Заказать проект у профессионального дизайнера далеко не всем по карману, но вот усвоить главные правила и с их помощью создать комфортный и уютный интерьер может каждый. Главное понимать, как действуют профи и не пытаться слепо копировать модные тенденции, а оценивать их с точки зрения возможности применения в вашем доме.
Сочетаем стили
От выбранного стиля зависят доступные варианты отделки, мебели и декора. Однако если использовать только один, велик шанс промахнуться, лучше скомбинировать близкие друг к другу направления, взяв из них разные элементы, сочетающиеся друг с другом. Например, классику можно объединить с провансом и даже современным стилем, главное, чтобы у них было что-то общее – хотя бы цветовая палитра.
Создаем настроение
Не стоит строить всю концепцию вокруг одной вещи, даже если она очень хороша. Лучше создать подборку сочетающихся между собой предметов и цветов. Дизайнеры в этом случае создают муд-борд, куда помещают кусочки тканей, изображения мебели и декора. Это позволяет наглядно оценить их сочетаемость. Вы можете сделать то же самое, создавая как виртуальные, так и реальные коллажи.
Зонируем пространство
Выделив в своей квартире основные зоны и измерив и, вы будете хорошо понимать, какого размера мебель для них подойдет и сможете избежать эффекта «склада». Отсеките слишком большие вещи, даже если они невероятно красивы – ведь вы уже знаете, что они будут громоздкими и неудобными. Составьте примерный план расстановки мебели, а потом повторите его на месте, например, выложив границы предметов газетами – так лучше получится понять, комфортно ли вам будет существовать в этих рамках.
Определяемся с палитрой
Исходя из параметров квартиры и своих помещений стоит выбрать будущую цветовую гамму: теплая она будет или холодная, яркая или в пастельных тонах, светлой или темной. После этого стоит выбрать один или два основных цвета и второстепенные оттенки, которые будут с ними хорошо сочетаться. Гармонируя между собой они создадут ощущение целостности интерьера.
Подбираем мебель
Вырезайте картинки из каталогов, фотографируйте понравившиеся модели в шоу-руме и составляйте из них коллаж. Это поможет создать действительно цельный дизайн, без выпадающих из него частей. В первую очередь стоит определиться с крупными вещами, такими как гарнитур, шкаф или кровать, которые станут основой, а уже к ним подбирать остальные.
Добавляем свет
Чтобы не вышло хаоса стоит заранее продумать где будут находиться источники света, какие и сколько их будет. Уже проведенное зонирование здесь очень пригодится: вы сможете определить где вам нужно будет полное освещение, а где хватит лишь приглушенной подсветки. Исходя из этого можно приобретать лампы и светильники.
Последние штрихи
Когда концепция вашего интерьера готова, можно выбрать такие детали как текстиль и декор: шторы, ковры, картины или цветы. При этом необходимо учитывать стиль, освещенность и имеющуюся в квартире мебель. Если все это уже сочетается между собой, проблем с декором не возникнет: вы сами будете понимать, что подчеркнет создаваемый образ, а что будет из него выбиваться.
Важно: не пытайтесь удержать все в голове, даже знаменитые дизайнеры на это неспособны. Фиксируйте все измерения, идеи, планировку и варианты цветов, создавайте коллажи и делайте зарисовки, не забывайте о главном принципе: двигаться надо от общего к частному, а не наоборот. И вы с удивлением обнаружите, что создать гармоничный и стильный интерьер не так уж и сложно.
Больше статей о мебели и оформлении интерьера вы найдете на нашем сайте.