Найти тему

Зачем нужен психолог? Часть 2

Наступать на одни и те же грабли. Знакомо?

Навязчивое повторение - это феномен, когда психика пытается повторять травмирующую ситуацию, чтобы из неё выйти иначе. То есть пытается переварить травму и выйти из неё, освободившись. Подсознательно люди пытаются справится с ситуацией, в которой чувствовали себя беспомощно будучи детьми. Фрейд называл это "навязчивым повторением". Психика думает: "может в этот раз я смогу все переиграть и залечить раны?".

Это хорошо усвоенный нами способ справиться со сложной ситуацией путем ее многократного проигрывания.

Как выйти из навязчивого цикла повторений? Пойти к психологу. Или попытаться переиграть ситуацию по-новому, с более благоприятным для себя исходом.

Мне в одном комментарии написали «если я ... (что-то делаю)..., то я псих?»

И меня немного напрягает отношение к людям, которые ходят к психологам, как к психам. Я думаю, что сейчас уже не часто встретишь такую позицию. Хотя иногда в общении со знакомыми, вижу, что некоторые вообще думают, что психологи это про эзотерику 😃

Психолог поможет справиться с временными трудностями или неудовлетворенностью своей жизнью, или отсутствием взаимопонимания с родными, кризисные ситуации в жизни и тд. То есть психолог работает с нормальными людьми, которые попали в ненормальную ситуацию.

Психотерапевт, например, это специалист, который работает с уже более трудными случаями: депрессии, панические атаки (ПА), посттравматическое расстройство Так же, при наличии медицинского образования, он имеет право выписывать лекарства.

А вот психиатр работает с теми, кого многие принимают за психов. Это врач с высшим образованием по специальности «психиатрия». Он может лечить уже тяжелые психические расстройства, такие как шизофрения, паранойя, биполярное расстройство, наркотическую или алкогольную зависимости и тд.

Что такое внутренний дискомфорт?

Внутренний конфликт – это столкновение разных ценностей, интересов, стремлений и потребностей. Допустим, вас учили в детстве что-то по-особенному делать, вы выросли и делаете иначе, и вас гложет, что вроде не так надо. Например, воспитывали убирать со стола и мыть посуду сразу, даже ложку чайную нельзя оставить. Вы выросли и оставляете посуду немытой, или оставляете кружку с ложкой где-то у дивана. И вроде это ваш выбор, а вроде где-то внутри что-то подбешивает, что нехорошо это.

Другими словами это желание, идущее вразрез с убеждениями. Между хочу и надо, между запретами и разрешениями. Этому ещё способствует привычка бороться с собой, что-то в себе подавлять, как-бы объявляя свои же части "тенью".

Только вот конфликт не надо понимать плохо. Обычно любой рост - личностный или профессиональный - это результат решения конфликта. Так же как развитие в разные периоды проходит через кризисы. Например, кризис сепарации.

Причин может быть несколько:
🍂 несовместимые интроекты - установки, заложенные в детстве, часто являющиеся либо двойными посланиями от одного родителя, либо противоположными требованиями разных родителей. Либо фигур их заменяющих. Эти установки со временем становятся частью личности и полностью встраиваются в структуру психики. (Поэтому я иногда спрашиваю «Чей голос внутри вам говорит какую-то фразу - ваш или, если прислушаться, то мама)

🍂 Психотравма. Происходит вытеснение травмированной части и возникает конфликт из-за незавершенной ситуации (то, с чем и помогает психолог).

Пример: если человека постоянно критиковали в детстве, то формируется привычка избегать возможных ошибок, а вместе с ними и нового опыта, и новых возможностей.

Путь к преодолению внутреннего конфликта - осознание скрытых выгод, мотивов каждой из частей, и поиск компромиссного варианта, который бы устроил всех.

Психолог помогает увидеть скрытые и вытесненные в подсознание стороны конфликта, идентифицировать интроекты и найти опору внутри.

Хороший или плохой психолог.

На мой взгляд одна из главнейших ошибок психологов — это считать себя Гуру, считать себя выше клиента или считать, что точно лучше знает: «сейчас я вам все объясню” - все знает, понимает, все объяснит клиенту про него и про других, наставит на путь истинный. Это не так. Только сам клиент знает, что у него внутри. Может не осознавать, но точно внутри знает. И это знание психолог просто помогает вытащить на поверхность или в сознание. Помогает определить чувства и разобраться внутри. Связывает то, что говорит клиент, интерпретирует. Но не знает наперед.

А возвращаясь к теме травм:
Преимущества исцеления от психологических травм — мы избавляемся от эмоциональной зависимости, внутренних паттернов и шаблонов поведения, становимся самостоятельными. Способны понимать, чего хотим, предпринимать действия, необходимые для реализации желания; если нужна помощь, мы способны за ней обратиться; знаем, как отстаивать свои границы; чувствуем и слышим себя и живем той жизнью, какой хотим.

К чему стремиться?

Абрахам Маслоу (помните пирамиду потребностей со времен школы? Вот это он) ввёл понятие «самоактуализирующаяся личность». Хочу с вами поделиться несколькими пунктами:

  • более эффективное восприятие реальности - видеть ее такой, какая она есть, а не такой как хочется. Объективность восприятия, без розовых очков и т.д. И никакое стереотипное суждение не влияет на оценку. То есть нельзя говорить "все американцы тупые" или "все блондинки дуры" и т.д. - люди разные бывают, любое обобщение - это не ОК.
    Меньше эмоций на оценку, больше реального восприятия.
    При этом отсутствие ложного оптимизма и ложного пессимизма: "все будет хорошо" или "все будет плохо" - нет, будет что-то хорошо, а что-то плохо, бывает по-разному.
  • свежесть восприятия. Удовольствие от каждодневных ситуаций. Нет скучного и бессмысленного пространства. Человек сам создает свое пространство и сам ищет что и как сделать интересно. Если человеку скучно, надо развиваться. Мир вокруг шикарен, всегда есть то, что может быть интересным. Развитого человека характеризует слово "наслаждение" от всего, что он делает.
  • принятие себя, других, природы. Не быть сверхкритичным, принятие физиологии человека.

    Там ещё много пунктов. Маслоу описал их примерно 15. Чувство юмора, творческих подход, глубокие переживания и тд.

#отношения #любовь #счастье #психолог #психология #зачемпсихолог #любовь к себе #принять себя