Известного российского журналиста И. Руденко беспокоит проблема отношения людей к святыням.
Женщина-журналист увидела плакаты военного времени, которые были перефразированы с целью рекламного хода. Молодой коллега сказал, что это «просто прикол», «юмор».
В противовес этому человеку рассказчице эти плакаты дороги сердцу так же, как и каждому ветерану. Она обращает внимание читателя, на то, что такое поведение нельзя не назвать «всемирным хихиканьем», «ёрничаньем», «глумливой усмешкой», и с болью говорит, что такое поведение становится нормой жизни. Далее автор, приводя в пример слова старого бакенщика, героя рассказа К.Г. Паустовского, рассуждает о святом понятии «Родина», о том, что такие «рекламные» плакаты «рассчитаны именно на снижение» этого дорогого понятия.
Бережное, сердечное отношение к святыням рассказчицы противопоставляется мнению молодых людей об оскверненных плакатах и глумительные действия самих рекламодателей. Этим противопоставлением журналист хочет убедить читателя в том, что легкомысленное отношение молодежи к святыням и осквернение святынь рекламодателями неприемлемо, то есть историческая память находится в опасности.
Читая текст, я почувствовала тяжелое душевное состояние рассказчицы. Она испытывает боль и недоумевает по поводу того, что нынешнее поколение относится к подобной рекламе спокойно и что рекламодатели могут так относиться к истории.
Я думаю, что И. Руденко справедливо называет таких предпринимателей, которые готовы, не задумываясь, глумиться над всем святым, «циниками». Я согласна с авторским мнением о том, что «Родина — дом человека, а не дом циника…» Люди, использующие исторические плакаты для рекламы, глумятся над нашей историей, над святым чувством патриотизма. Так поступают недостойные люди. Ведь всё, что связано с историей нашей страны, — это святое.
Не зря российские семьи стараются сохранить святую память о войне. Представители искусства во многих произведениях до сих пор напоминают нам о Великой Отечественной войне. Например, создан недавно кинофильм «Т-34». Наша страна всегда будет чествовать ветеранов Великой Отечественной войны 9 Мая. Помнить, уважать, не уничтожать, а бережно хранить всё, что касается истории и не позволять молодому поколению ни под каким предлогом, пусть даже в рыночных условиях жизни, наносить душевную рану людям, которые защитили нас.
Итак, историческое прошлое нашей страны – это то святое, к чему мы должны относиться с поклонением, не нарушая такое поведение ни в малом, ни в большом.
ТЕКСТ
На Ленинградском шоссе, невдалеке от поворота на Шереметьево, взгляд вдруг выхватил на рекламном щите сурово-требовательное лицо воина с красной звёздочкой на каске: «Ты записался добровольцем?» Такое знакомое лицо, внезапно опрокидывающее тебя в военное лихолетье, когда плакаты, зовущие в бой, были такой же приметой дня, как сегодня соблазняющая на красивую жизнь реклама.
Это и была реклама… дома отдыха! Суровый боец звал… «в поход на русские бани и сауны». Ну и ну…
— Да это просто прикол такой, — не разделил моего недоумения молодой коллега. — Юмор.
Дохихикались… Вы обратили внимание на это всемирное хихиканье, на этот утробный юмор, ёрничанье, глумливую усмешку, становящиеся стилем жизни? Но есть же, должны быть события, понятия, чувства, не подвластные упражнениям в остроумии!
Не успела прийти в себя от оскорбительной безвкусицы, как снова на дороге военный плакат. Знаменитая скорбно-суровая женщина в алом: «Родина-мать зовёт!» Не на чёрные штыки, грозно поднимающиеся у неё за спиной, зовёт, нет. Зoв продолжен ныне так: «Родина-мать зовёт отдыхать». Таков слоган дня, оказывается. А вместо военной присяги у неё в руке… «путёвка: ночной клуб, ресторан, русские бани». Самое время поёрничать над военной присягой? А Родине-матери звать в ночной клуб?
Было время натужного пафоса, лицемерно-декларативной патриотичности, когда искренность, честность сопротивлялись употреблению святых слов всуе. Как говорил старый бакенщик Паустовского: «Всё кричите: «Родина, Родина! А вот она, Родина, — за стогами». Но это не снижение, а приближение к нам дорогого понятия. Военные плакаты, превращённые в рекламу, хотели или не хотели того её создатели, рассчитаны именно на снижение. Но Родина — дом человека. А не дом циника всё же.
Как смотрит на эти плакаты-рекламы тот, не плакатный, настоящий доброволец, что, израненный, больной, дожил до сегодняшнего дня? И дожил не в хоромах? Впрочем, вряд ли наши ветераны ездят по дороге в аэропорт, ворота страны, которую они исходили своими ногами в войну. И уж никак не могут интересоваться ветераны домом отдыха, где плата за день стоит их полумесячной пенсии. Тогда зачем дорогие понятия — снова всуе? Прямо напротив плакатов, через дорогу, — знаменитые «ежи».
Последняя линия обороны. 3десь все воины, отвечая на зов Родины-матери, не пропустили врага. И погибли.
Не хочется впадать в пафос, говорить громкие слова «кощунство», «исторический нигилизм», но превращать эпос, каким была Великая Отечественная, в анекдот — как ещё назвать, подскажите?
Руденко Инна — известный российский журналист.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки