Девчонки наши милые и самые прекрасные – с праздником вас 8 Марта! Счастья, любви, красоты, обаяния, женственности и молодости в душе, невзирая на возраст в паспорте!
С чего начиналось моё утро 8-го марта? С утра пораньше ехал на городской рынок за цветами для своей ненаглядной половинки. Скромный подарочек уже был припасён заранее, а живые цветы загодя не купишь. Но однажды и «цветы» я подготовил за пару дней до праздника.
Работал в шахте на добычном участке. С неходовой стороны на одной ленте у нас была небольшая ниша, где можно было спрятаться от воздушной струи и под мерный гул мотора сладко покемарить. Но интерес не в самой нише, а в кровле. При этом кровля ничем не закреплена – ни трапецией, ни анкерами, ни лесом. И была сплошь «инкрустирована» отпечатками древних растений. Фото таких отпечатков я видел только в книжках, а тут вот они – перед глазами. Хорошо угадывались листья папоротника, плаун, какие-то ещё неведомые мне палеорастения. Когда я их впервые увидел, был немало поражён, но со временем привык и не обращал особого внимания. Потом уже было так: отпечаток доисторического растения? Эка невидаль! И как ни в чём не бывало пошёл дальше.
Рассказал дома, жена говорит:
– Принёс бы, показал.
Спрашиваю её:
– Никогда не видела что-ли?
Она мотает головой:
– Нет, не видела. А где бы я увидела?
И то верно – увидеть негде. У меня отец – шахтёр, он изредка говорил про древние отпечатки, но домой артефакты никогда не приносил. Рассказывал, однажды встречалась в шахте массивная кость какого-то древнего животного.
Вот так же и я – дома поделился новостью и на этом всё. А вскоре и вообще разговор забылся.
Вспомнил про отпечатки доисторической древности накануне женского праздника. Подумал: а почему бы нет? Работали в третью смену, домой принесу – семья будет спать, спрячу и никто не увидит до поры до времени.
После смены выезжаем по лентам, на моторе спрыгиваю на неходовую сторону в «палеоботаническую» нишу. Ребята спрашивают:
– Ты чего там забыл?
Загадочно отвечаю:
– «Каменный цветок» жене на подарок.
Электрослесарь подтверждает:
– Их там полно всяких разных. Букет шикарный можно насобирать.
Звеньевой шутит:
– Насобирать можно. Но ведь не унесёшь! Ведь «цветы» вместе с породой тащить нужно.
Я из ниши уточняю:
– Да мне много не надо. Одного куска породы хватит. Пускай любуется.
Звеньевой говорит:
– Жёны любят на камни-самоцветы любоваться.
В разговор вступил горный мастер:
– Ну вот тут сразу и флористика, и минералогия. Задарма!
Выбрал наиболее поинтереснее кусок породы с богатым отпечатком папоротника, который можно было отковырнуть с кровли. Завернул его в газету и вслед за ребятами поехал дальше по следующей ленте.
8 марта – праздничный день. Кусок породы с отпечатком папоротника заранее промыл в проточной воде под краном, чтобы смыть шахтовую пыль. Светло-серая порода с чётко выраженным, угольно-чёрным рисунком древнейшего растения. Вручаю сначала подарок из категории парфюма, жена спрашивает:
– А цветы?
Достаю из тайника артефакт с древностью:
– Вот тебе «цветок папоротника»! Ты просила, я исполнил. Не завянет, поливать не надо.
Возражений не было. Ведь она и вправду просила принести показать отпечатки растений. Я принёс.
Кусок породы долго лежал на столе. Собирался сделать для него рамку со стеклом, но всё руки не доходили. Пока однажды ребятишки не уронили его на пол. Благо, что не на ноги. Артефакт рассыпался на мелкие кусочки, надобность в рамке отпала сама собой. И хотя мне множество раз попадались в шахте отпечатки первобытной растительности, я их домой больше не приносил.
P.S.
Папоротник относится к споровым растениям, поэтому у него никогда не бывает цветов. Якобы папоротник цветёт всего одну ночь накануне Ивана Купалы – это всего лишь красивая легенда.