Совсем недавно я наткнулась на уличное интервью с японцами разных возрастов, которым задали лишь один вопрос: необходимо ли было США наносить ядерный удар по Японии? И, пожалуй, давно ничего меня не удивляло так сильно, как их ответы.
Небольшой экскурс в историю: 6 и 9 августа 1945 в последние дни Второй Мировой войны по японским городам был нанесен ядерный удар. Планировался удар еще несколькими ядерными бомбами в последующие дни. Чудовищные человеческие жертвы, страшнейший удар по экологии и волны панического ужаса среди всего остального населения вынудили японское правительство подписать капитуляцию, единственным условием которой стало сохранение жизни и номинальной власти императорской семьи. Япония стала фактически американской колонией, постепенно теряя свои традиции и культуру. Но, хотя внешне японцы и стали вести себя как европейцы, переняв западный образ жизни и одежду, они до сих пор сохраняют свою особенную ментальность.
Все японцы из интервью выразили сожаление по поводу сотен тысяч погубленных жизней в результате ядерного удара, считая применение такого страшного оружия недопустимым в будущем.
Но! В их ответах я не увидела ни капли ненависти или осуждения американцев. Почему? Они полагают, что Япония затягивала подписание капитуляции, не хотела сдаваться, а ядерный удар стал быстрым решением проблемы и предотвратил еще большие жертвы, которая страна понесла бы без использования ядерных бомб. Но могла ли маленькая Япония долго сопротивляться, оставшись в одиночестве? И было ли столько жертв, если бы американцы не решили поставить такой "эксперимент" с новым видом оружия?
японский император