Найти в Дзене
Daniel

Как Европа стреляет себе в голову санкциями. Часть 2

В первой части мы поговорили о валютном резерве.

А теперь поговорим о финансовых рынках и экономическом отделении.

Когда говорят “финансовый рынок” или “биржа”, люди обычно представляют толпу орущих спекулянтов (как в фильме “Волк с Уолл-стрит”). Но это немного не так. За каждой ценой на каждый товар на финансовом рынке, есть множество побочных продуктов. И именно здесь крутятся огромные деньги.

Рассмотрим нефть. Например, российской компании, производящей нефть, достаточно зарабатывать 40$ с барреля, чтобы окупить затраты. А нефть, тем временем торгуется по 80$. Но кроме продаж прямо сейчас, компания может продавать свою нефть, которую они добудут в будущем (Называется это фьючерсом. В условиях фьючерса заранее указано, через какой срок и по какой цене состоится сделка). Зачем это нужно. Цена на нефть - нестабильна. А крупным компаниям неожиданные сюрпризы на большие деньги - нежелательны. Поэтому они предпочитают подстраховаться и обеспечить себе стабильную цену на некоторое время вперёд, даже с риском потери денег.

Кто является крупным потребителем нефти? Например, авиакомпании. Для них топливо - основная статья расходов. Поэтому они хотят чтобы эта многомиллионная статья расходов была предсказуема и стабильна. И поэтому готовы заплатить 80$ за баррель на 3 года вперёд. Таким образом, продавец нефти доволен - он стабильно получает 40$ прибыли сверху своих расходов. И покупатель доволен - он застраховал себя от повышения цен. Рынок фьючерсов - это система страховок от рисков.

А кто организует это всё? Банк. И соответственно банк и берёт на себя риски, связанные с неопределенным будущим. И это огромный рынок на сотни миллиардов долларов.

А самый большой секрет финансового рынка - никто не знает ничего. Когда и откуда придут риски не может сказать никто (поэтому не верьте “трейдерам”, которые “научат Вас секретам заработка на инвестициях и трейдинге”. Если бы они знали “секреты”, они бы никому их не рассказали бы, а сами зарабатывали, вместо попыток заработать на Вас. Люди вообще не открывают выгодных себе секретов. И не доверяйте бокерам. Они зарабатывавают на Вас в любом случае, потому что берут комиссию независио от того в плюсе Вы или минусе. Их заботит только собственный кошелёк, поэтоу их задача - продать Вам как можно больше любых ценных бумаг, и им не важно будут они расти или падать, насколько они надёжны, какой риск.... Так, к слову).

Чтож. А теперь, представим, что кто-либо пытается разрушить российскую экономику. Например, запретом на использование доллара. Россия больше не сможет продавать нефть, потому что она торгуется в долларах.

Авиакомпании не получат своего топлива. И авиакомпании, и банки, у которых есть обязательства, будут вынуждены бегать по рынку и покупать нефть не по цене фьючерса, а по актуальной цене, которая, естественно, при повышенном спросе устремилась вверх. А высокая цена на нефть вызывает что? Рецессию. Потому что высокая цена на нефть тянет за собой увеличение налогов. И за этим следует нехилая инфляция.

Тем временем, банк, который, выступив посредником, взял на себя риски и дал гарантию в обе стороны - не получает нефти, а ответственность осталась. И банк обязан купить нефть в другом месте, по актуальной цене, которая стала выше, чем они купили бы её по условиям фьючерса. Соответственно, банк несёт огромные потери.

Это упрощённый пример.

Весь финансовый мир переплетён такими финансовыми связями - страховками сделок, страховками страховок, все пытаются застраховаться. На финансовом рынке все пытаются защититься и застраховаться от рисков. И все крупнейшие банки мира участвуют во всех сделках мира именно таким способом, обеспечивая систему взаимного страхования. И пока на каждый потраченный доллар, банк получает другой доллар с другой стороны, всё в порядке (естественно они берут себе комиссию). Но если с одной стороны кто-то не выполняет своих обязательств, банк несёт огромные убытки, вплоть до банкротства. А поскольку это огромные суммы денег плавающие по огромной взаимозависимой сети, эти потоки невозможно переделать за короткое время. Если какой-то банк начинает тонуть, значит где-то в этой огромной цепочке произошёл разрыв, и волной затронет всех (это и произошло в кризисе 2008 года, когда крупнейшие банки посхлоповались один за другим, когда лопнул пузырь недвижимости, и потащили за собой всех остальных, потому что движение денег просто прекратилось). И сейчас этой ситуации пытаются препятствовать.

И причём тут SWIFT? А это то, что обеспечивало перевод всех этих денег по всей этой огромной системе.

