Найти тему

Удэгейцы скорбят: ушла их «Душа России»…

О кончине Валентины Тунсяновны Кялундзюга сообщает Союз коренных малочисленных народов Приморского края. Сказитель удэгейского фольклора, лауреат премии Министерства культуры «Душа России», почётный житель района имени Лазо Хабаровского края Валентина Кялундзюга – автор Удэгейской Азбуки, учебных пособий для 1-3-х классов, книг «Два солнца», «Мир хозяина воды Лунге», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Это был добрый человек, очень сильно переживающий за сохранение своего родного языка, готовый в любой момент помочь, подсказать, посодействовать в обучении, подготовке материалов к изданию, поделиться своими знаниями», – отмечают в Союзе коренных малочисленных народов Приморского края.

Валентина Тунсяновна так рассказывала о своей жизни:

- Родилась я в далёком таёжном удэгейском стойбище Чукен у Сихотэ-Алиня. Наша семья состояла из семи человек: отец Тунсяна Ченгесович, мама Япчи, братья Степан и Куку, сестра Софья и я. Отец происходил из древнего рода охотников Кимонко. Жили мы в удэгейских жилищах кава, сделанных из коры дерева. Зимой было холодно, и поэтому постоянно поддерживали огонь в очаге. Как и всех детей, меня с малых лет привлекали к труду, с родителями ходила ловить рыбу, помогала матери обрабатывать рыбью кожу и сохатиную шкуру, а затем шить одежду и обувь.

Особенно мне нравилось бегать по тайге: собирать красную смородину, наблюдать за животными, смотреть, как норка ворует выловленных папой накануне ленков и хариусов или медведица со своими детенышами переплывает горную речку. А вечером моя любимая бабушка рассказывала нам ниманку — удэгейские сказки, о приключениях смелого богатыря Егдыге, о талантах и необычайных способностях красавицы Бэле, о страшных и коварных чудищах… Это были своеобразные уроки народной этики, нравственности. Я и сама любила пересказывать истории, услышанные от матери.

В 1920-е годы из небольших стойбищ Чукена, Катэна, Були, Килами удэгейцев стали объединять. В 1930 году в стойбище Джанго был создан Туземный совет. Русские учителя Анатолий Яковлевич Масленников, Георгий Иванович Кузьмин создали первую удэгейскую школу – в то время аборигены не знали русского языка. Впоследствии мы уехали на новое место — в село Гвасюги, где в 1933 году создали первый колхоз «Ударный охотник». История села Гвасюги неразрывно связана с именем Джанси Кимонко. В его повести «Там, где бежит Сукпай» названы имена людей, которые окружали писателя, росли с ним вместе, кочевали, охотились, на страницах повести он упомянул и моего отца Тунсяну.

В 1944 году родители отдали меня в школу. Научившись грамоте, любила по вечерам при керосиновой лампе читать незнакомые для меня русские сказки, покорившие новизной, искренностью, добротой. Окончив семь классов, поехала учиться в Хабаровский педагогический институт (северное отделение). Там познакомилась с Евдокией Гаер и Петром Суляндзига, ставшими впоследствии известными учёными. Это были самые лучшие для меня годы. Мне нравилось учиться, самым любимым предметом была математика. Мне хотелось получить как можно больше знаний, но из-за болезни я вынуждена была уехать в своё родное село.

После выздоровления стала работать счетоводом в сельсовете, а затем заведовать клубом. Ходила по домам, приглашала жителей на вечера, посиделки. Приходили люди разного возраста — дети, молодёжь, старики. Особенно я любила слушать легенды от бабушек и дедушек. Ведь они не просто рассказывали сказку, они в ней жили, старались интонационно передать все переживания главных героев, сопровождая повествование песнями. Именно тогда у меня появилось желание фиксировать и записывать предания, сказки, чтобы сохранить их для будущих поколений.

В 1998 году по состоянию здоровья я вынуждена была уйти на пенсию, стала работать с Михаилом Дмитриевичем Симоновым из Сибирского отделения Академии наук над изданием трёхтомника «Фольклор удэгейцев» в серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», удэгейско-русского словаря, изданного в Польше. Впоследствии работала над изданием удэгейского букваря. Совместно с этнографом Кирой Ван Деузен в Канаде выпустили книгу «Удэгейские сказки».

Хорские удэгейцы всегда чрезвычайно бережно и с почтением относились к духам природы. Главными хозяевами природы были хранитель воды Ганихи, у которого в помощницах касатка Тэму и хозяйка лососёвых рыб Мамаса давани. Наибольшим почитанием пользовался хозяин огня — Пудя адзани. Владыка воды в удэгейской мифологии Лунгиэ. Он следит за наводнением, образованием рек, островов, заломов. Духами воды становятся души утопленников, тела которых не были найдены. Они обычно бывают добрыми, но когда люди вторгаются в их владения, становятся злыми, начинают петь и отправляют людей на дно. Если захочет Лунгиэ забрать людей, то может утопить тех, кто едет в лодке (бате). Если владыка воды рассердится, то посылает сильные волны. Моя бабушка говорила: «Страшное время настает, надо Лунгиэ — хозяина воды просить, чтобы он прекратил воду пускать!». Перед обрядом бабушка клала в специальную посуду горящие угли и выходила к берегу реки. Бросив багульник в огонь так, чтобы дым пошёл вверх, она вставала на колени, делала поклон до земли и говорила: «Лунгиэ-ули эзэниэ, помоги нам, чтобы вода перестала прибывать, останови стихию. Когда воды много, не можем поймать рыбу, нам голодно!»