Невероятно, но зимой тоже можно собирать грибы, правда, не на земле, а на деревьях. Они вполне питательные, съедобные и способны разнообразить скудный зимний рацион. Чтобы вынужденная «робинзонада» не закончилась печально, важно знать, что и как можно добыть в зимнем лесу.
Вешенки
Вешенки растут на сухих лиственных деревьях круглый год, а распознать их можно по форме и окраске. Они имеют боковую ножку, переходящую в шляпку светло-коричневого или серого цвета. Молодые вешенки очень напоминают ракушки, поэтому спутать их с другими грибами невозможно.
Опенок зимний
Найти их можно там же, где и вешенки, т. е. на сухих осинах, тополях и вязах. Зимой снежный гриб не теряет своих ценных питательных и лечебных свойств, которые широко используются в народной медицине. Растут опята большими колониями, выделяются на снегу ярким оранжевым окрасом. У них гладкие блестящие шляпки, а ножки у старых грибов длинные и жесткие, в пищу не употребляются.
Дрожалка оранжевая
Этот съедобный гриб-паразит живет на гниющей древесине лиственных пород или на других грибах. Зимой он замерзает и покрывается слоем льда, то заметить его несложно. В тепле не хранится, начинает быстро портиться, поэтому есть его надо сразу. Дрожалку можно добавить в суп и даже есть в сыром виде.