Найти тему

Конфликты в отношениях

Отношения постоянно проверяют сами себя на прочность. Есть определенные этапы, через которые проходит пара: официальный брак, рождение каждого ребенка, когда дети покидают «гнездо» и потом выход на пенсию. Каждое событие меняет жизнь партнеров, создает новые сложности и потребности. Каждый раз нужно пересматривать и обновлять свои отношения, каждый раз нарушается эмоциональное равновесие.


Начало о типах привязанности в предыдущем посте. Чем более НЕнадежный тип привязанности у человека, тем меньше длятся значимые отношения и тем выше риск развода. И показатель даже не число конфликтов, а отсутствие эмоциональной отзывчивости.

Но это у тех, которым раньше не удавалось создать прочную, надежную привязанность. И важно, чтобы она сформировалась раньше. Это становится очевидным, когда пара сталкивается с трудностями.

Например, родительство – это сильная эмоциональная встряска: меняются роли, недосып, меньше денег, больше обязанностей и поводов для споров. Как вариант, отцы уходят с головой работу из-за чувства ответственности, а матери при этом ждут их помощи дома, с головой уходя в материнство. А потом начинаются претензии, что он постоянно работает и т.д.

Вероятность конфликтов больше, когда партнеры не понимают своих реальных эмоций и перестают синхронизироваться друг с другом. Возникает гневный протест против потери близости. Отдельные раны становится труднее залечивать, начинается медленное ослабление связи. Из-за отсутствия поддержки, утешения и близости растет недоверие, несогласие, увеличивается дистанция. Разрушение начинается с кратких моментов отсутствия связи и с растущего чувства недостатка чего-то важного.

Утратив последние надежды на безопасность, люди действуют привычным и проверенным способом – возводят стены, роют рвы, а надо строить мосты.

С надежным типом привязанности пары не защищены от проблем, но они более терпимы и легче возвращаются к нормальным отношениям после трудных периодов, верят в любовь друг друга и способны восстанавливать близость сами. Мы поступаем с другими так, как поступали с нами.

Отношения не статичны, они постоянно меняются. Нужно признать этот факт и привыкнуть чутко отслеживать эмоциональную вовлечённость - свою и партнера. Не игнорировать чужие чувства, слышать, когда просят о помощи, когда нужна поддержка, и осознавать свои эмоции.

Рассинхронизация - это не признак того, что чувства остыли, это естественный процесс, так как мы не всегда понятно выражаем свои чувства, иногда посылаем нечеткие сигналы, иногда что-то отвлекает и тд. Просто важно уметь преодолевать моменты рассинхронизации и возвращать гармонию. Отношения - это бесконечный процесс обновления и восстановления связи. И стабильность зависит не от умения залечивать глубокие раны, а замечать мелкие ссадины📍.

Кстати, когда-то папа мне сказал, что если кружка треснула, то ее уже не склеить. Это убеждение. А можно иначе: из треснувшего асфальта может пробиться росток 🌱 новой жизни.

Мы учимся преодолевать эти микротрещины с детства. Если мать в детстве прислушивается к эмоциям ребёнка, временная утрата связи переходит в восстановление - все, что нужно это улыбка или прикосновение. Если мать игнорирует или не понимает сигналы ребёнка, то потом оба чувствуют утрату связи и эмоциональное потрясение. Со временем этих микроэлементов становится так много, что они превращаются в устойчивый шаблон надежной или ненадежной связи.

🔸 Люди с надежным типом научились, что кратковременный разрыв связи - это не катастрофа, его можно пережить, и другой готов будет пойти навстречу.
🔸 С тревожно-амбивалентным типом научаются, что не стоит расчитывать, что другой среагирует и сам начнёт восстанавливать связь. Значит, нужно постоянно подтверждать себе, что связь не нарушена.
🔸 Но самый суровый урок в детстве получили люди с избегающим типом - никто не придёт на помощь, что бы ты ни делал, так что лучше вообще не пытаться восстановить связь.

Эти уроки мы и несём во взрослую жизнь, воплощая их в романтических отношениях.

Как восстановить связь в отношениях.

Мы испытываем эмоции и учимся управлять ими с первых минут своей жизни. Тысячи взаимодействий с близкими людьми учат нас прислушиваться и распознавать свои эмоции, доверять им. Но, если в детстве мы не справлялись с эмоциями и нас не научили этому, то во взрослом возрасте мы можем освоить новые, более эффективные способы управления переживаниями.

При этом мозг невероятно пластичен, и мы можем создавать новые нейронные цепи, изменяя способы восприятия эмоций, их выражения и т.д. И один из способов – отказ от привычных схем поведения ❗️То есть меняя привычку вы создаете новые нейронные связи❗️

❤️На главный вопрос привязанности: «ты здесь? Ты рядом?» ответ всегда должен быть «да» ❤️

Надежная связь состоит из трёх элементов
❣️ Отзывчивость - принимать страхи и заботиться
❣️ Неравнодушие - прислушиваться к эмоциям другого, улавливать их и сопереживать
❣️ Искренность - уделять внимание и быть эмоционально открытым

И это должно быть взаимно, то есть над отношениями работают ОБА партнера, это не игра в одни ворота.

Что важно:
🔸 Помогать друг другу сбавить темп отчужденности и разобщенности.
🔸 Научиться вырываться из негативного цикла «требование - отстранение».
🔸 Осознавать, что оба находятся в замкнутой петле реакций.
🔸 Далее переключатся на позитивное взаимодействие и начинать, преодолевая страх, делать шаги к примирению. Рискнуть попросить о том, в чем на самом деле нуждаемся, открыться эмоционально.
Научившись открываться, посылать четкие сообщения и искренне отвечать друг другу.

Разрушать легко, а склеивать - это осознанные усилия. Пары создают надёжный фундамент, опираясь на который они могут решать проблемы во всех сферах своих отношений.

#принц #отношения #любовь #счастье #принц #втораяполовинка #психолог #психология