Прошло почти 80 лет с тех пор, как две ядерные бомбы были взорваны над японскими городами Хиросима и Нагасаки, убив по меньшей мере 129 000 человек и вызвав разрушительные долгосрочные последствия, в том числе и для здоровья людей на несколько поколений вперёд.
Существует, как минимум, Договор о нераспространении ядерного оружия, поэтому мы все надеемся, что нам никогда не понадобится применять эти знания, но владеть информацией будет не лишним.
Во-первых, следует сразу отметить, что нет чёткого способа оценить воздействие одной ядерной бомбы, потому что всё зависит от огромного количества факторов, включая её мощность, погоду в день её падения, время суток, когда она взорвалась, географическое расположение места падения и его рельефа, ну и взрывается ли она на земле или в воздухе.
Есть несколько более или менее общих факторов, влияющих на вероятность вашего выживания
Примерно 35% энергии ядерного взрыва выделяется в виде теплового излучения. Поскольку тепловое излучение распространяется примерно со скоростью света, первое, что вас поразит, — это вспышка ослепительного света, сразу после которой вас накроют проникающая радиация и тепловая волна.
Если рассмотреть для упрощения 1-мегатонную бомбу, которая в 80 раз больше, чем та, которая взорвалась над Хиросимой, но меньше современных ядерных бомб («Царь-бомба» имела мощность 50 мегатонн), то, в момент её взрыва, все, кто находится на расстоянии до 21 километра, могут временно ослепнуть даже в самый ясный день, если будут смотреть на взрыв, а ночью, на расстоянии до 85 километров, на несколько мгновений станет светло, как днём.
На расстоянии до 8 километров, в зависимости от вышеперечисленных факторов, могут возникать ожоги третьей степени, на расстоянии до 11 километров — ожоги второй степени.
Так, температура вблизи места взрыва бомбы в Хиросиме оценивалась в 300 000 градусов по Цельсию, что примерно в 300 раз горячее, чем температура, при которой кремируются тела, поэтому люди почти мгновенно превратились в основные химические элементы.
Следом придёт ударная волна. В радиусе 6 км от нашей 1-мегатонной бомбы она будет создавать давление в 180 метрических тонн силы на стенах всех двухэтажных зданий при скорости ветра 255 км/ч. В радиусе 1 км пиковое давление в четыре раза больше, а скорость ветра может достигать 756 км/ч. Технически, люди могут выдержать такое большое давление, но обломки всего, что будет на пути взрывной волны, сводят эти шансы практически к нулю.
Если вы выжили в этом кошмаре, дальше в силу вступает радиация. Более подробно о том, что происходит после ядерного взрыва, несколько раньше я уже писал, так что можете ознакомиться при желании (ссылка ниже). В этой заметке акцент на тепловой и ударной волнах. Ну а что касается вероятности выживания в момент взрыва, можете воспользоваться довольно интересной онлайн программой NUKEMAP, в которой вы можете выбрать различные условия, место падения и модель бомбы. В общем-то, довольно интересно. Ну а узнать о том, у кого сколько сейчас ядерных боеголовок, вы можете на этом сайте (непосредственно о ядерных арсеналах различных стран мира написано здесь).
Оглавление канала
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.