Найти в Дзене

К истории воссоединения Украины и России

Я нас дома хранится подстаканник, на котором выгравированы «1654 -1954» - «воссоединение Украины и России». Подстаканник был подарен в 1954 году моей теще в связи защитой кандидатской диссертации (Она была врачом, ученым офтальмологом).

В связи с сегодняшними трагическими событиями эта надпись меня очень заинтересовала. Пришлось окунуться в старые забытые страницы истории.

СССР. Широкомасштабное празднование в 1954 г. 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 г. (по новому стилю) Переяславская Рада во главе с гетманом войска Запорожского Богданом Хмельницким приняла историческое решение «быть с Москвой», войти в состав Российского государства.

-2

Первое в истории СССР празднование на государственном уровне круглой годовщины данного события состоялось при советской власти.

-3

Решение о праздновании юбилея Президиумом ЦК КПСС от 15 августа 1953 г. принималось в сложной атмосфере. В конце мая – первой половине июня 1953 г. по записке члена Президиума ЦК, Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел СССР Л. П. Берии ЦК КПСС принял постановления по ряду союзных республик (Украинской, Литовской, Латвийской, Белорусской), в которых предписывалось усилить выдвижение национальных кадров и использование национальных языков как средства для «выбивания почвы» из-под «буржуазных националистов». Получение сигналов из Москвы об изменениях в национальной политике ободрило националистов в вышеперечисленных республиках, а также в Молдавской и Казахской ССР. В них стал наблюдаться значительный рост националистических и, прежде всего, антирусских настроений и проявлений, вплоть до вытеснения русских по национальности партийных, советских, хозяйственных, педагогических и других работников. Одна из самых тревожных ситуаций сложилась на Западной Украине, где прямо говорилось, что «русские должны уехать в Россию». Выгонять стали в данном регионе не только «москалей», но и «восточных» украинцев. Необходимо помнить, что всё это происходило на фоне не утихавшей террористической деятельности (например, убийство милиционера, ранение председателя колхоза) со стороны формирований Украинской повстанческой армии (УПА), последний главнокомандующий которой Василь Кук будет арестован только в конце мая 1954 г., как раз в дни юбилейных торжеств в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Союзному центру необходимо было что-то идеологически противопоставить активизации национализма и привлечь «на сторону Москвы» Украину. Юбилейный повод, актуализирующий тему единства народов, пришёлся здесь как раз очень кстати.

Торжества, о проведении которых советские граждане узнали из опубликованного 9 декабря 1953 г. в «Правде» сообщения «В Центральном Комитете КПСС, в Совете Министров Союза ССР, в Президиуме Верховного Совета СССР», проходили под лейтмотивом из Постановления Президиума ЦК: «Нерушимая вечная дружба украинского и русского народов является залогом национальной независимости и свободы, расцвета национальной культуры и процветания украинского народа, как и других народов Советского Союза».

-4

Главные торжества: Юбилейные сессии Верховного Совета РСФСР в Москве и Верховного Совета УССР в Киеве, военные парады в Москве, Киеве, Харькове, Переяславе-Хмельницком, Львове, Севастополе, Одессе, демонстрации трудящихся, народные гуляния состоялись в выходные дни: 22–23 и 29–30 мая 1954 г. Эти даты не имели исторической привязки к дате Переяславской рады. Такую ситуацию можно объяснить тем, что проведение торжеств в январе 1954 г., в тот период, когда руководство страны было занято многочисленными новыми назначениями на партийные и государственные посты, а также подготовкой к февральско-мартовскому «сельскохозяйственному» Пленуму ЦК КПСС, не давало времени согласовать планы подготовки к юбилею. В процессе подготовки были задействованы ЦК КПСС, руководство РСФСР и УССР и других союзных республик и регионов СССР, «Юбилейные» комитеты, образованные в РСФСР и УССР, ВЛКСМ, творческие союзы и др. инстанции и организации. Дефицит времени, оставшегося до января, не позволял широко развернуть работу по пропаганде и популяризации идеологического содержания празднуемого юбилея. К тому же, майские торжества давали возможность выгодно презентовать «цветущую Украину».

