Найти в Дзене

Без дам: Английский клуб на Тверской

Этот дворец на Тверской известен как московский Английский клуб. Сразу представляется Шерлок Холмс в кресле с трубкой и Ватсон у камина с номером «Times». Для каких таких джентльменов в Москве появился этот закрытый клуб, и можно ли попасть туда сейчас.

Кружок масонов

Дворец появился на Тверской в середине XVIII века. Владелец, поэт М.М. Херасков, предоставил свой особняк для тайных заседаний масонов, поскольку сам состоял в масонской ложе. История общества «вольных каменщиков» официально стартовала с 1717 года в Англии. Сложная процедура членства и секретность обсуждаемой там информации делали масонскую ложу еще более закрытой и таинственной.

Кстати, некоторые детали в оформлении особняка до сих пор напоминают о первом владельце дома - масоне.

· Окно на выступающей части здания, слева от центрального входа, обрамлено двумя колоннами: «утвержденный силой» (Яхин) и «утвержденный верой» (Боаз)
· Тройной венок - единство трех религий (иудаизм, античность и христианство)
· Круг – символ вечности

Александр I в 1822 году запретил все тайные общества в России, в том числе масонские. Членов кружка арестовали.

Просвещения свет

Граф Разумовский получил во владение дворец на Тверской еще до войны 1812 года. Когда наполеоновские войска заняли Москву, дворец находился в процессе перестройки. Это его и спасло от мародерства и от пожара: жить там было не возможно, грабить нечего.

Лев Кириллович Разумовский достроил дворец, добавив по бокам основного здания два крыла. А еще появилась знаменитая кованая решетка, огородившая парадный двор, и белокаменные ворота со львами.

Теперь роскошные залы принимали самых образованных и просвещенных людей России.

Английский клуб

В 1831 году во «дворце со львами» на Тверской разместился Английский клуб - московское дворянское гнездо. Такой джентльменский междусобойчик, без дам, прототип мужской соцсети XIX века.

Вообще, практика таких закрытых клубов пошла из Англии. Еще в XVII веке английские мужчины собирались в кофейнях, чтобы пообщаться без женщин. Первый Английский клуб в России появился при Екатерине II в Санкт-Петербурге. Позже появился и московский клуб.

Членский взнос – 75 рублей в год. Посильная сумма для дворянина средней руки. Однако, дело было не только в деньгах. Кандидата должны были порекомендовать, а потом еще и проголосовать за него другие члены клуба. Мест всего 600, желающих гораздо больше. Потому, дворяне записывали своих сыновей в очередь в клуб с малолетства.

Некоторые не дожидались своей очереди всю жизнь.

С раннего утра и до часа ночи любой член клуба мог прийти сюда и найти занятие по душе. Можно было даже поспать, для этого были устроены уютные места с диванами. Ранний завтрак – бесплатно, обед – за деньги. Лучшие повара Москвы считали за честь быть приглашенными на работу в Английский клуб.

И все же, главным занятием членов клуба была игра. В «детской» комнате с небольшими ставками. В инфернальной («адской») комнате – проигрыш составлял иногда несколько тысяч рублей. По нынешним временам – миллионы.

Проигравший и не выплативший долг попадал на «черную доску» в аванзале. Такая своеобразная доска позора. Ее видел каждый входящий в клуб. Только после покрытия долга и удаления из списка должников дозволялось вернуться в клуб.

Однако, не игрой единой… В «говорильне» клуба обсуждались самые животрепещущие темы «на злобу дня». Когда происходило важное событие, сам император интересовался у своих приближенных, а что говорят об этом в Английском клубе. Можно смело говорить, что здесь формировалось общественное мнение, к которому приходилось прислушиваться и императору.

Спустя 25 лет бурные дискуссии о будущем России сменились ленивым чтением газетных новостей. Поменялся и состав членов клуба. Деятельные и смелые остались в прошлом. Теперь здесь обсуждали карточный долг или горячую светскую сплетню, катали шары в бильярд, проигрывались в карты.

