Найти тему
Светлана Озаровская | Life

Найти косточку цитруса не легко. Пробую вырастить лимон

Как вы уже догадались из названия, покупные цитрусы не все обладают косточками. Из-за поиска я словила перманентный «бум» из витамина С, пока искала.

Первым был мандарин. Я в предвкушении, что смогу проплатить мандариновую косточку, начала было его очищать.

-2

Мандарины принесла вчера моя подруга и я с тёплыми эмоциями начала разделять готовый цитрус на дольки.

-3

Что вы знаете о безотходном производстве?😅 Я например всегда подсушиваю шкурки мандаринов, чтобы потом добавлять их в компот или чай.

-4

Каково было мое разочарование, доедая последнюю дольку сладкого мандарина, не найдя там ни единой косточки…

-5

Подумала: - В апельсине-то точно будет косточка. И принялась было чистить второй большой цитрус в надежде отыскать хотя бы апельсиновую косточку.

-6

Вот это компот будет… Столько шкурок за один вечер. Хотя я не считаю себя рьяным любителем заточить пару мандаринок на ночь, но сегодня был явно не мой день в погоне за лишним иммунитетом.

-7

На предпоследней дольке апельсина я поняла, что выиграет только мой иммунитет, если верить в ежесуточную дозу витамина С. Конечно, тут тоже по закону подлости не нашлось ни одной косточки.

-8

В ход пошла тяжёлая артиллерия в виде лимона. Но сделала я по-хитрому: слегла надрезала его вдоль, а так как лимон был спелым, сочным, то вынуть из него маленьким ножичком спрятанные лимонные косточки уже не составляло никаких проблем.

-9

Ура! Драгоценный Биоматериал добыт. И теперь лимон на чай пойдёт с сахаром в ломтиках и я смогу прорастить хотя бы одну косточку.

-10

Как вы наверное слышали, чтобы прорастить лимон из косточек, нужно сперва очистить их от защитной кожуры светлого цвета. На фото выше можете увидеть, сколько мусора выкидывать будем, и как выглядят те самые косточки лимона без кожуры.

-11

Наконец-то мы можем приступить к самому процессу подготовки для проращивания семян. Для этого мы берём ватный диск и смачиваем его из пулевизатора для цветов или любого другого. Главное, чтобы вода была отстоянная или кипяченая и тёплая.

-12

Распределяем на них косточки. Я решила сделать это на трёх ватных дисках. А то вдруг что-то пойдёт не так.

-13

Далек накрываем сверху вторым слоем ватных дисков. И затем также обильно смачиваем из того же пулевизатора.

-14

Должен получиться своеобразный бургер 🍔 из слоя ватного диска косточек и ещё одного ватного диска.

-15

А вот на следующем этапе я не уверена, что делаю все правильно, так как вместо полиэтиленового пакета там должен быть пакет с зип-застежкой для вакуума. У меня такого нет. Да и вообще посоветуйте, где взять эти пакеты для заморозки, так как на будущее хочу в них что-то замораживать.

-16

Далее отправляем этот пакет с дисками и косточками на тёплое светлое место. Правда на сам радиатор, говорят, нельзя. Но возле него можно. В моём случае это подоконник. Там и светло и тепло.

В следующий раз а это будет дней через 7-10 я открою пакет и проверю, есть ли какие-нибудь изменения. Заодно и смочить надо будет.

Напишите в комментариях, выращиваете ли вы цитрусы или манго или авокадо. Говорят, что сейчас каждый 3-й в качестве эксперимента хоть раз, но пробовал проращивать растения из косточек цитрусовых. А если есть фото ваших цветов, то буду ждать их также в комментариях. ♥️