Найти тему
Наблюдатель жизни.

Мои прогулки по Москве.

Я ничего не утверждаю,ничего не опровергаю,я просто наблюдаю.

👇

Начало марта радует весенней погодой. Я опять гуляю по Москве и собираю московские легенды.

Начала с того места откуда иноземные послы начинали свое посещение России,с Воскресенских ворот.

В наше время традиции вышли из моды. В моде всякий прогресс и инновации с медитациями. Вера в себя и прочую Вселенную. Но я сегодня я - для в себя не верящих. Я сегодня для верящих в другое. Я сегодня про традиции. Те, которые работают, несмотря ни на какой прогресс и инновации.

Воскресенские ворота на Красную площадь-это в Москве место интереснейшее. Видите, например, окошки в башне? Зачем, сами подумайте, в изначально оборонной стене окна?

Хотя это и новодел,но красиво.
Хотя это и новодел,но красиво.

Все просто до неприличия. Именно через Воскресенские ворота шли в Кремль иноземные послы. А по прибытии что надо сделать ? Верно. Открыть чемоданы для досмотра. И царь-батюшка, сидя у окошка, мог наблюдать, что там у послов в сундуках за дары. И стоит ли при таких подношениях вообще разговор начинать. И вот однажды в 17 веке в дар русскому царю привезли подарок действительно замечательный. Список чудотворной афонской Иверской иконы. Там ее называли Портаитисса, Вратарница. 

Наши цари также установили ее над воротами в Кремль и среди москвичей моментально образовалась традиция, что Портаитиссе непременно нужно поклонится по приезду и отьезду. Вот помните, что Петр Первый по прибытию из-за границы так не поступил ,а помчался в Немецкую слободу к Анне Монс. Чем вызвал большое неодобрение своих поданных. После этого Петр I и другие российские государи, приезжая в Москву из Санкт-Петербурга  и возвращаясь в северную столицу, обязательно молились в Иверской часовне.

Но как говорит московская легенда, что московское проклятие долго было на нем, поэтому и не было в Москве памятника Петру Первому.

Правда, ведь не было. До творения Церетели. Но, наверное, от такого творческого взгляда на самодержца российского проклятие само слетело. От ужаса перед талантом . 

Под Иверской московские купцы скрепляли сделки битьем по рукам. Вместо всяких многостраничных договоров. К Иверской спешили москвичи перед началом каждого нового дела просить помощи и благословения.

В часовне находится Иверская икона,которая  прославилась многими чудесами: она оберегала от врагов, около нее исцелялись больные и в делах праведных помогала.
В часовне находится Иверская икона,которая прославилась многими чудесами: она оберегала от врагов, около нее исцелялись больные и в делах праведных помогала.

Но после революции часовню снесли.И поставили вот такое ....

На месте часовни в 1929 году временно установили уродливую скульптуру рабочего - нового социалистического "вратарника".А 1931 году снесли все и Воскресенские ворота - освободили место для прохода демонстрациям и автомобильному движению.
На месте часовни в 1929 году временно установили уродливую скульптуру рабочего - нового социалистического "вратарника".А 1931 году снесли все и Воскресенские ворота - освободили место для прохода демонстрациям и автомобильному движению.

И вот представьте себе-ситуация. Вызывают, допустим , вас в Кремль... во все века начало уже тревожное. По дороге вы заходите к Иверской и, заручившись поддержкой, спокойно идете дальше: или на престол, или уж лицом об стол...

А идя мимо Молотобойца- впечатление что идете между молотом и наковальней. Энтузиазма это кремлевским посетителям не добавляло. И его довольно быстро демонтировали.

А при Лужкове опять поставили часовню. И икона там сейчас самая настоящая. Да-да. В 1995 году иеромонахом Ксенофонтова монастыря на Афоне иконописцем Лукой для часовни был написан новый список со святой иконы «общей нашей Заступницы Богоматери Вратарницы».

И идет, идет народ московский по протоптанной веками дорожке к Иверской - перед дорогой, после возвращения, перед сделками, свадьбами, операциями, трудоустройством, судебными процессами и ремонтами. 

Потому что ничего не менять веками и верить в то, что неизменно надёжно работает-это важно. 

Я знаю и я сюда пришла в первые дни весны.