Найти тему
Побег в деревню

Как сэкономить в деревне. Часть 2.

Здравствуйте, мои дорогие! В прошлой статье я описала несколько простейших лайфхаков, как сэкономить в деревне. И если предыдущие советы в своем большинстве применимы и к городскому жителю, то сегодня поговорим конкретно о том, на чем можно сэкономить живя исключительно на земле. Поехали: 

Самые первые два яичка! ^^ Незабываемое чувство!
Самые первые два яичка! ^^ Незабываемое чувство!

1. Яйца. Вы любите омлетик утром, безешки на десерт, выпечку, или просто салатики с яйцами? Курочки вам в помощь. Бытует ошибочное мнение, что держать подсобное хозяйство сейчас не выгодно. Скажу так – отмазка для ленивых. Да, экономия финансовая требует жертву свободного времени и труда. Так что выбирать вам. Я для себя прикинула, что мне на 10 кур в месяц более чем хватает мешка комбикорма эконом класса. Еще и остается. Я не заморачиваюсь идеей полного сбалансированного рациона для птичек. Они едят комбикорм, единый с козами, практически все остатки с кухни, летом, конечно травка, насекомые и т.п. И проблем нет.

Помоему гораздо интереснее найти яички в гнезде, чем на полке магазина.)
Помоему гораздо интереснее найти яички в гнезде, чем на полке магазина.)

Теперь посчитаем. У нас в магазине десяток яиц стоит 90 руб. В Пятерочках, Дикси подешевле, но до них надо ехать (расходы на дорогу). 10 кур = 7-9 яиц в день. Возьмем самый плохой вариант - 5 яиц в сутки. Итого мы получаем 150 яиц в месяц, при хорошем практически 300. И если я беру цену своего магазина, то в месяц у меня яиц минимум на 1350 рублей, при цене мешка комбикорма 480 рублей. И мы в плюсе 870 рублей. Еще раз напомню, что это минимум. В 99% случаев это будет гораздо больше яиц. Если для вас это очень много вы можете взять меньше курочек несушек, или продавать излишки яиц (летом дачники раскупают с удовольствием деревенские продукты). 

Наша главная коза - Шушенька. ^^
Наша главная коза - Шушенька. ^^

2. Молоко. Наверное, вы уже подумали, что я посоветую вам сейчас завести корову? Нет, не посоветую. Просто потому, что сама корову не держала. На это у меня есть четыре причины. Первая – это место, где такая крупная скотинка должна стоять. Вторая – уборка. Скотинка большая, в туалет ходит, как большая скотинка. Каждый день нужно чистить. Я не располагаю таким количеством времени. Третья – много молока. Для кого-то это плюс. Но тут нужно это молоко или продавать, или успевать перерабатывать (сметана, масло, творог, сыры и т.д.). Чаще всего и то и другое. У меня снова не хватает на это времени. Четвертая – очень крупное животное. Дело в том, что мне помогает управляться со скотиной дочка. И если я спокойна, когда она доит коз, то подпустить к корове я ее не готова. Но если вас все это не смущает, то дерзайте! Так вот…

Уж очень они любят солёные сушки! ^^
Уж очень они любят солёные сушки! ^^

Козы. Да-да. Это прекрасная альтернатива корове. Животное не большое, умное, не прихотливое и молоко вкусное. И на этом я хочу остановиться по подробнее. Есть миф, что козье молоко всегда имеет специфический запах. Расскажу с чем он связан и почему это в большинстве случаев не правда. Коз, молоко которых имеет специфический запах довольно мало. Все потому, что козоводы чаще всего избавляются от такого поголовья, понимая, что есть альтернатива. При покупке козы можно попросить попробовать молоко ее матери, или если покупаете уже дойную, то сразу ее молоко. Но если вдруг со временем у молока все таки появился запах, то с этой проблемой можно легко справиться. И это гениально просто – гигиена. Чистота в козовнике, регулярная чистка козочек (обычно они от этого кайфуют), а летом можно обмывать их теплой водичкой. Раз в месяц даже с зоошампунем. И, конечно, обработка вымени перед дойкой. У меня несколько коз и не у одной молоко не чем не пахнет. Итак, мы отошли от темы (автор вообще о козах может трещать бесконечно).

Хитрющая Лола!)
Хитрющая Лола!)

