 16 местах)))

По пути отоспался, переоделся в гражданку, погулял по Москве и приехав, наконец в Рязань получил благодарность за выполнение важного задания Родины. Такую же устную, как и приказ. А если бы что-то пошло не так, то уголовная ответственность у меня была бы совершенно не устная, да... Но на сей раз всех нас пронесло...

После того я ещё несколько раз ездил в командировки за пополнением, мне эта миссия весьма доставляла - это была и возможность посмотреть новый город, отдохнуть от перманентного полкового напряга, и почувствовать, что приношу реальную пользу и делаю важное дело, да... Возможно опишу ещё какие то аналогичные командировки. Но сразу скажу - подобной бондиады мне более исполнять не доводилось. Всех остальных новобранцев я без потерь довозил до Рязани.

Всем пока, подписываемся на канал, обсуждаем в комментариях, лайкаем. Будет ещё...