И они этим пытались запугать Россию? Да. Потому что отключение от мировой системы денежного оборота это… хреново (тут есть очевидные политические причины - США хочет окончательно подять под себя Европу, не только политически, но монополией на торговлю тоже, но эта статья - без политики, поэтому пока оставим так)

Но, следите за пальцами. В воскресенье утром, когда было анонсировано об отключении, в порыве страсти от найденного предлога насолить России забыли об энергии. И вспомнили, когда серьёзные дяди из крупных банков начали звонить со словами “ну если хотите, можете отключить от SWIFT продажу хоть машин, хоть сосок, но на нефть и газ у нас многомиллиардные обязательства”. И чтобы не допустить ситуации, описанной выше, начались звоночки в систему SWIFT из разряда “ой, а давайте не будем отключать от SWIFT нефть и газ”. Поэтому после обеда и был второй анонс, что отключение SWIFT не затронет энергоносители. Иначе, это могло привести к страшному кризису, вызванного банкротством крупнейших Европейских банков, который никому в кошмарных снах и не снился. О какой профессиональной компетенции этих людей можно говорить?

Европа сама себя подставляет под свои же удары. Вернее не свои, а принимая навязанные Америкой решения, которая прикрывается Европой как щитом, пока Европа безвольно танцует под Американскую дудочку.

И страдат больше всех - Германия. Там уже сильнейшая инфляция (5,1% в феврале, во Франции, для сравнения - 3,6%, при том, что в феврале было только 4 дня известных событий, и за первую неделю марта цена на газ удвоилась, на нефть - возросла на 45%). И что может произойти? Люди скажут “а нахрена это Евро? Может вернёмся к Дойче Маркам и Франкам?”. А что за этим? Развал ЕС? Не хотелось бы.

А в результате-то что?

А это всё может сыграть на руку России. Да, сейчас настают трудные времена. Но! Теперь экономика страны находится в состоянии мобилизации. А автономность (и, благодаря этому, меньшая уязвимость) Российской экономики пойдёт на пользу России, но не Европе.

А теперь, я позволю себе процитировать основные тезисы книги «Империализм и неравное развитие (L’impérialisme et le développement inégal, 1976) экономиста 20 века Самира Амина:

1. Технологические различия – производства с высокой добавленной стоимостью располагаются в странах центра, низкопроизводительные – на периферии.

2. Структура цен – цены на продукцию центра растут быстрее, чем на товары периферии.

3. Валютные отношения – курсы национальных валют периферии искусственно занижаются – это способствует активизации экспорта и оттоку ресурсов из менее развитых стран.

4. Финансовые центры – доходы периферии инвестируются в экономики центра.

Кроме этого, множественные западные компании, работающие в менее развитых странах, высылают прибыль в свои центры.

Согласно Амиру, освобождение от такой зависимости в условиях глобалистических отношений – невозможно. Единственный выход для развития периферии – отделение, то есть направление экономической политики государства на удовлетворение потребностей внутреннего развития, а не повышение международной конкурентоспособности.

Согласитесь, что Россия долгое время играла роль именно периферии? Поэтому рубль падал постоянно. Чтобы сделать Российские товары и труд более дешёвыми для других стран.

Теперь же у России есть возможность развиться и превратиться в самодостаточную экономику, благодаря вынуждному отделению. Да, на это уйдут года. Но согласно теории Самира Амина, это единственный путь развития. Без отделения от “центров” просто невозможно создать сильную экономику. Тем более, в текущей ситуации Европа своими действиями толкает Россию в сторону отношений с Китаем (а, как мы знаем из первой части, торговля с Китаем уже сильно превышает торговлю с любой другой страной). Что будет очень большой ошибкой для них.

Правительство РФ уже огласило ряд мер, судя по которым, ставку делают на мелкое и среднее предпринимательство. Налоговые льготы, кредитные каникулы, снижение кредитных ставок, амнистия капитала — правительство готово использовать самый широкий набор инструментов, чтобы запустить процесс трансформации экономики и восстановить промышленность.

А теперь - главный фокус, главная вишенка.

На финансовых рынках всего мира, акции российских компаний обвалились. Например, акции Сбера на Лондонской бирже стоили 1 цент. И Российское правительство.. Выделило 1 Трлн рублей на выкуп акций российских компаний! Когда торги возобновятся, иностранцы будут продавать акции за бесценок, желая выйти из них. Частичная национализация позволит хорошо стране заработать, как это и было в 2009 году. А Европа отправляется от шока, поняв что они сами себя завели в ловушку. Теперь Россия будет менее зависима от внешних фондовых рынков, дивиденды останутся в России, а не будут утекать на запад… Это ведь то, что требовали своим тихим, но мерзким визгом леваки. А зависимость Европы от России осталась. Браво. Гениальная шахматная партия. Одним ударом заткнуть и Европу и леваков. Гениально, иначе не скажешь.

#путин #экономика #нефть #газ #санкции #европа #swift #банк #финансы #сша