Найти тему
Сретенский монастырь

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕБЕНОК И ГАДЖЕТЫ

Продолжение беседы с Игорем Тихоновским

– Теперь перейдем к вопросу о гаджетах во время Великого поста.

– Да, действительно, это самое больное место наших детей. Для детей 12+ нужно ограничивать соцсети родительским контролем. Блокировать на телефоне ребенка нежелательные приложения. Я имею в виду браузеры, YouTube, различные игры. И ограничивать количество времени на смартфон. Пусть остаются только необходимые для общения и связи чаты.

– Но тогда ребенок скажет родителям, что у него друзья в соцсетях и они лишают его общения.

– Дети общаются через WhatsApp и Telegram в основном.

– Как не навлечь на себя гнев ребенка таким образом? Мне кажется, он без торта легче проживет, чем без смартфона.

– Понятно, что это нужно обговаривать, мысленно готовить ребенка к этому. Я лично сам не могу отказаться от соцсетей, и не потому, что мне это нравится, а потому что это – моя работа. Для многих взрослых это работа. И из солидарности с ребенком отказаться не получится. Действительно, получается ситуация, что детей ограничили, а родители сами пользуются. И они не всегда поймут, что я там вовсе не развлекаюсь, а работаю. Здесь, конечно, нужно за неделю точно предупреждать, что так будет, что телефон останется, но время его использования будет ограничено.

Либо есть второй путь – оставить пару социальных сетей, хоть какую-то лазейку, а всё остальное закрыть. И сократить время на телефон на половину. Допустим, не четыре часа в день, а только два. Так можно поступить, если у вас не получается резко всё закрыть, ребенок не идет на контакт, это более щадящий способ. Но в любом случае мы идем к ограничению.

-2

– Возраст 12+ очень конфликтный, когда ребенок может проявить свое «я», сказать, что не будет поститься, попросить оставить его в покое. Или он начнет поститься, но поймет, что силы воли у него не хватает и он не может дальше продержаться без любимых игр или, скажем, чипсов. Что делать в этом случае родителям, чтобы не спровоцировать лишнюю напряженность?

– В неделе есть прекрасный день – воскресенье. На первой неделе Великого поста – это Торжество Православия. Это праздник. И если ситуация в семье действительно сложная, то можно пообещать, что в воскресенье будет что-то дозволено. Ради праздника, а не потому, что ему тяжело без вкусностей.

– А можно с ребенком торговаться таким образом? Ты не хочешь, но давай мы подготовимся к Причастию, ты причастишься, и после этого мы тебе доставим радость. Или поход в храм, Причастие и молитва – это не предмет для торга?

– Мы в семье ставим вопрос немного иначе. Не то что мы купим что-то за это, а мы пойдем все вместе причастимся и потом все вместе погуляем, сходим в интересное место после храма. Вот такая может быть мотивация. Это значит, что мы идем вместе в храм, нам будет хорошо, и после мы еще побудем вместе. Бывают трудности с Причастием и походом в храм у старших. Но, тем не менее, потом они все-таки идут.

Не упустить бы этот момент, когда еще с ними можно разговаривать и договариваться. Потому что потом, если диалог не сложился за все эти годы, то ребенок может и отвернуться окончательно…

– Да, нужно договариваться и разговаривать каждый день. Каждый день мы с детьми находим те или иные компромиссы. То он идет на какой-то компромисс, то мы пойдем на какой-то компромисс. В этом мы и научаем детей понимать ситуацию, жизнь, семью, ценности. В этих разговорах формируется понимание. Ребенок может с тобой сейчас не согласиться. Может быть, сейчас ребенок не согласится с нами, а через пять лет он уже согласится. Наш долг как родителей – сеять это семя. Вопрос, как мы это будем делать. Не окажется ли оно плевелом? А это зависит от понимания между родителем и ребенком. Мы делаем это агрессивно, директивно или с любовью. Если мы с любовью это делаем, то мы сеем горчичное зерно. А если мы агрессивны, то сеем плевелы.

Беседовала Наталья Шатова

Игорь Тихоновский

На сайте: https://monastery.ru/zhurnal/semya/velikiy-post-sovety-dlya-roditele

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

© Московский Сретенский монастырь, 2022 г.