Найти тему

Атомы путешествуют в прошлое и будущее

Физики считают, что это как-то связано с "темной материей"

Для атома и особенно для его составных частей (кварков) нет времени в нашем понимании: они свободно могут перемещаться в прошлое и будущее. При этом никаких "эффектов бабочки" (наступил на бабочку в прошлом - погубил цивилизацию в будущем): атомы нарушат причинно-следственные связи, как будто это просто какая-то формальность. Например, они могут сначала убить фотон, а потом его породить. Не надо спрашивать: а как можно "убить" то, что еще не родилось? А вот так.

То, что я описываю, на самом деле не является новостью и давно известно всем, кто глубоко занимается квантовой механикой. Почему этот парадокс редко выносят на публику - загадка. Когда у ученых прямо спрашивают, возможны ли путешествия во времени, ученые начинают длинные словесные маневры, хотя из всех уравнений квантовой механики следует, что не просто возможны, а происходят постоянно.

Вообще-то с этим парадоксом надо что-то делать. Ученые Королевского колледжа Лондона считают, что этот парадокс каким-то образом связан с "темной материей", и, если разгадать тайну "темной материи", разгадается и тайна путешествий во времени. Напомним: "темная материя" - это 85% вещества Вселенной, при этом совершенно невидимая. Она проявляется своим тяготением, но не фиксируется никакими приборами. При этом она существует везде: прямо сейчас вы вдыхаете в себя "темную материю".

В своей свежей статье английские ученые пишут, что ключом, который откроет оба замка, является аксион - гипотетическая элементарная частица. Теоретики изобрели ее еще в 70-е годы (и назвали в честь популярного на Западе стирального порошка, потому что аксион призван "очистить" физику от противоречий), но в реальности его никто не видел.

Сегодня ученые предполагают, что "темная материя" состоит из аксионов, это раз, и именно аксионы переносят энергию между квартами так, чтобы не нарушались причинно-следственные связи, это два. Самое главное, они дают способ проверить эти предположения. Они считают, что аксионы должны светиться в сильных магнитных полях. Иными словами, далекие галактики должны как бы слегка сиять дополнительным светом при наблюдении с Земли. Теперь исследователи бросят все силы на обнаружение этого сияния.

Евгений Арсус

#астрономия #машина времени #темная материя