Найти тему
Военлет

Как мне аплодировали три Первых секретаря ЦК КПСС Закавказских республик

В 1978 году, после окончания обучения в Военно-Воздушной командной академии им. Ю.А.Гагарина, приказом Министра Обороны я был назначен на должность командира авиационной эскадрильи.

В начале 80-х годов того еще века, страна и ее Вооруженные Силы, возглавляемые Генеральным секретарем ЦК КПСС Брежневым Л.И. жили вполне себе прилично. Закавказье, в том числе. (Ну, а потом началось вскоре … )

В 1980 году 982 иап, базирующийся на аэродроме Вазиани, после теоретического переучивания в Липецком ЦБП и ПЛС на самолет МиГ-23, получил новую авиационную технику МиГ-23МЛА, которую перегнали с авиазавода из Луховиц .

Наша 283-я истреби́тельная авиацио́нная Камышинская Краснознамённая ордена Суворова диви́зия была дислоцирована в г. Михо-Цхакая (в Грузии есть дыра такая – городок Михо-Цхакая!), стала всем трехполковым составом, летать на истребителях МиГ-23:

176-й гвардейский истребительный авиационный Проскуровский Краснознамённый орденов Кутузова и Александра Невского полк, аэр. Михо-Цхакая;

841-й гвардейский истребительный авиационный Виленский Краснознамённый ордена Суворова полк, аэр. Мериа.

Гарнизон Вазиани считался достаточно крупным, по расположению делился на «Верхний городок», где был жилой городок – ДОСы, общежития для холостяков и командировочных, средняя школа, детский садик, торговые точки, клуб.

Ближе к аэродрому, на котором базировались два авиационных полка, наш истребительный и 313 разведывательный на Су-17мр-3 (4), два ОБАТО, ОБС РТО, находился «Нижний городок», где были штабы, казармы, столовые летные, технические и солдатские.

Здесь же находился АРЗ (авиаремонтный завод), где ремонтировались по периодам времени самолеты МиГ-21УБ, а потом Су-25.

Одним из капитальных строений в Нижнем городке был солдатский клуб, в котором командующий 34 ВА проводил Военные Советы, подводил итоги, учебно-методические занятия по категориям с офицерским составом ВА.

28 ноября 1973 года, капитан Елисеев Геннадий Николаевич, заместитель командира АЭ по политчасти, 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа, совершил впервые воздушный таран на реактивном самолете. За проявленное мужество и бесстрашие, ему было присвоено звание - Герой Советского Союза (посмертно) и он навечно зачислен в список личного состава 1-й эскадрильи.

-2

Не помню, с какого именно года, но на нашем аэродроме стали проводить выставку наземного вооружения и авиации ВС СССР на дальней стоянке, где выставлялись военные самолеты, вертолеты, сухопутная бронетехника, артиллерия, БМ, стрелковое вооружение, средства радиосвязи. Все образцы были расставлены вокруг стоянки, разложены на столах и подставках, имели таблицы с ТТД и ТТХ, у каждого образца стоял военнослужащий, естественно, наглаженный, с указкой в руке и готовый на каждый вопрос уважаемой публики, дать исчерпывающий ответ!

Партийный лидер Грузии Шеварнадзе Э.А. считал себя здесь хозяином и приглашал своих коллег из Азербайджана и Армении вместе со своим районным партийным активом от каждого района республик, во главе с первыми секретарями райкомов.

-3

Судя по количеству сопровождающих спецмашин ГАИ, черных Волг и автобусов, колонна всегда была внушительной. Естественно, в их окружении были представители военного командования ЗакВО и 34 ВА. На границе гарнизона, эту кавалькаду встречал Начальник гарнизона с командиром ОБАТО (согласно Устава гарнизонной и караульной службы).

В один из таких дней, я собираюсь на воздушную разведку погоды (по плану у нас в полку должны были быть полеты), и тут ко мне подходит кто-то из офицеров и просит подойти к телефону, звонок от командира полка, полковника Ринчинова Б.Б. (Мобильной связи еще не было!)

-4

- Слушаю, командир!

- Палыч! Тут гости собрались на дальней стоянке, слушай, «прошурши» над ними! Но, умеренно …

- Понято, командир!

Садимся с командиром звена капитаном Гавшиным Н. в кабину спарки МиГ-23уб, запускаем, выруливаем.

-5

На рулении передаю по СПУ (самолетное переговорное устройство): - Николай, пройдем на рулежкой, твоя задача, контролировать по радиовысотомеру, что бы высоты ниже 20 метров, не было!

-6

После взлета, выполнил полет по маршруту разведки погоды, передал итоги, вышли правее на посадочном курсе, на крыле, со стреловидностью 45 градусов, увидел и довернул на РД, (погода была по видимости не очень, но свой аэродром, ориентиры все знакомые), по положению остекления КДП, оценил высоту, всё по высоте и направлению соответствовало заданию, скорость 800 км/ч, приборная и убираю обороны на малый газ!

Задача была поставлена – «прошуршать», вот я и убрал звук работы двигателя до минимума.

Пролетаю над публикой, перевожу самолет с набором высоты, по скорости 600 км/ч перевожу крыло в положение 16 градусов, захожу штатно на посадку, после сруливания с ВПП, сбрасываю тормозной парашют, и на рулении вижу картину !

-7

Три Первых секретаря стоят шеренгой, а четвертым, стоял первый заместитель командующего 34 ВА генерал Кадочкин.

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, родился 25 января 1928, с. Мамати, Грузинская ССР, Первый секретарь ЦК КП Грузии (1972—1985 гг.);
Гейдар Алиевич Алиев, родился 10 мая 1923 года в Нахичевани, Азербайджанская ССР, Первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1969-1982 гг.);
Демирчян Карен Серобович, родился 17 апреля 1932 года в Ереване, Первый секретарь ЦК КП Армянской ССР (1974—1988 гг.)

Трое мужчин дружно хлопают в ладоши, с довольными выражениями на лицах, расплывшихся в улыбках, а генерал стоит по стойке «Смирно», правой рукой у фуражки отдает честь, улыбаясь, а левой, сжатой в кулак, грозит мне из-за левой ноги …

#авиация ссср #военно воздушные силы #самолеты #армения #грузия

Разборов никаких не было, все остались довольны!