Найти тему

А ведь преподавательница была права...

Та женщина, о которой я сейчас скажу, была права только в одном случае, но всё же я поздно осознала ее правоту. Преподает она один предмет, похожий на обществознание. Не буду называть этот предмет, чтобы никто не догадался, кто она и кто я.

Однажды наша группа (10 человек) должна была подготовить доклады на разные темы. Я сначала получила тему "Книгоиздание", а потом преподавательница передумала и дала тему "Музейное дело в Санкт-Петербурге". Доклады должны были быть большие, примерно на 20-30 минут, поэтому было понятно, что за один раз все выступить не смогут. Три человека согласились выступить в следующий раз. Я же боялась. Они выступили, и преподавательница спросила, кто будет в следующий раз. Я снова не подняла руку. Однако в следующий раз многие заболели, и это выяснилось ночью. Ночью же все, кроме меня, подготовили доклады на всякий случай. Я виновата в том, что спала? Пара в 9 часов утра. Ничего не понимаю... Спокойно слушаю доклады. Вдруг преподавательница спрашивает: "Гермиона, а у вас есть доклад?" Удивленно говорю: "А у меня в следующий раз!" Она орет: "Вы не в школе! Делать нужно вовремя, а не когда вы хотите! Я планировала посвятить этой теме два занятия! (впервые слышу) Тем более, у вас очень простая тема - "Книгоиздание"! За две недели можно было подготовить!" Может быть, и можно было, только я уже начала готовить "Музейное дело в Санкт-Петербурге"... Делать нечего - подготовила новый доклад.

А на следующей неделе по каким-то причинам закрыли станцию метро "Гражданский проспект"... Я на автобусе или на троллейбусе (уже не помню) поехала до Академической, но были жуткие пробки... Кажется, Академическая тоже была закрыта. Две девочки говорили, что опаздывают на экзамен... Странно, что у них экзамен в октябре или в ноябре, но суть в том, что обстановка напряженная... Думаю: "Если и Политехническая закрыта, я смогу пропустить эту ужасную пару: вызову такси и буду долго стоять в пробке"... Но Политехническая была открыта, и я поехала на метро. В аудиторию вошла в 09:45 и четко сказала: "Здравствуйте, извините за опоздание, метро закрыли". Преподавательница промолчала. В конце пары она сказала, что на мой доклад уже не остается времени, а потом закричала: "В следующий раз вы придете в девять утра... не когда вы хотите, а в девять утра... и мы послушаем ваш доклад". Я тогда ничего не поняла: я же объяснила, что метро закрыли!

А в следующем семестре была пара по психологии, посвященная моей любимой теме - психоанализу. Преподавательница сказала: "Психоаналитики всегда берут за прием больше, если вы опаздываете. Почему? Потому что они всё прекрасно понимают! Да, конечно, вы можете застрять в лифте, попасть в автомобильную аварию и так далее, но ведь это происходит с вами, потому что вы не хотите идти на прием! Бессознательное таким образом защищается от неприятной ситуации!" И тогда я поняла, что метро закрыли отчасти из-за меня... И пробки были тоже из-за меня... Если бы я хотела пойти на ту пару, то доехала бы без проблем... Поэтому преподавательница ругала меня совершенно справедливо.