Украинская сторона предлагала организацию этих мероприятий в соответствии с «Предварительными предложениями ЦК КП Украины к проекту решения о 300-летии воссоединения Украины с Россией», переданными в Москву по правительственной телефонной связи ещё в августе 1953 г. ЦК КПСС санкционировал парад и демонстрацию на Красной площади. Таким жестом, как и знаменитой передачей «в подарок к юбилею» Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, подчёркивалось особое благоволение к Украине Н. С. Хрущёва, в 1938–1949 гг. стоявшего во главе её, а теперь ставшего секретарём ЦК КПСС (с 13 сентября 1953 г. Первым секретарём ЦК КПСС).

-5

Такая политика была необходима Хрущёву как партийному лидеру, чтобы укрепить свою позицию со стороны многочисленных украинских парторганизаций для постепенного оттеснения от власти в стране руководителя государственного аппарата Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова. Неслучайно в каждой колонне демонстранты несли портреты хрущёвского выдвиженца, Первого секретаря ЦК КПУ украинца А.И.Кириченко, сменившего в июне 1953 г. русского Л.Г. Мельникова.

Праздничные мероприятия шли по нарастающей до окончания мая 1954 г. Так, в конце апреля – первой декаде мая в Москве проходила Декада украинской литературы и искусства в Москве, а в ответ — Декада русской литературы и искусства в Киеве.

-6

По плану культурных мероприятий в ознаменование празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией происходил масштабный гастрольный обмен театров РСФСР и Украины в мае и летом 1954 г. Так, «наиболее сильные украинские театры» побывали в Москве, Ленинграде, Сталинграде, Ярославле, Ростове-на-Дону, Свердловске, Новосибирске и других городах РСФСР. Театры России (и среди них Большой и Малый театры) — в городах Украины.

Советская наука также «отозвалась» на юбилей. Помимо обширной издательской деятельности, венцом которой стали переиздание на русском и украинском языках I-го тома «Истории Украинской ССР» и издание Институтами истории СССР и УССР историко-архивного сборника «Воссоединение Украины с Россией в 1654 году» в трёх томах, проводились многочисленные юбилейные сессии, конференции. Так, в апреле 1954 г. состоялись как общая Юбилейная сессия Академия наук СССР, так и сессии её отделений: исторического, общественного, языка и литературы. Примеры дружбы и сотрудничества русского и украинского народа демонстрировались в сферах самых разных наук: общественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных.

-7

Все докладчики руководствовались новыми партийными установками, поднимавшими значение Украины. Важно отметить, что министр народного просвещения и президент Академии педагогических наук РСФСР И. А. Каиров ещё на совещании по подготовке к празднованию юбилея в Совете Министров РСФСР заявил о необходимости пересмотреть в преподавании истории формулировку названия произошедшего в 1654 г. исторического события. Он потребовал называть его повсеместно «воссоединением», а не так, как «до сих пор… говорилось» о «присоединении» Украины к России.

Обобщая вышесказанное, отметим, что публикуемые памятники исторического юбилея свидетельствуют нам, как различные формы культурно-просветительской работы и проведения торжеств актуализировали для населения страны идейное содержание празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Немного истории 17 века.

Воссоединение Украины с Россией — историографический и публицистический термин, которым обозначают событие, заключавшееся в переходе реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство (Русское царство) в 1654 году.

Коялович М.И. (российский историк, политический публицист и издатель. Ведущий представитель «западнорусской» исторической школы) называл это событие «присоединением западной России к московскому государству»

Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу. Просьба была удовлетворена царём и утверждена Земским собором в Москве. Побудительной причиной перехода являлось избавление православного населения Малой Руси от религиозного и социального угнетения со стороны шляхты и католического духовенства Речи Посполитой.

Православное население Речи Посполитой подвергалось религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. Протест против гнёта выливался в периодически возникающие восстания. В этих условиях православное Русское государство выглядело естественным союзником повстанцев.

Впервые за помощью к русскому царю обратился гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, возглавлявший восстание против польской шляхты в 1591—1593 годах.

-8

Позже, после отказа Сигизмунда III удовлетворить требования об увеличении реестра, посольство гетмана Петра Сагайдачного во главе с Петром Одинцом просило принять Войско Запорожское в русское подданство.

В 1622 году епископ Исаия Копинский предложил русскому царю принять православное население Малой Руси в подданство русского государя.

МИТРОПОЛИТ ИСАЙЯ КОПИНСКИЙ И ЕГО КНИГА «АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ»
МИТРОПОЛИТ ИСАЙЯ КОПИНСКИЙ И ЕГО КНИГА «АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ»

В 1624 году о том же просил митрополит Иов Борецкий.