Гостиная, «портретная», «старшинская» (где на заседании старшин решался спор между членами клуба или гостями), «галерея», бильярдная, читальня, газетная (с лучшей коллекцией периодики, начиная с 1813 года), «лакейская»… Впрочем, оставалась еще «умная комната». Сюда приходили для «умных речей». И если у члена клуба было желание узнать что-то, даже тайное, он непременно узнавал здесь это.

Членство клуба было доступно лишь избранным. В разное время членами этой московской элиты были винодел Лев Голицын, губернатор В.С. Перфильев, издатели и драматурги, врачи и профессора, чиновники и военные. Здесь бывали Грибоедов и Толстой, Пушкин и Чаадаев.

К концу XIX века среди членов клуба все больше купцов и буржуа. «Новые русские» немного подпортили родословную клуба, но зато облагородили его ауру, активно занимаясь благотворительностью.

В праздники на торжественные обеды в Английском клубе собиралась разношерстная публика. Военные и статские, молодые и старые. Накрытый в большой гостиной стол радовал блюдами даже самого взыскательного гурмана.

...Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские. Когда лососина, когда семга... Мартовский белорыбий балычок со свежими огурчиками в августе не подашь! - говорил старшина по хозяйственной части

Чтобы немного почувствовать атмосферу Английского клуба, перечитайте строки о нем в «Евгении Онегине» Пушкина или в «Горе от ума» Грибоедова. Кстати, Толстой в романе «Война и мир» старого графа Ростова сделал старшиной Английского клуба.

Красная Москва»

Первая мировая война внесла серьезные коррективы в работу Английского клуба.

На благо пошли внешние изменения. Были снесены построенные ранее во дворе перед дворцом торговые помещения. Говоря современным языком, арендаторы этих лавок зарабатывали сами и платили клубу за торговое место на Тверской, тем самым помогая ему выживать в условиях всеобщего кризиса.

Вернулась на место красивая решетка, из подвалов подняли львов и водрузили на прежнее место, на колонны ворот.

Внутренние изменения были не так радужны. Большую часть клуба занял госпиталь. В оставшихся помещениях члены клуба еще худо-бедно собирались, но уже без прежнего шика и представительства. Клуб доживал свои последние месяцы.

В ноябре 1922 года двери бывшего дворца Хераскова – Разумовского открылись для гостей выставки «Красная Москва». Конечно, речь не об известных духах, а о первой экспозиции революционной истории Москвы.

Долгое время узнаваемым символом Музея революции был установленный во дворе броневик, с которого Ленин митинговал перед народом в революционные дни.

Остатки клуба

Чтобы понять, каким был дворец до финальной перестройки 1940 года, мысленно добавьте к его боковым флигелям по 20 метров в сторону нынешней Тверской улицы. Именно столько «отрезали» от дворцового ансамбля при расширении улицы Горького.

Однако, основной фасад – это единственный исторически сохраненный классический фасад на всей Тверской улице.

Из значимых интерьерных элементов: сохранена мраморная лестница на 2 этаж, гостиные, парадная столовая (та самая, помнящая фееричные обеды московской элиты XIX века), каминный зал и впечатляющая газетная комната.

К сожалению, утрачены более 5 тысяч хранившихся в библиотеке клуба фолиантов. А ведь в свое время эта коллекция книг по праву считалась лучшей в Москве.

Внутренняя реставрация практически завершена и можно полюбоваться просторными залами, росписями, колоннами, сохранившимися люстрами. Адрес Музея современной истории России - Тверская, 21.

Кстати, броневик, на котором выступал Ленин в период революционных митингов, от бывшего Музея революции убрали.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Где находятся те самые дома по 3-ей улице Строителей из "Иронии судьбы..."?
*
Остров мечты: можно ли здесь отдохнуть бесплатно
* Замуж за престол: участь и судьба "русских" императриц - видео с ожившими через нейросеть портретами

Понравилось - ставьте палец вверх и оставляйте комментарии. Вам не сложно, а мне приятно.

Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.

Хотите увидеть новый материал первыми - подпишитесь на наш канал.