Не делайте больнее тому, кому уже плохо. Сегодня мы поговорим про умение... слушать.
Мы все думаем, что в слушаем собеседника, в целом. Но немногие действительно умеют слушать.
Слушание не обязательно означает предоставление советов, мнений или комментариев - как раз наоборот. Никому не нужны ваши советы! А может послушаем другого?
Человек хочет доверять кому-то, так уж он устроен.
И чтобы быть хорошим собеседником, иногда нужно только выслушать.
Надо только быть рядом, интересоваться тем, что собеседник хочет сказать. Мы не всегда в лучшем положении, чтобы давать советы. Мы и не знаем всего, что надо, и не можем решать за других.
Но вот же вопрос: как научиться слушать других, не навязывая при этом свою точку зрения?
Есть несколько советов
1. Не ставить себя в центр Вселенной
Когда вашему другу, вашей сестре, вашей матери или вашему коллеге хочется довериться, забудьте о себе. Слушайте, не переводя разговор обратно на себя. На ваш опыт и вашу жизнь. Ваша жизнь никому не интересна.
Иногда бывает трудно слушать других именно так. Но так надо, хотя и трудно. Ведь мы заняты своими собственными заботами или потому что наша голова находится где-то в другом месте.
Поэтому избегайте фраз вроде "Ах, это похоже на мою ситуацию..." или "Я тоже это испытал". Если только вас не попросят поделиться собственным опытом, и даже если попросят, не слишком зацикливайтесь на своих историях.
Не будьте эгоцентричными. Ждите, когда придет ваша очередь, чтобы вас выслушали. И если вы слушали, то и собеседник в свою очередь будет слушать вас. Поставьте другого на первое место, а себя на последнее. Ведь он так нуждается в этом!
Позвольте ему направлять разговор, помогите ему найти свои собственные ответы. Найти, возможно, свой собственный путь - вместо того, чтобы предлагать свои собственные решения. Они ему не подойдут, даже не сомневайтесь. Они не будут адаптированы к его случаям, к его личности и его ожиданиям.
2. Не судите строго
Нет ничего более неприятного, чем собеседник (еще хуже: друг), который обвиняет вас или осуждает.
Мол, вы поступаете плохо, и так далее. Независимо от того, виноваты вы или нет! Выскажите свое мнение, только если вас спросят! И знайте, как сдерживать себя. Оставаясь при этом честным.
Будьте тактичными, понимающими и не вините друга, которому это сейчас не нужно. Не делай больнее тому, кому уже плохо.
Однако не будьте лицемерными, говоря другому только то, что он хочет услышать. Мы часто необъективны, потому что у нас уже есть мнение о человеке, которого мы знаем, мы знаем, каковы его недостатки и качества, которые могут изменить наше суждение в определенных ситуациях.
3. Не надо лицемерия
Будьте открыты. Пусть другие осознают свои возможные недостатки и ошибки и найдут сами, как их исправить. Будьте хорошим "доверенным лицом", а не судьей! Если ваш друг обращается к вам, то это потому, что он или она больше всего нуждается в комфорте и внимании.
Кроме того, всегда избегайте того, чтобы высмеивать собеседника. Даже если ситуация или поведение кажутся вам нелепыми. Лучше никого не обижать и не создавать дополнительного напряжения. Будьте надежным другом, которому вы можете доверять
4. Быть заслуживающим доверия
Никогда не повторяйте, не пересказывайте то, что было вам доверено. Даже тому человеку, кого вы считаете надежным.
Будьте осторожны! Ведь вы вероятно, не хотели бы, чтобы ваши "доверенные лица" рассказывали и другим о вас. Поэтому ничего не рассказывайте сами!
Ваш друг должен уметь доверять вам. А вы должны научиться доверять другим. Доверие — один из столпов любых отношений. Повторить сказанное вслух при посторонних - это было бы воспринято как предательство. И несомненно, еще больше подействовало бы на и без того хрупкого человека.
5. Не надо лишних слов
Будьте нежны, внимательны, смотрите в глаза разговаривающему с вами человеку. Уделите свое время, свое внимание. Это будет оценено. И более того, возможно, вернется вам неожиданным приятным бумерангом в тот день, когда понадобится вам самому.
Слушание сделает вас золотым другом, которому все захотят ответить взаимностью.
Понимание других обогащает нас, помогает лучше понимать окружающих и самих себя. Не бойтесь, если вдруг не знаете, что сказать или посоветовать, когда кто-то доверяется вам. Часто это и не нужно, это не то, чего ожидает собеседник.
И вообще, чаще всего люди не хотят, чтобы кто-то пытался изменить их мнение.
Люди предпочитают ненадолго забыть о своих страданиях только для того, чтобы увидеть, как они снова "появляются на свет".
Так что пусть другой говорит о своих проблемах, а вы слушайте, не слишком вмешиваясь.
Слушать и говорить — две очень разные вещи.