Как вы уже догадались из названия, покупные цитрусы не все обладают косточками. Из-за поиска я словила перманентный «бум» из витамина С, пока искала.
Первым был мандарин. Я в предвкушении, что смогу проплатить мандариновую косточку, начала было его очищать.
Мандарины принесла вчера моя подруга и я с тёплыми эмоциями начала разделять готовый цитрус на дольки.
Что вы знаете о безотходном производстве?😅 Я например всегда подсушиваю шкурки мандаринов, чтобы потом добавлять их в компот или чай.
Каково было мое разочарование, доедая последнюю дольку сладкого мандарина, не найдя там ни единой косточки…
Подумала: - В апельсине-то точно будет косточка. И принялась было чистить второй большой цитрус в надежде отыскать хотя бы апельсиновую косточку.
Вот это компот будет… Столько шкурок за один вечер. Хотя я не считаю себя рьяным любителем заточить пару мандаринок на ночь, но сегодня был явно не мой день в погоне за лишним иммунитетом.
На предпоследней дольке апельсина я поняла, что выиграет только мой иммунитет, если верить в ежесуточную дозу витамина С. Конечно, тут тоже по закону подлости не нашлось ни одной косточки.
В ход пошла тяжёлая артиллерия в виде лимона. Но сделала я по-хитрому: слегла надрезала его вдоль, а так как лимон был спелым, сочным, то вынуть из него маленьким ножичком спрятанные лимонные косточки уже не составляло никаких проблем.
Ура! Драгоценный Биоматериал добыт. И теперь лимон на чай пойдёт с сахаром в ломтиках и я смогу прорастить хотя бы одну косточку.
Как вы наверное слышали, чтобы прорастить лимон из косточек, нужно сперва очистить их от защитной кожуры светлого цвета. На фото выше можете увидеть, сколько мусора выкидывать будем, и как выглядят те самые косточки лимона без кожуры.
Наконец-то мы можем приступить к самому процессу подготовки для проращивания семян. Для этого мы берём ватный диск и смачиваем его из пулевизатора для цветов или любого другого. Главное, чтобы вода была отстоянная или кипяченая и тёплая.
Распределяем на них косточки. Я решила сделать это на трёх ватных дисках. А то вдруг что-то пойдёт не так.
Далек накрываем сверху вторым слоем ватных дисков. И затем также обильно смачиваем из того же пулевизатора.
Должен получиться своеобразный бургер 🍔 из слоя ватного диска косточек и ещё одного ватного диска.
А вот на следующем этапе я не уверена, что делаю все правильно, так как вместо полиэтиленового пакета там должен быть пакет с зип-застежкой для вакуума. У меня такого нет. Да и вообще посоветуйте, где взять эти пакеты для заморозки, так как на будущее хочу в них что-то замораживать.
Далее отправляем этот пакет с дисками и косточками на тёплое светлое место. Правда на сам радиатор, говорят, нельзя. Но возле него можно. В моём случае это подоконник. Там и светло и тепло.
В следующий раз а это будет дней через 7-10 я открою пакет и проверю, есть ли какие-нибудь изменения. Заодно и смочить надо будет.
Напишите в комментариях, выращиваете ли вы цитрусы или манго или авокадо. Говорят, что сейчас каждый 3-й в качестве эксперимента хоть раз, но пробовал проращивать растения из косточек цитрусовых. А если есть фото ваших цветов, то буду ждать их также в комментариях. ♥️