Найти тему
Глазами инженера

«Большевик»: как на месте кондитерской фабрики возник культурно-деловой центр

Сегодня «Большевик» – приятный деловой комплекс на Ленинградском проспекте, неподалеку от Белорусского вокзала. Классический красный кирпич, окна с частыми переплетами, стеклянные перекрытия – здесь сочетаются бережное отношение к промарху и современный подход.

История фабрики началась в 1855 году, когда выходец из Франции Адольф Сиу открыл в Москве кондитерское производство. В 1880-х разросшееся предприятие обзавелось землей на Петербургском шоссе, где в несколько очередей возвело фабричный комплекс. Над архитектурным обликом фабрики работал Оскар Дидио.

После революции 1917 года семейство Сиу уехало во Францию, а фабрика была национализирована. Сначала она называлась Государственной кондитерской фабрикой №3, а в 1920 году ей было присвоено название «Большевик». В 1927 году Моссельпром перевел фабрику на производство исключительно мучных изделий.

-2

В 1990-х годах 87% акций «Большевика» выкупила компания Danone, а в 2012-м собственником территории стала компания QR Properties. В 2014 году началась ревитализация фабрики под руководством британского бюро John McAslan + Partners. Решив дать фабричному пространству вторую жизнь, архитекторы придумали концепцию движения от старого к новому. Посетителя сначала встречают исторические корпуса, далее он проходит мимо новых, но стилизованных построек, а затем попадает в Музей русского импрессионизма – здание, намеренно контрастирующее с краснокирпичным контекстом, но отсылающее к русскому авангарду.

-3

Одна из главных черт ревитализованного промышленного пространства – его открытость и проницаемость. Во многие помещения может попасть любой посетитель, а территория вообще открыта 24/7. Одним из самых дружелюбных пространств стал атриум, устроенный на месте узкого внутреннего двора между корпусами. Он объединил три здания, причем опирать перекрытия на фасады двух из них было нельзя. Так возникла идея создать металлические разветвленные колонны, которые бы несли на себе нагрузку купола.

-4

Архитекторы бюро John McAslan + Partners использовали контекстуальный подход: исторические корпуса были бережно отреставрированы, а новая архитектура получилась подчеркнуто нейтральной и сдержанной. Даже Музей русского импрессионизма, выделяясь на фоне краснокирпичных корпусов, не затмевает их.

-5

Музей появился в здании, возведенном на месте бывшего склада муки и сахара. Сооружение цилиндрической формы облицовано панелями из итальянской перфорированной сетки и выдержано в светло-серых тонах. Этот материал превращает его в абстрактный объем, а в ясную погоду отражает солнечные лучи.

* * *

Узнать еще больше об истории фабрики, рассмотреть в деталях ее архитектуру и оценить ревитализацию промышленного пространства можно на нашем маршруте «Большевик. Экскурсия по бывшей кондитерской фабрике».

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.