Найти в Дзене
ИНОСМИ

CNN: Стоунхендж служил древним британцам гигантским солнечным календарем

© Image by Pete Linforth from Pixabay
© Image by Pete Linforth from Pixabay

Камни Стоунхенджа – впечатляющего памятника древности, возвышающегося над равниной на юго-западе Англии, – были установлены в соответствии с расположением небесных тел.

Расположение центральной группы мегалитов соотносилось и до сих пор соотносится с восходом в день летнего солнцестояния и закатом в день зимнего солнцестояния, и ориентация камней идеально повторяет восход и закат солнца в самый длинный и самый короткий дни в году.

Однако долгое время считалось, что этот памятник использовался скорее в ритуальных целях, нежели для точного отслеживания дней, месяцев и сезонов.

Тем не менее, новое исследование Тимоти Дарвилла (Timothy Darvill), профессора археологии в британском Борнмутском университете, показало, что Стоунхендж все же служил солнечным календарем, и Дарвилл сумел определить, как это, вероятно, работало.

Стоунхендж сделан из двух типов камней – более крупных сарсеновых валунов и менее крупных глыб голубого песчаника из Уэльса. Считается, что глыбы голубого песчаника были возведены в Стоунхендже первыми примерно 5 тысяч лет назад, то есть за много столетий до сарсеновых валунов, которые были добыты не слишком далеко от памятника.

Кольцо из 30 установленных вертикально сарсеновых камней, поддерживающих 30 горизонтальных перемычек, – это дни одного месяца. Внутри этого кольца есть выделяющиеся камни, которые, как показывает исследование, отмечают начало трех десятидневных недель.

Двенадцать таких месяцев в общей сложности дают 360 дней. Между тем группа трилитов (это конструкции, каждая из которых состоит из двух крупных вертикальных камней и лежащего на них третьего камня) выстроена в форме подковы и находится в центре Стоунхенджа. По мнению Дарвилла, эта "подкова" представляет дополнительные пять дней, которые есть в 365-дневном солнечном году.

Четыре более мелких камня, которые находятся за пределами круга и стоят в форме прямоугольника, служили для того, чтобы вести отсчет в високосные годы, в которых был дополнительный день.

"Тот факт, что мы обнаружили солнечный календарь, нашедший воплощение в архитектуре Стоунхенджа, заставляет нас по-новому посмотреть на этот памятник как на место, предназначенное для живых людей", – сказал Дарвилл в своем заявлении для прессы.

"Это место, где время проведения церемоний и праздников было привязано к самой материи вселенной и движениям небесных тел".

Однако аргументы Дарвилла убедили не всех экспертов.

"Что-то здесь не складывается. Почему, к примеру, в трилите один день обозначают два вертикальных камня, а в кругу сарсеновых камней одному дню соответствует один камень? Кроме того, [Дарвилл] выборочно использует данные, чтобы у него сошлись все числа: он игнорирует некоторые камни, потому что они, очевидно, не вписываются в его схему", – сказал Майкл Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson), профессор Института археологии Университетского колледжа Лондона и лидер исследовательского проекта "Камни Стоунхенджа" ("The Stones of Stonehenge").

Отправной точкой аргументов Дарвилла стали данные нового исследования, которые показали, что все 30 крупных сарсеновых валунов были добыты в одном месте и установлены в одной фазе строительства, то есть они представляют собой единый ансамбль.

И, хотя только 17 из 30 вертикальных камней находятся на своих первоначальных местах и 22 горизонтальные перемычки отсутствуют, данные археологических исследований указывают, что дело здесь не в том, что монумент не был достроен, а в том, что некоторые камни просто были утеряны со временем.

Хотя сегодня солнечных календарей уже нет, они активно использовались в древнем Египте и других культурах восточной части Средиземноморья примерно в тот же период, что и Стоунхендж. По словам Дарвилла, вполне возможно, что строители Стоунхенджа находились под влиянием элементов культур тех народов.

Недавние раскопки, позволившие обнаружить захоронения и множество разных артефактов рядом со Стоунхенджем, показали, что это место не было местом проживания одной изолированной группы людей и что оно было частью взаимосвязанного мира.

Результаты исследования Дарвилла были опубликованы в журнале Antiquity на этой неделе.

Stonehenge was an ancient time-keeping system, archaeologist says