Все, кто посещает магазины или работает в сфере торговли заметили, что ценники на товары обновляются несколько раз в день, причем в большую сторону. Я поговорил со старшим продавцом одного из сетевых магазинов, где занимаются продажей химии, парфюмерии и товаров для дома. Выясняются не совсем утешительные факторы происходящего.
Приведу диалог с продавцом Татьяной, которая уже много лет работает в этом сетевом магазине (его название не буду публиковать). Отдельно стоит сообщить, что сеть небольшая, где по стране около 500 магазинов.
— Татьяна, что сейчас творится с ценами?
— Мы каждое утро приходим на работу и на переоценку нам программа выдает несколько десятков листов формата А4. За отсутствие актуального ценника на товары нас штрафуют, и это нарушает права покупателей. К нам на помощь приходят сотрудники, которые в этот день отдыхают.
— На один и тот же товар цены могут меняться несколько раз в день?
— Совершенно верно. Причем как на импортные, так и на товары нашего производства. Если изменение и рост цен на первые товары еще понять можно, то очень возмущаются покупатели из-за того, что цены меняются на товары нашей компании, что мы производим сами, причем полный цикл производства наш, отечественный.
— Татьяна, отчего зависит рост на товары вашей компании, ведь все эти санкции не должны отражаться на продукции нашего производства?
— Финансовые и аналитические отделы компаний в режиме онлайн мониторят рост цен на импортные аналоги, что является первым фактором роста цен. Второй фактор — покупательская паника (смеется). Люди решили, вероятно, настолько впрок запастись товарами, а рост спроса автоматически влияет на рост цены.
— То есть информационный ажиотаж также влияет. А есть товары, которые значительно подорожали за последние дни?
— Конечно. У нас есть три вида стирального порошка, которые подорожали в два раза. При прежней стоимости около 400 рублей, сейчас они свыше 800 рублей, причем даже в нашем интернет-магазине.
— А как же акции и скидки?
— Они тоже есть. Причем сначала первоначальная цена делается заоблачной, а потом, якобы, скидка около 40%, но итоговая стоимость товара все равно выше той цены, которая была, к примеру, месяц назад.
— То есть можно сделать вывод, что цены поднимаются предпринимателями без оснований?
— Да. Если бы цены повышались только на импортные товары, то возмущений от покупателей бы не было, так как каждый понимает, что сейчас творится в мире. Компании, как говорится, под шумок решили заработать на этом всем, причем люди жалуются, а никаких проверок нет. Во всяком случае, к нам ни разу не приходили из контролирующих инстанций, чтобы зафиксировать огромные цены.
— А на продавцов это как-то влияет?
— Конечно. Во-первых, мы сами не понимаем — как с нашей не очень высокой зарплатой теперь покупать товары? Во-вторых, нам ставят планы продаж, которые мы должны ежемесячно выполнять, а это влияет на нашу зарплату. Из-за высоких цен люди уходят из магазина без покупок. Соответственно, за март, если так все будет продолжаться, мы не выполним план и получим меньше зарплату.
— Безумство какое-то. Ладно, Татьяна, благодарю вас, что ответили на мои вопросы. Поздравляю Вас и ваших коллег с 8 марта!
— Спасибо. Будем надеяться, что все устаканится.
На этом мой разговор с продавцом был завершен. Отчетливо видно, что предприниматели/компании в эти непростые моменты решили заработать на нас с вами. Конечно, не стоит забывать, что есть утвержденный ФАС десятипроцентный показатель роста на значимые товары, но по всем остальным группам — полнейший хаос.
Цены растут на все, а зарплаты, пособия и пенсии — нет. С другой стороны, для семей с детьми от 8 до 16 лет введены новые выплаты, а как же другие льготные категории граждан? Как пенсионерам прожить? Остается лишь полагаться, что будут еще проиндексированы пенсии.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»