Найти в Дзене
Татьяна Смирнова

Утиная история

Это сейчас модно здоровое питание и диеты. Кто-то не ест мясо, другие – питаются пророщенными зернами, третьи – предпочитают морепродукты… 

А вот в эпоху повального дефицита мы ели то, что мама ставила на стол, вернее то – что родителям удавалось «достать». Голода, конечно, не было – овощи, крупы, молочка и макароны – этого добра было достаточно. А вот с мясными продуктами и деликатесами дело обстояло похуже.

Инженерские зарплаты не позволяли родителям покупать мясо на рынке, поэтому за мясом и рыбой раз в две недели они отправлялись в Москву…

Мы со старшим братом с нетерпением ждали возвращения родителей и принимались распаковывать сумки.

Иногда среди покупок были московские товары, которые в нашем городе никогда не появлялись в магазинах – мягкий творог с девочкой на упаковке, сливки в треугольных пакетах, сливочная помадка «Машенька» в желтой коробочке, а иногда и ароматная полукопченая колбаса.

Мясо, завернутое в бумагу (а не в пакетах – как сейчас), отец распаковывал и разделывал сам. В основном это была говядина, реже свинина. 

А вот птицу никогда не покупали. У нас дома ее не готовили. Мы с братом ели курицу только когда приезжали на выходные или на каникулы к бабушке в деревню.

Мы тогда спорили с братом – кому из нас, какой кусочек достанется, иногда дрались за ножку или крылышко.

В чем же кроется причина такой неприязни к птичьим тушкам?

Мама рассказывала, что в детстве ее заставляли ощипывать домашних кур почти каждый день, и она с тех пор не выносит не только вида и запаха птичьих тушек, но и даже упоминания о них.

А вот у отца была совсем другая история…

В голодное послевоенное время мой дед работал на каком-то крупном предприятии. И вот к нему за помощью обратился его приятель – заядлый охотник. У того вышел из строя дробовик – какие-то затворы (я в этом не разбираюсь). Дед взялся сделать новые затворы, и выточил их сам на станке.

Друг решил отблагодарить деда и с первой же охоты принес в подарок добычу – двух уток. Бабушка тут же принялась за готовку – ошпарила, ощипала и поставила варить. А дед пригласил приятеля посидеть, пока жена накроет на стол, и вместе отметить новые затворы.

Мой отец – тогда еще совсем мальчишка, иногда гостил у своей тетки – дедовой сестры. У тетки не было своих детей, и она с радостью принимала племянника, иногда оставляла пообедать. Так было и в этот день. 

Отец забежал к тетке вовремя – та только что пришла из бани. Угостила племянника на славу – картошечка с салом и бочковые соленые грузди. А после обеда – горячий чай из самовара вприкуску с кусковым сахаром…

Плотно поев, мой отец пошел домой, а там уже почти накрыт стол – жареная с луком картошечка и ароматная вареная утка. За столом сидит дед со своим приятелем, усаживают и отца…

С полным пузом он отнекивается от угощения, и тут же получает от своего отца затрещину:

- Дома бывает, что жрать нечего, а он морду воротит! Сел и поел!!!

Ни слезы, ни мольбы ни к чему не привели – мальчишку усадили за стол и заставили проглотить два крылышка вареной утятины. 

Организм не выдержал такой пищевой нагрузки, и как результат – несчастного ребенка вытошнило прямо под накрытый стол.

Этот случай так впечатлил моего отца, что он с тех пор до самой смерти терпеть не мог птицу, ни в каком виде. Мама с папой даже в гостях, чтобы не обидеть, аккуратно предупреждали хозяев, что не едят птицу. И те с пониманием угощали наших родителей другими деликатесами.

К счастью, нам с братом это отвращение к «птичьим трупам» не передалось...