Теперь давайте посчитаем. Пакет дешевого порошкового молока в магазине стоит 60 рублей. Будет отталкиваться от него, так как мы о цене, а не о качестве сейчас. Если вам достаточно пакета молока в день, то одной козы вам за глаза. Я держала всегда больше, поэтому мои подсчеты будут не совсем точные. Итак, одна коза в день съедает около 500г комбикорма. Мешок 30кг = 480 рублей. Итого нам одного мешка хватает на 2 месяца. Но… еще сено. Летом мы в принципе на выгуле обходимся без него, но сейчас считаем максимум расходов. Итак, сена в месяц на 1 козу надо около 120 кг. Это примерно 6-7 тюков по 18кг (я обычно такие покупаю). Итого 7*180руб=1260 рублей+240 рублей за комбик = расходы в месяц на козу составляют максимум 1500 тысячи. Честно, я сейчас считала все это и поняла, что это очень грубые расчеты. Мне содержание коз обходится гораздо дешевле. Часть комбика заменяем отходами овощей, фруктов, зелени со стола, сушеные остатки хлеба, летом сено полностью заменяет бесплатная трава. А теперь посчитаем сколько молока вы получите в месяц с одной козы. Это от 2 до 5 литров в день. Причем с годами удой может увеличиваться. Считаем минимум. 60 литров в месяц. Это на 3600 рулей. Хотите сами упейтесь, хотите продавайте излишки (Литр козьего молока у нас стоит примерно 120-150рублей), хотите учитесь варить сыр и делать всякие ништячки из молочки. Минимальная экономия на молоке = 2100 рублей. 

Харли и Джокер.
Харли и Джокер.

3. Мясо. Тема мяса в деревне вообще довольно обширная. Тут что-то посчитать очень сложно, так как животных и птицы выращиваемых на мясо довольно много. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможностей по содержанию. Поэтому в этой теме я конкретные цифры приводить не буду. Я скажу по своему опыту. Я на мясо выращивала пару вьетнамских хрюшек, немного индоуток и бройлеров. В этом году хочу попробовать заняться кроликами. Начнем с поросей. Вообще, если у вас есть выход на детские садики, кафешки, школы, или просрочку из магазинов – это круто и можно смело заводить свинок. Хотя бы одну, или две на сезон, чисто на откорм. У меня такого выхода нет, поэтому брала вьетнамцев. Они едят поменьше + часть рациона составляет трава и сено, что помогает экономить на зерновых кормах. Ну и все, что осталось со стола дома они прекрасно доедали. Из минусов – вандалы еще те и мне не очень зашло их мясо (на мой вкус оно было гораздо более жирное, чем у крупных пород). По опыту местных могу сказать так. Люди покупали раньше двух поросят. Откармливали, забивали, одну тушку полностью продавали и на выхлопе получали бесплатно целую тушу и даже с прибылью. То есть продажа одной туши окупала корма на обоих. У меня пока нет оборудованного места где можно было бы их содержать, поэтому держу эту идею только в планах.

Тушка бройлера.
Тушка бройлера.

Опыт с обычными бройлерами у меня был тяжелый, но я его повторю. В прошлый раз я сделала несколько ошибок и тем не менее все равно осталась довольна. Я покупала 15 суточных цыпляток. На выхлопе осталось 9 штук, но виновата была запредельная жара в то лето. Птички не выдерживали и падали, пока я не нашла способ с этим бороться. Об этом подробнее я напишу в отдельной статье. Очень понравились индоутки. Не прихотливы в содержании и вкусное мясо (не жирное, в отличие от обычной утки). В этом году хочу снова повторить опыт, но помимо выращивания попробовать их разводить. И вернемся к моим любимым козам.

Козлятина
Козлятина

Их мясо, вопреки бесконечным мифам – очень вкусное. Если вы любите баранину, то и козлятина вам тоже зайдет. Каждый год молочные козочки приносят козлят. Часто в помете бывают козлики. На племя оставлять их бессмысленно, чтобы не допустить инбридинга. Так что только 2 выхода – продавать, или растить на мясо. Летом их вполне можно выращивать на траве, изредка подкармливая концентратами. И даже не считая можно сделать выводы. Молоко и яйца стоят дешевле, чем мясо. Содержание вышеперечисленных животных практически не отличается от того, что было выше, а как следствие - экономия очевидна. Единственное, что могу посоветовать – не экономьте и купите себе отдельную морозилку. Лично я еще ее не купила, но уже не раз столкнулась с проблемой нехватки места в морозильной камере холодильника. 

Ежевичка у нас очень вкусная!
Ежевичка у нас очень вкусная!

И на последок стоит упомянуть об огороде. Это потрясающее подспорье! Правда довольно трудоемкое. И говорить об этом тоже можно очень много, так что это будет отдельная статья. Поэтому подписывайтесь, мои хорошие. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своим опытом. Всем добра! ^^