Скорость движения денег. От неё зависят темпы инфляции. Чем медленнее деньги переходят из рук в руки, тем меньше инфляции. И наоборот.
С 2009 года американская ФРС прошла несколько фаз так называемого "количественного смягчения" (quantitative easing), то есть печатания триллионов долларов на оживление экономики. Экономика с трудом оживлялась, кроме разве что раздувания финансовых пузырей то тут, то там, но в повседневной жизни (продукты питания или бензин) инфляция не чувствовалась.
(Цены на недвижимость - тема отдельная. Инвестиционная компания Black Rock, например, подключилась к скупке односемейных домов по всей Америке, что привело к росту цен на них. Зачем, спрашивается...)
Помню, как в начале 2009 года Пол Кругман, один из самых именитых экономистов в США, сокрушался по поводу низкой инфляции, мол, хорошо было бы её подстегнуть, но она лет десять так и не подстёгивалась. Вроде, деньги печатались, но особого эффекта на экономику они не имели. Оказывается, печатали миллиарды и триллионы, а они мёртвым грузом оседали где-то на фондовых рынках и в других спекулятивных схемах.
Узнал я про скорость денег снова от Майка Малони. В седьмой серии популярного цикла о деньгах Майк разложил всё по полочкам и даже предсказал развитие событий в Америке просто потому, что ознакомился с историческими параллелями в той же Веймарской Республике начала 1920-х годов. В послевоенной Германии за один только год цена пары ботинок подскочила с тридцати марок до нескольких миллиардов. (Надеюсь, Ютуб ещё не вырубили.)
На днях показывал седьмую серию моим ученикам. В этом полугодии мы занимаемся экономикой, и я им тоже рассказываю про Майка Малони, чьи фильмы они смотрят разинув рты. Да и я каждый раз узнаю для себя что-то новое. Например, со дня выхода седьмой серии прошло уже шесть лет, и в этом году сбывается всё то, о чём тогда говорил Майк.
Напечатанные триллионы долларов камнем идут ко дну и не вращаются в экономике с нужной скоростью. Миллионы американцев, обжёгшиеся на финансовом крахе 2008 года, решили не тратить деньги, а откладывать их на чёрный день, то есть на случай очередного финансового краха. Если же крах не заденет их лично, то у них окажутся лишние деньги для скупки ценных вещей по бросовым ценам. Двенадцать лет ждали, а обвала так и не случилось.
Случилось же вот что. Под пландемию правительство США начало раздавать деньги простым американцам направо и налево - в виде пособий по безработице или помощи детям. Тысячи долларов получали американцы просто так. Те американцы, которые своим трудом накопили хорошие деньги, вдруг почувствовали, что шальные правительственные субсидии запустят долгожданную инфляцию и снизят покупательную способность их сбережений.
Мы тоже пошли на поводу у этой логики и впервые в жизни купили себе дом, чтобы не дожидаться ни обвала цен, ни гиперинфляции. Скорость денег заметно увеличилась уже в середине 2020 года, а в начале 2021-го мы решились на покупку дома и на переезд с одного побережья на другое. Пока не жалеем. Наоборот - рады, что теперь у нас есть своё Простоквашино. А инфляция наконец-то пошла вверх под денежным дождём.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, уже спасибо. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.