-10

Однако, на эти просьбы положительного ответа не последовало.

В 1648 году вспыхнуло крупное восстание под руководством Богдана Хмельницкого.

-11

Восставшие состояли преимущественно из казаков, а также из мещан и крестьян. Ожидая поддержки от Русского царства, гетман Хмельницкий обращается к царю Алексею Михайловичу.

-12

8 июня 1648 года Богдан Хмельницкий пишет первое письмо царю Алексею Михайловичу, в котором он сообщает о победах над польским войском и желании запорожской сечи объединиться с Россией.

Просьба Войска Запорожского о российском подданстве рассматривалась на Земском Соборе, состоявшемся в Москве 1 (11) октября 1653 г. Рассматривая просьбу, Земский Собор и царь понимали, что нарушение казаками клятвы верности польской короне является нарушением международных правил и традиций того времени и с неизбежностью приведет к войне с Речью Посполитой. Однако русская дипломатия нашла выход из сложившейся ситуации. По мнению думных чинов, в связи с нарушением присяги польским королём (Ян Казимир обвинялся в нарушении данной им присяги о веротерпимости), украинский народ освобождался от присяги королю и, следовательно, царское правительство принимало под свою защиту «вольных людей», а не бунтовщиков.

-13

История повторяется. После переворота (февраль 2014 года) украинская незаконная власть принимает решение о русском языке. Верховная рада отменила закон о статусе русского языка. По сути, речь идет о нарушении закона об этнотерпимости. Это и подвигнуло население Крыма, Донбасса, Луганска начать процесс выхода из состава Украины, как и в 1654 году - нарушение польским королем присяге о веротерпимости.

После решения Земского собора о принятии Войска Запорожского в российское подданство 8 (18) января 1654 г. в тогдашней столице войска Переяславе состоялось собрание представителей запорожского казачества и переяславского мещанства во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было всенародно принято решение об объединении территории Украины, находящейся под властью запорожских гетманов (Гетманщина), с Россией, закреплённое присягой на верность царю.

-14

Вот так Украина и Россия стали единым государством.

Несколько слов о формировании современной территории Украины.

К 30 декабря 1922 года, когда Украинская Советская Социалистическая Республика стала одним из четырех субъектов, образовавших Советский Союз, она включала полностью или частично территории 10 губерний бывшей Российской империи: Киевской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Подольской, Черниговской (за исключением четырех северных уездов), северные некрымские уезды Таврической, восточную часть Волынской, Путивльский уезд Курской, а также придонбасскую часть области Войска Донского (ru.wikipedia.org/wiki/Область_Войска_Донского).

https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/63/podarennye-territorii.html
https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/63/podarennye-territorii.html

Первой столицей УССР стал (и оставался до 1934 года) Харьков. Спустя два года Украинская ССР немного уменьшилась: в 1924-м РСФСР вернула себе район Таганрога и восточную часть Донбасса с городом Каменском, которые с 1920 года находились в составе Украины.

Но потом пошел обратный процесс. Начало Второй мировой войны и исчезновение Польши с политической карты Европы позволили Советскому Союзу вернуть территории, захваченные поляками по итогам Советско-польской войны. 27 октября 1939 года созванное во Львове Народное собрание Западной Украины приняло декларацию «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики». В результате чего к ней добавились сразу шесть областей: Волынская (с центром в Луцке), Ровенская, Львовская, Тарнопольская, Дрогобычская, Станиславская. В 1940 году УССР в очередной раз приросла территориально: к ней отошли северная и южная части Бессарабии, а также Северная Буковина, переданная Румынией СССР. Здесь были образованы Черновицкая (Буковина и север Бессарабии) и Измаильская (юг Бессарабии) области.

Послевоенные изменения политической карты Европы вылились для Украины в создание 22 января 1946 года новой, 25-й по счету области – Закарпатской. До Второй мировой войны этот район являлся частью Чехословакии, затем короткое время пребывал в составе Венгрии. Скорректировали и советско-польскую границу. УССР за переданный Польше район Перемышля (Пшемысля) получила меньший по площади участок по левому берегу Западного Буга с городами Белз и Кристинополь, который переименовали в Червоноград.

-16

Статья составлена по материалам из открытого доступа.