Найти в Дзене
Точка Иркутска

Казанский собор – проблемы при проектировании и строительстве

Рассказываем об истории Казанского кафедрального собора, утраченного в советское время. С какими проблемами столкнулись при его проектировании? Почему не всегда сроки и ход строительства зависят от меценатов и финансирования?

Иркутск XIX века – город растущий. Прежний кафедральный Богоявленский собор перестал отвечать нуждам населения, возникла необходимость строительства нового. В 1849 году золотопромышленник Кузнецов безвозмездно выделил средства на сооружение Казанского собора.

Более 20 лет шел выбор места под строительство. В качестве одного из вариантов предлагался снос Богоявленского собора или Спасской церкви! В 1866 году иркутский зодчий Владислав Кудельский разработал первый проект собора. И, наконец, в 1875 году на Таможенной площади, освобожденной от всех построек, кроме Спасской церкви, заложили первый камень.

Но между архитектором и архиепископом возникли разногласия. Представитель духовенства был недоволен планировкой и фасадным решением в эклектичной стилистике, поэтому за дальнейшую разработку проекта взялся инженер Митрофан Огонь-Догоновский. В 1882 году проект представили императору Александру III, и он его не принял, объяснив излишней простотой.

Тем временем к 1879 году уже был заложен фундамент и стены на высоту двух ярусов! Тут же город настиг страшный пожар, после чего строительство возобновили только к 1885 году под руководством Генриха Розена. Новый архитектор преобразовал проект, и от собора с элементами древнерусского зодчества мы пришли к собору в пышном русско-византийском стиле.

Работы были завершены в 1894 году, только представьте, 45 лет, полных противоречий и неудач! После освящения храм простоял без малого 40 лет, но оставил неизгладимый след в памяти иркутян как уникальное монументальное религиозное сооружение.