Многие традиции сырной недели перекликаются с празднованием языческой Масленицы. Для народов, населяющих северное полушарие, характерны празднования, посвященные смене года, обновлению природы. В этом празднике, если брать его языческую основу, мы видим четыре момента.
Первый – это понятие о цикличности, второй – о плодородии, третий – продолжение рода и четвертый – некая сакральная тема, которая касалась умерших родственников: они, находясь в земле, тоже могли оказать какое-то воздействие на ее плодородие. Одновременно есть другое мнение, что такое народное празднование возникло позже, возможно, под влиянием христианства. Действительно, впервые на Руси масленица упоминается только в ХVI веке. Но вместе с тем есть, например, записки иностранцев касаемо времени Патриарха Адриана. Там упоминается, что Патриарх относился к этому празднованию очень негативно. Были драки, кулачные бои, было большое опивство, объедение, вплоть до смертей.
Издревле этот праздник был приурочен к весеннему равноденствию, то есть к 21 марта, и продолжался в течение двух недель. По свидетельству иностранцев, Патриарх Адриан добился того, чтобы празднование было перенесено на период до начала Великого поста и сократилось с двух недель до одной.
Мы знаем, что народное празднование существует и на Западе, это карнавалы ( с латыни слово переводится как «прощай, мясо»).
Еще одним доказательством покаянного характера этой недели, такого полупоста, является невозможность венчания в эти дни. Венчание уже не совершается, так же, как и во время всего последующего Великого поста.
Последний раз в субботу поется «На реках Вавилонских», 136-й псалом, который поется всего три раза в течение этих трех подготовительных недель. Интересно мнение святителя Иоанна Златоуста об этом веселом, радостном препровождении, казалось бы, полупостных дней недели. Иоанн Златоуст писал накануне Великой Четыредесятницы, то есть в период сырной седмицы: «Сегодня у нас яркий праздник и собрание ярче обычного. Но какова сему причина? Это достижение поста, я знаю, поста не настоящего, а ожидаемого… Если и ожидаемый он произвел в нас такое усердие, то, явившись и осуществившись, какое он в нас вызовет благочестие?..» Таким образом, масленица – это не столько гуляние и веселие, сколько благочестивое преддверие поста.
Мысль Иоанна Златоуста в том, что это некое радостное состояние в течение сырной седмицы может расцениваться как радость от того, что наступает пост, весна покаяния, которая способна оживить душу и заставить нас задуматься хотя бы на какой-то период о своей жизни, об исправлении, и попытаться это исправление произвести.
Если мы обратимся к богослужению, к богослужебным текстам, то, во-первых, я бы назвал основной тему преддверия. Сырная седмица – это преддверие Великого поста. Послушайте слова первой песни канона на утрене: «Светлая предпразднства воздержания, светлая предпутия поста днесь. Темже стецемся в надежде братие, и усердии мнозем». Два раза в этой стихире подчеркивается, что это предпразднство и предпутие перед праздником поста.
«Весну возвещающая приближися сия, ныне предочистительная седмица всечестная, священных постов, телеса и души всех просвещающая». Седмица, то есть неделя предочистительная, то есть предшествующая. И одновременно мы говорим о том, что эти посты и телеса, и души просвещают.
«Постов входы и преддверия, вси да не оскверним зле невоздержанием и пиянством: но в чистоте помышлений усердно внидем, приемше нетления венцы и трудов достойне плоды». Здесь тоже тема преддверия и очень важные слова, на которые в свое время обращал внимание Григорий Богослов, обращаясь к своей пастве. «Вси да не оскверним зле невоздержанием и пиянством», прямое указание против того, чтобы осквернять эту неделю злым невоздержанием и пьянством.
Если вспомним «Лето Господне» Ивана Шмелева, он вспоминает все праздники, и если внимательно посмотреть, идет в основном разговор о еде. Конечно, мы в эти дни едой немного поддерживаем себя перед Великим постом, и читаем важные слова «невоздержание» и «пьянство».
У Ивана Шмелева в «Лете Господнем» есть еще очень важные моменты, связанные с сырной седмицей – это милостыня, благотворительность. Автор описывает, как его отец через своего распорядителя дает указание о том, чтобы на масленицу для своих рабочих купить определенной еды, причем хорошей, вкусной. И одновременно Шмелев рассказывает, что приходят нищие и им обязательно подают, и обязательно блины.
Говоря про воздержание, хочется вспомнить такую формулу: мало ешь – здрав будеши, мало пей – богат будеши. Мало пей – имеется в виду спиртного, и здесь все понятно. Конечно, одно дело монахи, которые и призваны быть в воздержании, и все условия для этого им создаются. Но вместе с тем эта формула: мало ешь – здрав будеши. Как часто приходится слышать, например, от врачей, что на масленицу, или в конце масленицы, или, наоборот, после Пасхи много людей обращается с какими-то неприятными ощущениями и состояниями.
Подать записку о здравии и об упокоении
ВКонтакте / YouTube / Телеграм
© Московский Сретенский монастырь, 2022 г.